本文へ

祖父母の気持ち

レス1
(トピ主 0
041
みこと
ひと
わたしは幼くして本当の両親を亡くし、いまの両親は育ての親です。
ずっと愛情かけて育ててもらっていたと思っていました。
わたしの子にも、あふれんばかりの愛情をかけてくれていると思っていました。

フルタイムではたらくわたしのために、こどもを毎日預かってくれたり
週に1度の頻度で、おもちゃや服などを買ってくれたり、お小遣いをくれました。

兄弟が結婚し、子供ができました。(兄弟は、両親の実の子です)
兄弟の子供には、おもちゃも服も買いません。
誕生日やクリスマス、なにかお手伝いをしたときや、ほめる要素があるときには買ってあげることがあります。

わたしの子には、無条件でほいほい買ってくれるので、わたしの子のほうがかわいいのだと思っていました。
(兄弟のこどもは、所詮<憎い>嫁が産んだ子なのね、と)

でも、両親が知人にこう話しているのを偶然聞いてしまいました。

小さいうちからなんでもかんでも買ってもらっていると、それがあたりまえになる。
大人になったら困る。
うちは、孫になんでもかんでもほいほい買い与えることはしない。
その子供のゆくゆくをおもうと、それはできない
ただ、なにかがんばったり、ほめてあげられるときには買ってあげることがある。

無条件で、なんでもかんでも買ってもらっていた、わたしの子は?
両親の気持ちがわかりません。
いいえ、わかりたくないだけかもしれません。

どうおもいますか?

ランキング

レス

ま~なんと言う贅沢な・・

🐱
aki
あはは・・貴女はまだお若いからね~大人のいう本音と建前って言葉を理解出来ないのね。 他人様と話す時は建前です。ただの教育論ですよ。貴女のお姑さんは極普通の常識あるオバーチャンでしょう 私も孫三人、夫々に可愛いですよ でも何故か一番最初の孫に気がついたら色々やっていますね~(笑) これは親でも最初の子が一番写真が多いという同列の感情なんでしょうね。 全く貴女は気にしないで良いです。 これからも孫を可愛がる優しいお母さんとして思い遣ってあげてね。 なさぬ仲って感情はお母様には無いですよ。ただただ可愛い娘の産んだ孫です。 ではでは 後数日でお正月・・一杯お年玉頂いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧