さまざまな経験を持つ皆様にお伺いしたくて投稿いたしました。
まず私の経歴等ですが、
アラサー、4大卒、法律事務所事務員4年、秘書(派遣)2年、現在大学事務2年目の業務経験があります。
資格はTOEIC750、英検2級、秘書検2級、普通運転免許です。
奨学金の返済残200万ほどあり。貯金ほぼなし。
パートナーはまだ大学院生で、年齢、奨学金や貯金が無い事は私と同じ。
このまま研究一本で頑張りたいとの事で、地位が安定するまでは結婚(子供を作る)は控えようと思っています。
ご存知の方も多いかと思いますが、アカポスは本当に狭き門であり、期限付きでもポストがあれば日本全国、時には海外を転々とする事になってしまいます。
大学時代から交際を続け8年を超え、彼の大学院進学の際も、地方から関東へ一緒についてきました。同居はしていませんが仲も良く、このままずっと互いに支えていきたいと思っています。
この国内外を転々とするパートナーを支えるため、また自分の返済等の事情で、仕事はずっとし続けなければいけません。私もそろそろ本腰をいれてキャリア形成の準備すべきと考えました。
最近の大学の所在地は、有名大学でも結構田舎にあったりします。また、派遣社員としても地方では簡単に仕事にありつけないとも聞きますし、医療事務や簿記などの資格を取るべきかとも考えています。
現在の状況から、望む条件は以下の通りです。
・仕事をしながら学習の期間は数か月~1年間。取得にひどくお金がかからない。
・都市部、地方で、正社員でなくともとりあえず仕事に有りつき易い。
・年齢をあまり問わない
・事務系職(昔怪我をし腰が悪い)
・もし、幸運にも結婚でき、子供が出来ても続けられる
自分の無能さゆえに転職活動にひどく苦労したりもしました。甘い考えを捨て、努力するつもりです。
どうかご意見や経験談をいただければと存じます。