初めまして。私は25歳、結婚4年目の専業主婦で、現在妊娠7カ月です。
妊娠中のせいか義母の些細な言動が気になってしまい、過去のことまでイライラ
してきています。
そこで、小町の先輩方にわがまま判定をお願いしたく、トピを立てさせていただき
ました。
義母の嫌な所1 自分がよかれと思ったことは相手も喜ぶと思っている
・結婚式の際、ドレス等を自分で安く購入し、最後までティアラについて悩んで
いたら、義母が勝手に海外で購入して送ってきた。
⇒「気に入らなかったらつけなくていいわよ~」と言われましたが、新婚だったので
良き嫁でいたいと思い、つけることに。(幸いデザインもそこまで悪くなかった)
※他にも何も言わずにどんどん謎のペルシャ柄絨毯、サイズの大きすぎる服等
送ってきます・・・。
・不妊治療の末妊娠し、心拍確認後に義母に電話で報告したところ、怒涛のメール
攻撃。
「布おむつ予約しました!」「生まれる時は飛んで行きますからね!」
⇒心拍確認後でもまだまだ不安だったので、流産したらその布おむつはどうするの?
ていうか布おむつ使うなんて一言も言っていないけど・・・と唖然とし、涙。
⇒実母は13歳の時に他界しているため、義母が手伝いを買って出てくれたのですが、
やはり他人なので長時間いると疲れます・・・。
義母の嫌な所2 デリカシーがない
・孫を期待しているようだったので、不妊治療で病院に通っている旨を伝えたところ、
「私は今まで一度も生理が遅れたこともないの!」
⇒何自慢?私も遅れたことないけど、赤ちゃんできなかったですよ・・・。
他にも書ききれないほどのエピソードがあるのですが・・・
上記のようなことでモヤモヤする私はやはりわがままでしょうか?
未熟な私に喝を入れていただきたく、宜しくお願いいたします。