本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ほとんどの人の好きな季節は自分の生まれた季節?

ほとんどの人の好きな季節は自分の生まれた季節?

レス72
(トピ主 0
041
占いちゃん
ヘルス
今まで知り合いなどに 「好きな季節は?」ときいて、 「ひょっとしてXX(その人が答えた季節)生まれ?」ときくと ほとんど正解でした。 私は子供の頃は生まれた季節の春が なんとも言えず大好きでしたが 大人になって花粉症を発症してからは、 苦しいので困った季節になってしまいました・・・ みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

夏うまれだけど

041
どれどれ
夏がダ・ダ・ダ・ダイッキラーイです。 暑いのが大の苦手なので。 それに、誕生日にお花を頂いても 長持ちしないし。 毎年夏がくるたび、早く秋になる事を待ち望んでいます。

私は違います

041
hoehoe
私は、7月生まれですが、好きな季節は冬と春です。 夏は暑いから嫌いです。汗っかきなので、必要以上にべたべたするし。海もあまり好きじゃなりません。(笑) 冬が好きです。スキーが趣味なので。 ドライブも趣味の1つなので、新緑の高原なんかを、窓を開けて爽やかに走るっていうのも気持ちが良い!(だから春が好き。) 結局、生まれた季節というよりも、趣味や、興味を引く季節が、好きな季節ということになりますね。私の場合。

その通り~

041
フーガス
夏生まれで夏が大好きです! 暑すぎるのはちょっとイヤだけど、あまり苦にならないです。

夏生まれですが、寒い方が好きです

041
あまりた
私は真夏生まれですが、 一番好きなのは、子供のころから今までずっと、晩秋です。次に好きなのは冬。 風が肌寒くなってくると、私の季節!ってわくわくします。 服装も、秋冬物の方が断然好き。 風景も、秋冬が好きですね。 紅葉、澄んだ薄青の空、どんよりとした冬空、雪景色。 桜が満開になっているのだけは、春でも好きですが、夏で好きな景色ってあんまりないかも。 しかも、夏生まれは暑さに強いというけれど、暑さも嫌いです。 自然の冷気でキンキンに顔が冷えて、鼻が冷たくなって、頭皮が寒くなるのが大好きです。 ちなみに関東育ちです。

本当にそうです

041
プリン
私は季節の中では秋が涼しげでさわやかで、葉っぱが色づいたり、これから冬になって行くんだな・・・という感じが好きですが、やっぱり生まれたのは10月です。 たまたまかな?と思っていたけど、そうなのかな。

総合的には全部好き

041
pepper
東京・3月生まれです。 春先生まれですが秋が好きです。 理由は、夏・冬の暑さ・寒さに弱いのと、 春の新年度のあわただしさが苦手なので 秋が一番のんびりできるから、かな? 涼しくなって一息つけますし、 晴れた日は空が高く、雨の日は金木犀が薫ります。 でも、季節それぞれに良さ・厳しさがあるので 本当はいずれも甲乙つけがたいです。 四季のある国に生まれて本当によかったと思っています。 ところで、学生時代に‘秋が嫌い’という子に理由を聞いたら 「秋休みがないから」でした。 好き嫌いってそんなもんだと思ってましたが、どうでしょう?

ちょっとずれています

041
ぽち
春生まれですが、「夏の初め」のなんとも爽やかな感じが好きです。暑すぎず、緑がいっぱい(春の華やかさが一段落ち着いた感じが好き)で・・・。秋の葉っぱがかさこそ言ったりするのもいいです。どんぐりとか、実がなる植物に実が付くのを見るのも楽しいです。

私は違います

041
心清き人?
秋生まれですが、春が一番好きです! その理由で結婚式をしたのは一番季節的に好きな月を選びました。

12月生まれです

041
サラン
 好きな季節は秋から冬にかけての晩秋です。  あのひんやりとした空気。  夕日に映える富士山。  のんびり楽しめる夜長。  やっぱり晩秋ですねぇ。

私は違う

041
ヤコ
私は8月生まれですが、「夏」は大嫌いです。 よく夏に生まれたら暑さに強い、などと言われますが、なんのなんの、大の苦手です。 2週間前、暑さからのバテと、地区の行事ごとが重なり救急車のお世話になってしまいました。 たまたまトピ主さん聞いた方がそうだったのでは?

違います・・・

041
そうなんですか?
夏の月 生まれですけど、秋の月 が好きです・・・

大嫌い~!

041
せきね
 8月半ば、一番暑い季節に生まれました。夏なんて大嫌いだ~、暑くて我慢できない!  ひんやりとした風が吹き渡る秋が大好きです。

3月生まれですが

041
さゆり
夏が大好きです!!

秋ー。

041
まう
こんにちは。 秋生まれで、秋は好きですが、過ごしやすいというのと、おいしいものがたくさんある、ということだからかも。生まれた季節じゃなくても、秋は好きだったかなー。栗とかおいもとか・・・たまらん!

近いけど違う

041
リュウ
私は冬生まれですが、好きな季節は春と秋です。 花々が咲き乱れ、生命力溢れる春。 木々が紅葉し、風情ある実りの秋。 とりわけ秋は気候もよく、一人でのんびりお散歩できるので大好きです。 生まれ育った東京の某市は桜とイチョウが交互に植わった欧米風の大きな並木道(通称「大学通り」)が有名で、 春には満開の桜、秋には黄金のイチョウのアーチの下を、自転車で駆け抜ける爽快感は最高です!

春生まれで秋が大好き

041
ドングリ
私は3月生まれですが、季節は秋がいちばん好きです。 特に秋の夜長。 本を片手に温かいカフェオレやかぼちゃのスープを飲むのは至福のひとときでございますぅ~。 外ではまんまるお月さんのもとコオロギがコロコロ鳴いて、肌寒くなってきた風がサワサワとススキの穂をゆらす…少しだけ孤独さ加減を味わいながら、まったり過ごすのが大好きです。 ただ、ひとつ難を言うならば、秋の夜長のために一日24時間にプラスもう2~3時間余分が欲しい。 時間が足らなーい(泣)

同じこと考えたこと有り

041
ピッコロ
私も同じようなことを考えたことがあります。 やはり生まれた季節が好きな人が多いように感じた。 私自身は秋生まれで秋です。 夏や冬は暑い、寒いから嫌。 春は体調を崩しやすく、近年は花粉症がひどい。 秋が一番過ごしやすいです。 もし夏に生まれてたら夏が、冬に生まれてたら冬好きになっていたかな?

真冬生まれです。

041
シロイ
寒いの超が付くくらい、苦手です。 痩せてて冷え性だし。 この前小学低学年の時の作文が出て来たんですが、「雪はキレイだけど寒いのは苦手です」みたいなことが書いてあって、我ながら驚きました。 子供の頃から苦手だったなんて~。 自分では覚えてないんですけどね。 で、好きな季節は春です。 日に日に暖かくなって、縮こまった体が緩んでいく感じが幸せ~~。

初めて聞いた、その話

041
キンパル
え~~~~!!私は7月生まれだけど 夏は好きじゃないです。 冷暖房のいらない季節が好きです。 春は心地よくてウトウト・・・なんてのが 好きだし、秋も朝晩は涼しい、もしくはしくは 少し寒いくらいのが良い感じ。 とにかく暑いのだけは、勘弁かな。 もちろん真冬の寒さも勘弁。 でも、そんな話初めて聞きました。 私が知らないだけかしら?  周囲でもそんな話、一度も30ウン年間、聞いたこと ないから。 

冬生まれ

041
むう
春と秋が好きです。過ごしやすいから。 一番苦手なのが夏、次に冬です。

はずれ~

041
1月生まれ
1月生まれだけど冬は大っ嫌い! 旦那も12月生まれだけど冬は嫌いだって。 だって寒過ぎて動けなくなるんだも~ん。

言われてみれば・・・

041
ゆりお
 2月生まれです。  北陸地方出身のため、雪が大好き!  上京するまでは、本州では冬になるとどの地域も 雪が降るものと思っていました(~_~;)ああ、勘違い。  暑いのが子供の頃から超苦手です。  だから好きな季節は秋と冬です。  吹雪の中、完全装備で庭を駆け回るのが最高なの です(笑)更に、積もった雪の上に倒れて人型を作って 遊ぶと楽しいですよ~(何歳だよ・・・)

ち・が・い・ま~す

041
La_La
2月生まれですが、 「寒いのは大大大嫌いだーーっ」 好きなのは「今」。夏。炎天下。 汗とプールと、シーブリーズのボディソープ。 よく「夏生まれ?」と聞かれますが 全然ちがいます。

春生まれだけど

041
片隅
春に生まれたけど夏が大大大好きです。 一年のうち10ヶ月ぐらい夏だったらいいのになぁと思うほどです。知人に夏子という名前の人がいるので、常々羨ましく思っています。 夏は朝のさわやかな感じもいいし、日中のガンガン暑いのも大好きだし、夕暮れ時の切ない感じもお気に入りです。あと夏は肌が一年で一番潤うので助かります。

例外なのかな?

041
るふか♪
はじめまして。  私は12月、東京でもみぞれが降るくらい寒い日に生まれたそうですが、冬は、季節の中で、最も苦手です。 冷え性の為、手足を中心に 身体が冷たい事が多く、 お陰で、行動範囲も 非常に狭くなります。  ちなみに、最も好きなのは 夏で、冷夏ではなく、 熱帯夜が続くような、熱々なのが良いですね! 冷房などはない状態で、汗を流しながら、 スイカを食べる姿を想像しただけで、幸せな気分になります。  現在、北海道在住のせいか、関東に住んでいた当時の、 本格的な、夏らしい暑い日々が 懐かしいですね。

雪国で吹雪の日に生まれましたが

041
ネコは炬燵で丸くなる
冬は大嫌いです。体調が悪くなり、ほとんど使い物にならないような状態になります。できれば冬眠してしまいたい。 体調が左右されることのなかった子供時代から、冬は苦手でしたね。 そんな私は秋が好き。秋の夕日の色や匂いがたまらなく好きです。大の苦手の冬が近づいてくる前兆だっていうのにね。

好きですね

041
バースデーケーキ
私は夏生まれですが、やはり好きですね、夏。昔は嫌いだったが、今は好きという感じなので、その説どおりというわけではないのですが。 でも嫌い、という方ももしかしたら潜在意識の中では好きなんじゃないかな~って思ったりして。なんかちょっと、誕生月はその人間にとって、深い意味がありそうな気もしますよね。

梅雨です

041
6月生まれ
私は6月生まれ 嫌ですよ。じめじめして雨ばかりだし。 ちなみに7月も8月も嫌です。暑いから。 4月、5月が一番好きです。

夏に生まれ・・・

041
シ・シ・座
夏が最も嫌いな季節でぇーっす! どぉーやっても暑い!日焼けする!日光アレルギー持ち!化粧も服も、日光対策中心だし。 夏なんかダイッキライさーーーー!!! 秋と冬は、私にとってお洒落全開の季節。 今から待ち遠しいよ~

私は、冬生まれ・・・

041
いちご
私は、冬生まれのせいか?夏は、嫌いです。暑いと苛々して自分を抑えるのが大変です。暑いだけでブルーで顔が怒っています、暑いだけで苛々している自分も余計に腹がたちます。冬は、寒くても平気な方かな? でも、千葉県から雪国にお嫁に来たので今では、冬は長いし、晴れ間が出ないのが当たり前で貴重、色々と苦労をしていますので冬は、好きではありません。やはり過ごしやすい季節は、春と秋ですね。 しかし私も数年前からアレルギーが出まして、春は外へ出られませんから一番好きな季節は、秋です。日が段々短くなるのは、寂しい気分に感じますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧