本文へ

持ち物をまねされます

レス9
(トピ主 3
😣
ひいろ
ひと
30歳主婦、娘が1人います。 ママ友Aさんがうちにあるものをまねします。 正直言って不快です。 こどものおもちゃ、雑貨類、インテリアなどはどこで買ったのか聞いてきてしばらくすると買ってます。 うちに来たときに作った料理のレシピまでも聞いてきます。 本やCDなど借りれるものは借りていきます。 オリジナルだったら断りやすいのですが(実際断ったこともあります) お店で売っている以上買うなとも言えませんのでただ我慢しています。 こどものおもちゃは買ってあげたいと思う気持ちもわかるのでそれは別にいいです。 1つ2つまねされるならいいんですが、今まで10点以上まねされているものがあります。 さすがにそこまでくるとだんだんムカムカしてきました。 私の心が狭いのはわかっています。 でも次は何をまねされるのかと思うと気持ちが沈みます。 家が近所でこどもたちも仲良しなので、私の一存で会わないのはこどもがかわいそうです。 どうやって気持ちを保ったらいいでしょうか。 もしくはうまい断り方があったら教えてください。

ランキング

レス

何聞かれても

041
ちゃーちゃ
「分からない」「忘れちゃった」で通し続けるとかは? 私は友人とだったら「コレいいよー」とか互いに勧め合って真似になっても構わないけど(友人と好みが似てるので、よく勧め合ってます) けど、その他の人だったら嫌ですね。実際、そういう目に遭った事あります。 ママ友繋がりなので会わない事は無理だけど、家に入れる頻度を減らす事は出来ませんか? 外で会う時も新しい物は身に付けず、突っ込まれない様にする。 あと買った物を聞かれた時は「親or友人からのプレゼントで分からない」とか「ネット通販で適当に買ったから覚えてない」とか。 あとは「主人が買ったから、何処か知らない」で、聞いてと頼まれてもゴメン忘れてたーでスルー。 レシピに関しては「目分量でやったから覚えてないの」で、簡単に調味料だけ教えておく。 本やCDに関しては「主人が買った物で、人に貸すのが嫌いな人だから無理」とか「親or友人に借りてるから無理」とか。 目に付かない場所に仕舞っておくのもアリです。 私が以前まねっ子さんに遭遇した時は、こんな感じでスルーしてました。 面倒だけど根気よく頑張って。

もらいもの

041
かな
「もらい物だからよく知らないの」 (くれた人は旦那でも姑でも友人でも色々応用聞くでしょう) でいいのでは? そんなにイヤならいちいち貸さない、馬鹿正直に言わなければいいのに・・・。

忘れちゃった 頂きものなの

10点真似したところで これを繰り返されれば 余程の人でなければ真似を嫌がられていた事には気付くはず。 トピ主さん嫌ならわざわざ断らなくても教えなければ良いんです。 教えなければ真似されないんですから。 それでも必死に調べて真似してきたら次の手段を考えましょう。 レシピは「これいつも適当だから改めて聞かれると分かんないなぁ」と言いながら 簡単に材料と調味料をどんな感じで調理したかだけ答えるのはいかがでしょう? 相手からするとトピ主さんのセンスが好きだったり 仲良しだと思っているのかもしれませんね。

家に招かない

041
ミント
聞かれても答えなければよいだけです。 レシピなんて目分量で適当だから、これは貰いものだから、おさがりだから店はわからない、知らないで通せばよいです。 本当ならまたまねするから教えたくないと言えるとよいですが。 それが出来ないのなら、もう家に招かないようにして徐々に疎遠にするしかないですね。

憧れているんですよ

041
まも
きっとトピさんがステキな人なんですね。 ムカムカする気持ちもわかりますけど、生活水準はトピさんの方が上なんですか(笑) いっそすごく高額な家具などを買いそろえてみてはどうですか? 骨董品とか、割れそうな高いものを買って、「ごめんね~うちではもう遊べませんよー割ったら大変ですもの。」 で、OKかと思います。 あとママ友トラブルは、パートに出ることをお勧めしています。

真似されてもいいのでは

🐱
うーまま
私もトピ主さんが、憧れられているから真似されるのだと思います。 芸能人だと、ブログなどで紹介して、真似されるのをありがたがっているのにどうして嫌がるのでしょう。 CDを貸してあげたら共通の話題はできるし、レシピを教えてあげてそれを作ってくれたんだと思うと嬉しいし。 そんな風な生き方はどうでしょうか。

トピ主です

😣
ひいろ トピ主
みなさん、早速のお返事ありがとうございます。 >ちゃーちゃさん 私も仲良しの友達ならいいのですが、知り合って数か月のママ友なのでなんだかな・・・と思ってます。 家に入れる頻度は今のところ2週間に1回くらいです。 もう少し涼しくなれば外で遊ばせたいんですけどね・・・ 新しいものはできる限り会うときは身につけたり片付けたりしてみます! わからない、忘れちゃったで通せる強い心を持ちたいです(>_<) >かなさん ほんと馬鹿正直に答えてました・・・ 貸してと言われてすぐにうまい言い訳ができる器用さもないし・・・ 根が小心者なので「あとで言い訳がばれたらどうしよう?」と思っている部分もあります。 こういうところがダメなんですね。

トピ主です

😣
ひいろ トピ主
>雲さん そうですね、よほどの人でなければ気づきますよね。 次何か聞かれたときから教えなければいずれ気づいてくれますよね! 長期戦になりそうですがやってみます。 レシピは作ってる最中計量スプーンを使っているところを見られていたので答えざるを得なかった状況です。 今度からは見てない隙にこっそりやります。 センスが好きかどうかはわかりませんが、仲良しだと思われているとは思います。 ありがたいことですけど、もう少し違う形で表現してもらえたらうれしいです・・・ >ミントさん ズバっと「教えたくない」と言えたらどんなにいいか! 家に招かないようにしたいんですが、子供同士が仲良しなうえにこの暑さなので室内に行きがちで・・・ もう少し距離をおけるようにがんばります。

トピ主です

😣
ひいろ トピ主
>まもさん いやいや、全然そんなんじゃないです! 生活水準はどうかわかりませんが・・・ 高額な家具を買っちゃうと自分もビクつくし、ほかのお友達も呼べなくなっちゃうのでちょっと・・・。 でもパートは思ってもいませんでした! ちょっと考えてみます。 >うーままさん たしかに芸能人だとまねされたがるのに、なにが違うんでしょうね。 自分でも不思議です。 でも考え方を変えるってことですね。 私の心がもう少し広くなれるよう努力してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧