本文へ

義母のありがた迷惑

レス17
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
4歳の双子(男女)の子育て中です。 義実家の近くに住んでおり、義母はほぼ毎日、孫と遊んでくれます。それは大変ありがたいことなのですが、、、 必ず、おもちゃ(百均やガチャガチャ)を買ってくれます。 私が一緒の時は、毎回断りますが、「安いもんだ。こんなに喜んでるんだからいいでしょ」と言われると、空気を悪くするだけだし。ばあばの楽しみを奪うのは悪いと思ってしまい、断れません。 そうして、子供は、ばあば大好き!ありがとうー!となって、ばあばは満足。 私はモヤモヤ。 その瞬間がピークで、おもちゃは1日で飽きて放置。 当然家はおもちゃで溢れ、ひたすら処分する日々で疲れました。 近所のリサイクルショップには売ないし(そこから義母はおもちゃを買ってくる)寄付もしましたが、手間とお金がかかる。新品同様をゴミに出すのも、気持ちのよいものでありません。 他にも、中古のダサい子供服を、大量に買ってきてくれる。 息子(夫)の昔遊んだ汚いおもちゃも、まだ使えるから、と嬉しそうにくれます。 初めての自転車も、中古で貰ってきてくれました。私が好きなのを買ってあげたかった(涙) 誕生日まで我慢していたおもちゃも、勝手に買ってしまうし、、、 心の底から要らないのに、毎回毎回ありがとうございます!とお礼しなければならないのも地味にストレスです。 最近は子供も、おもちゃを壊しても、「ばあばがまた買ってくれるからいいよ」と平気で言います。 ただの愚痴になってしまいました。 私は、子供にはお気に入りをひとつでも長く大事に使って欲しい。と思っていたのに、、まさかこんな風になるとは。 義母が全て悪いとは言いません。が、このままだと義母が嫌いになって距離を置いてしまいそうです。 義母は今、最愛の孫が唯一の生きがいです。傷付けることなく、この状況をどうにかする方法はありますか?

ランキング

レス

お母さん、しっかりしつけよう

🙂
ヤマ山々
大事にしない、が一番ダメ。 義母の機嫌損ねたくないとか、ヨメの立場が分からないわけじゃないけど、自分の立ち回りを気にしてる場合じゃないよ、お母さんなんだからきちんとお子さんしつけないとね。 すぐに飽きてその辺にほったらかしにしない 欲しくて手に入れた物は大事にしなさい 基本中の基本だよね。 ついでに言えば、これからの子供たちは環境に配慮することが当たり前になっていくはず、だからやたらと買っては捨てるとかプラスチック素材の扱いだとかは、学ぶ機会も多いと思うのです。 そういう意味でも、次から次へと買い与え買って貰って不用品を増やす、物を大事に扱わない、は、義母さんへの不満有り無し関係ないです、お母さんとしてきちんと教えましょう。 そして義母さん対策ね。 少しくらいヘソ曲げたってビクともしないから大丈夫よ。 心底不満に思うことはストレートに言いましょう。

どっちが大切なんですか?

🙂
hana
子供の人格の基盤がゆがみだしているのに、義母のごきげんを伺ってる場合ですか? 距離をおくべきです。 トピ主のためにも、お子さんのためにもなりません。 ご主人には相談されましたか? トピ主からではなく、ご主人からハッキリ言ってもらいましょう! 義母も孫が生き甲斐だなんて他力の人生ではなく、他に目を向けて生きるべきです。

おばあちゃんの家に置いてもらう

🙂
こたつ猫
家に置くところがなくて 置いてもらえませんか?とお願いして 今は全く遊ばない、ガチャガチャなど、ダンボールに入れて置いてもらい、バンバン増やしていく お義母さんは、それを見る羽目になりますから、だんだん分かるんじゃありませんか? そして、たまに息子さんをその部屋に連れていき、次々欲しがるけど、こんなことになってるのよ、大切にできないのに買ってって言わないの。物は大切に使わないと駄目なのよ、と義母の前で度々言う それは、息子さんだけでなく お義母さんも躾ける必要があるんですよ だから、話す相手は息子さんだけど、お義母さんの前で 口挟まれても「お義母さん、大切なことなので、すいません」と黙らせて言うんです しつけ相手を息子さんだけと思ってはいけません。 買ってほしいと、おばあちゃんにネダッた時、この前の○○は?もっと前の○○は、お婆ちゃんの家にあるよ。あのダンボールの中身だけで○○円にはなってるから、あれを我慢してたら○○を買えたのに残念だったね、もう買えないよ。お金は限界があって考えて使わないと本当に欲しい物が買えなくなるよ、と教える お義母さんに、確かに○○を欲しがってますが誕生日まで買わないでください。理由なく欲しいと言えば貰えると思って大切にしないし、またおばあちゃんに言えば買ってくれるからいいって、この前、言ってました そんな子になってしまって悲しかったです。 と言う必要があると思いますよ 言わなければいけないことはあります トピ主さんは必要なことが言えてないのです

言えばいい

🤔
金木犀
義母さんに普通に言えばいいのに。 「どんどん新しいおもちゃを与えられたせいか、最近おもちゃを大切にできない」 「おもちゃが増えて置くところもなくなってきたので、これからは手ぶらで来ていただけないだろうか」 「子どもたちはおばあちゃんが大好きで遊んでいただけるのが何よりもありがたいので今後も来ていただきたい」 と。 義母さんだって子育てしていた時期があるんです。だから真摯に母親として悩みを打ち明ければ聞いてくれるでしょう。それでだめなら旦那さんに直訴してみてください。 お子さんのためですよ。

おばあちゃんを説得!

🙂
いい嫁やめたら?
困っているのにお礼を言うトピ主と、たいして興味がないおもちゃを買ってもらって喜ぶ子ども、似てませんか? 子ども達が「また、おばあちゃんが買ってくれるから」とおもちゃを大切にしないことを伝えて、遊ばないおもちゃを返しましょう。 そして、物を大切にしない子どもが、どんな大人になるか話し合うことです。 根気強く、子どもの教育方針について説得してみたら?

自転車に関して

🙂
既婚
は、まだ4歳なら中古でもいいと私は思いますよ。 そういえば家も初めての自転車は、舅が中古で貰ったのか安く譲り受けたのかどちらか忘れたけど、持ってきてくれて、結構長く乗ってました。 本人に聞いても、これでいいと言ってたし。 大きくなってからは、舅が新品の良いものを買ってくれましたし。 結局3台乗り換えたので、全部買うのもお金掛かると思うよ。 双子なら2台いるし、小さい時乗ってた自転車はすぐ乗れなくなり買い替えなければならないので、練習だと思って使用したらいいと思うけどね。 おもちゃに関しては、もう書いてらっしゃる方がいますが、ばあちゃん家に置いてもらうって良い案ですよね。   私は中古の服は貰った事ないけど、中古の服って、余程気に入る物でない限り捨てるしかなくなるし、そこは上手い事言ってお断りしてもいいと思います。 中古のおもちゃも、子供が気に入って欲しいならまだしも、勝手に選んでわざわざ中古を買ってくるならお断りするか、もしくは、姑宅に置いてくるしかないよね。 家は、義両親は何がいいか分からないからと、いつも現金をくれます。 私の母は、洋服やおもちゃをたくさん買ってきたけど、母の選ぶ服は、私にとって気に入る良い物でしたので迷惑ではなかったし。 ただ、欲しい物を買ってもらえたからといって、子供が我儘になるとは思わないかな。 子供はもう大学生ですが、男だからかもしれないけど、無駄に何かをねだられた事はないので。言ってくる時は本当に欲しい物なんだろうしそれは買ってあげましたけど、それで図に乗るって事もないので。 家はそうでも、それぞれだから何とも言えませんが。 姑さんは、孫と会えて嬉しくて、やれる範囲でしてあげたいと思っての事なのでしょうね。 でも、洋服は気に入った物を買いたいから〜とハッキリ言ったとしても分かってくれる気がするけどね。

子育ての前に夫も祖父母も躾ける必要がある

🙂
幸せになってね
私の舅姑がその状態だったときは夫にガードさせましたが、最初は夫も「孫が可愛いから買いたいんだろう」と擁護してたので、先ずは夫から躾けねばならなかった。 その時私が言ったセリフ。 「沢山買って家がオモチャだらけになったら、それ片っ端貴男が捨ててくれるのか? それとももっと広い家を貴男が調達してくれるのか?」 「次々と目移りしてあれもこれも贅沢に育ってしまったら、貴男は今後ずっとその贅沢を子供にさせ続けられるのか?」 「祖父母は何でも買ってくれると思わせて、大きくなったら車や家も買ってくれるのか?」 「祖父母どころか親だって、彼らが死ぬまで面倒見れないんだ。最後まで責任持てないくせに、私の育児の邪魔をするな。」 祖父母世代に「子供と孫とどちらが可愛い?」と聞いたとき「孫」と答える人達は、皆異口同音「子供と違って孫には責任がないから」って言います。 つまり無責任に孫を扱っているって事ですよ。 そんな無責任な人に子育ての主導権を渡してどうする? 責任を持って育てて居る貴女が決定権を持つべきなのです。

義母宅へ置いてくる

🐶
近所ならお散歩しながらそのおもちゃを持ってって そのまま【黙って】置いてくる。 「お願いします」なんて絶対言わないこと! 帰る時におもちゃを持たずに しれーっと置いて帰る。 で、忘れてるよ~持って帰りなさ~い なんて言われてからやっと 「おばあちゃんちで遊ぶ用ですからこれは置いて行きますね(ニッコリ)」 ここでこんなにあってもジャマなんて言われたら 「そーなんですよねーうちももう大変でぇ(ニッコリ)」 ここでも絶対お願いしますなんて言わないこと! あくまでも子供が遊ぶためを強調って事で ママから姑へのお願いではないのです。 この子たちが遊ぶための道具でしょ? という雰囲気を醸し出そう! これなら捨てる手間がなくなり 子供たちもあっちでもこっちでも遊べて 一石二鳥と思えるかも? それと! お礼なんて言わなくていいのに。 「あらぁすみませんねぇ、こんなにいいのにぃ、重いでしょう?」とか 「リサイクル品だからってこの子たちすぐ壊しちゃうんですよねぇ、大切にして欲しいのにどうしたらこの子たち理解してくれるでしょうかねぇ…」とか 姑さんこそ罪悪感を持つような言い方で いい加減にして欲しいってのをとーーーー回しに話す。 傷つけない、ではなくて 大いに傷ついてもらいましょうよ。 孫の成長に悪影響だって所詮孫は他人の子だから責任を感じないというのは婆ちゃんあるあるですからね、 平気でおもちゃを壊す子になって悲しいをアピールしなきゃ。 まぁ4歳ってそういう時期でしょうから おもちゃを大切にする、って難しいけど どうせまた買ってくる って発想は怖いですよね。 あ、それとリサイクル品を買った店に持ち込むのは悪い事ではないですよ? また他の人がそれで遊べばいいんだし 姑が忘れてまたそれを買って来ても またそこへ持っていっても何も悪くないですって。 売ってしまえ~

夫は何をしてるの?

🙂
ゆり
まず、ご主人はどう考えていらっしゃるのかな。 トピ主さんと同じ考えなら、ご主人を盾にしてください。 もし、お義母さんとご主人が同じ考えなら トピ主さんはお義母さんやご主人のご機嫌とりはやめて 戦ってください。 かわいいお子さんの人格形成に大きく影響すると思います。 がんばってくださいね。

要らないで押し通す

🙂
サン
あなたが腹と反対のことを言って「ありがとう・・」などと言うから義母さんもそれで良いものと思うと言うか、変に妥協して調子を合わせるから歯車がおかしくなるんです。 例え気まずくなっても良いから、要らない物は要らないで押し通せば良いんです。 旦那さんは何て言っているんですか?旦那さんや子供さんとも話し合ってください。 そして、子供のおもちゃなどは、例え、明らかに子供が欲しがったものでも、時が経てば全然見向きもしなくなるのでは・・

率直に言ってもらいたい

🙂
匿名
そんなふうに思っているのなら言って欲しい。 後になればなるほどショック。

仕方ないよね

🙂
カメリア
私が嫁世代だった時、今のトピ主さんやレスする皆さん(お嫁さんの立場の人)と同じ考えだったんですよ。 つまり、トピにあるような義母に悩まされていたわけです。 その頃の嫁世代が今姑世代になりました。そしてどうでしょう…あの頃の嫌な思いはすっかり抜けてて、自分もそのような姑になっているわけです。 なので現在のお嫁さん世代の人達も全員とはもちろん言いませんが、ほぼそうなる事でしょう。 孫が可愛い、喜ぶ顔が見たい、ただただその気持ちだけ、ほんと悪気はないのだと思います。 そして私という姑は息子夫婦に言います。 〝可愛いくて仕方ない、なんでも買ってあげたいし、甘やかしてしまう。だからこそ躾は親であるあなた達の役目、どんなに叱っても嫌われない。ジジババが叱ったり厳しくしたら嫌われる、ジジババとはそういうものだ〟と。 この言葉の言わんとする事をトピ主さんが汲み取っていただけると、ありがたいのですが…。 トピのどうにかする方法の答えになってなくてすみません。

本はどうでしょう?

🙂
違う物
私も以前、孫フィーバーに会い、不必要な物を沢山頂きました。 趣味も違うし、本当に困るんですよね。 なので、「うちの子は本が好きなので、自分で好きな本を買わしてやりたいから、物は要らないから図書券でお願いします。」と言いました。勿論、買った本は孫からお礼を言わせました。

今の時代の育て方の思いを伝えて!

🙂
やる気を探してます!
20年以上の私達の時代は、なんていうか、孫に対して、何かされても、なっかなか言えなくて辛かったです。 試行錯誤しながら、なんとか穏便にっと頑張ったものです。孫は、両家の血が繋がってるから、やっぱり、ね。 うちの義父母は、ただのケチで、お小遣い10円、笑笑。おもちゃなんて、それこそ旦那の使ってたカビだらけのもの出してきたり、笑笑。 色々だったなぁー 反面、うちの親が、甘すぎて、自分の親だったから、教育に協力して欲しいっとは、ハッキリ言えたなぁ。 私は仕事しながら保育園にも入れてたし、やっぱりどっかで、義母にお世話にならないといけない部分が出てくるので、なんとか、喧嘩にならないように、少しずつ、自分の教育方針を、全面に出していきました、笑笑。 まー散々ハッキリ嫌味も言われる、義母は元々教育に熱心なんて、かけらもなかった人なので、笑笑。 私のやるこそなすこそ否定でしたよ。 でもね、やっぱり一生懸命あなたが、ご主人と喧嘩したりしながらも、2人の子供だもの、話し合いをして、折り合いをつけて、協力してもらうところの逃げ道も作っていてたほうが、子供たちも、おばあちゃんおじいちゃんの存在が必要なときって、絶対どこかであると思います。 ま、なかなか強引な姑に私も苦労したので、辛いこともいっぱいあったけど、結局、孫は、血が繋がってるんだなぁって、だから、これからはもっと色々あると思うけど、ご主人と話し合って、義父母の方も、教育して、うまく交わしていけるように、頑張れ! 私は、それがなかなか出来なかったから、余計な苦労もしたと思ってます。 本当教育方針、経済の豊かさも、大昔とは全然違うから、やっぱりおもちゃよりも、先にもっともっとお金がいるから、笑笑。 なんとかうまく!笑笑 思いつめないでね! ファイト!

お返事ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
暖かい励まし、叱咤のお言葉、様々な解決策お教えいただき感謝です! 本当に義母にズバッと言えたら、どんなにスッキリするか!言いたい! でも何年も頂いてて、ニコニコお礼してきて、今更、全部嘘でした。本当は迷惑です。なんて、とても言えない、と思います。 義母は人に尽くすのが好きで、感謝されるのが大好きな人です。基本、とても良い人です。ただ、好意を断ったり、感謝が足りないと、拗ねたり怒ったりします。 なので上手く付き合うために、こちらが大人な対応を、、、してきたつもりだったのですが。先々のことまで考えが及びませんでした。 しつけに関しては、耳が痛いばかり。  ちなみに夫は「ばあばが楽んでるんだからいいじゃん〜」と気にしてない。そもそも親子で同じ価値観なので、パパもすぐおもちゃ買いたがります。 夫には散々言って躾けましたが、、義母の躾まですると言うご意見の方、凄すぎます!私にはそこまで出来る気がしない。。。 最近、子供達は、気を遣うという事を覚えてきたようで「買ってあげる!」を断れば、ばあばが悲しむ、と分かっているみたいです。 なのに私が「要らないなら断りなさい」と言えば、ばあばとママの板挟みになってしまいそうだし。 自分にできないことを子供にさせるの も理不尽ですよね。。。悩みます。 私には2人ともほとんどモノねだりません。ばあばしか買ってくれないからか?わかりませんが。 トイストーリーを見てから、おもちゃって生きてるんだ!と思って少しは大事にしてます(笑) 義実家に置く作戦は、実は何度かしましたが、、、 義実家は、元々よく分からないモノで溢れかえっています。おもちゃも山の様にある。 そして義父がたまに断捨離していて、孫に返すとおもちゃ持ってきます。もう押し付け合いみたいなってます(苦笑)

母親には計画がある

🙂
かっちゃん
それを無視したら駄目だなぁ、と思います。思いやり、育み、の線引きは難しいと思います。個人で違うからです。1度、ご主人に相談されてみては?

真面目にレスします

🙂
教育関係
なんかトピ主さんのレスも軽くって、あまり悩んでる様に思えないし、ご主人もお子さんの教育に無関心ですよね?それでいいのですか? 4歳って大事な時期ですよ。いくらでもおもちゃ買ってもらえて、ばあばにおねだりすればいいやってなって、母親の言うことは聞かなくなりますよね。 甘やかされて育った人が、どうなるかと言うのはたくさん見てきました。いくら普段他のしつけを頑張っていたとしても、ばあばが台無しにしてますよね。 もうちょっと真面目に真剣に、夫と話し合い、義母にきちんと言った方がいいのではないですか。甘やかし、物を大事にしないって、それだけの問題ではなく、性格や人格にも影響が出ますよ。甘やかされたダメ人間になっても、しょうがないわで諦められるならいいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧