本文へ

やってきましたこの季節

レス3
(トピ主 0
😨
エマ
ヘルス
いよいよ花粉の季節がやってきましたね。花粉症の人にはとてもツライ季節…私は小学生の頃から花粉症で,家族全員が花粉症。だいたい3~6月は毎年,クシャミに鼻水,猛烈な目の痒み…鼻はカピカピ皮がめくれ,本当にツライ季節です。 花粉対策に空気清浄機を置いて花粉モードにしてみたり,服をはたいて家に入ったり,眼鏡にマスクに…色々しますが無意味に近く,毎年苦しんでいます。 花粉症がマシになる様な対策なにかないでしょうか?

ランキング

レス

私は、

041
あい
動物性タンパク質を控えています。牛乳・乳製品・卵・肉などをなるべく避けます。かなり、効果がありますよ。 私の場合は、今年は2月中旬に少し症状が出ました。(ほぼ例年通り、去年は例外的に年末からでした) 雪の降る地域に住んでいますが、2月くらいの雪の降る日に症状が出て、春になって天気がよくなるとあまり症状は出ません。

ツラいよね

🐷
花粉症
トピ文のなかに薬のことがありませんが、薬飲んでないのですか? 耳鼻科に行ってちゃんと薬もらって下さい。 飲み薬の他に目薬、点鼻、かみすぎた鼻に塗る保湿剤、きちんと使えばだいぶ楽になりますよ。

漢方薬試してみては?

041
あさしょうりゅう
私の花粉症はそれほど重症ではないのですが、 ひどいときには市販の薬を飲んでいました。 でも…効きかたがあまり好きではない(鼻水が一応止まるけど無理に止めている感じ?)のと、 なんといっても眠くなるのが嫌で、できれば飲みたくなくて。 それで今年初めてお医者さんで相談してみたところ、 漢方薬(「小青龍湯」)を勧められ、 いま飲んで6日目くらいですが割に調子がいいです。 漢方薬といってもエキス剤で粉末になっているものなので、 普通の粉薬の様に飲めばよく簡単です。 誰にでも効くわけではないのでしょうが、 一つ選択肢ができたと思ってお試しください。 費用はお医者さんで処方してもらえば月2千円くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧