本文へ

内装かべ材

レス7
(トピ主 2
041
みのり
話題
新築中です。 ビニールクロスで契約したもののやはり漆喰、珪藻土、シラス、自然素材を諦めきれません。一階のみに限定すると約20万アップ。まだまだ外構やインテリアにお金がかかります。 ビニールクロスにしなかった方、やはり漆喰などはいいですか? クロスにした方、後悔ないですか?

ランキング

レス

家族構成にもよりかも

🐱
nyanta
新築、いいですね。 私もとても悩みました。 ただ、私の場合、元気すぎる小さな息子が二人いたこともあり漆喰はあきらめました。 自然素材はとても魅力ですが、後のメンテナンスが大変ですよね。 クロスは(物にもよりますが)汚れても掃除がしやすいです。 メーカーによっては見た目が漆喰風のものや、環境を考えたものもあります。 家族が大人だけなら、たいして汚れませんが、子供がいると間違いなく汚されます。 うちの場合は、油性マジック、スタンプ、シール張り、手あかなどなど 新築がたった半年で酷いことになりました。 汚さないで!と言ったところで止めてくれませんし、いちいち怒るのもせっかくの新しいおうちで楽しくないので、それならと最初からあきらめました(笑) みのりさまの家族構成を考えて、漆喰の風合いを取るか、クロスのメンテナンスの良さを取るか。考えるのも一考だと思いますよ。 私は、いずれは漆喰にしたいと思って今は貯蓄中です。 悩むことも多いですが、楽しいですよね きっと、素敵なおうちになりますよ(喜)

漆喰派

ローレン
我が家は漆喰にしました 珪藻土は柔らかくて欠けやすそうだったし 漆喰のひんやりした感触が好きでためらいなく決めました 結果 とても満足しています 家族に喫煙者がいるのですがタバコの匂いが前ほど気になりません 湿気や匂いをかなり吸収してくれる感じです 古くなって黄ばんだり細かいヒビが出来たりしても自然素材だとそれなりに味になるところも魅力です インテリアや外講は後で追加工事もできますが壁面は大掛かりになるので何年も変えられません ここは考えどころですね いいお家になりますように

新製品で

🐱
寒鰤屋急転
珪藻土クロス サンゲツの調湿壁紙 (施工費がビニールクロスより割高の可能性がある)  http://www.sangetsu.co.jp/support/life/wall_kinou05/ や、 珪藻土のような「調湿」「ニオイ吸着」「VOC吸着」効果のあるタイルがありますよ。 イナックスのタイル『エコカラット』 http://ecocarat.jp/series/index_space.html 上記は一例です。 後悔が残らないよう、色々なメーカーHPで調べてみて下さい。

ありがとうございます

041
みのり トピ主
レスありがとうございます。 業者はどちらかというと漆喰より珪藻土をすすめます。漆喰は手垢が取れないとか。 クロスは十数年で張り替えを検討しないといけませんね。 なんにしてもキレイ維持にはメンテナンスですね。

完全な天然素材とはいえない

🐱
愛猫家族
>漆喰、珪藻土、シラス、自然素材を諦めきれません。 材料の時は自然素材でも、そのままでは壁材の強度を持たないので、壁になると糊などの混ぜ物により完全天然素材とはいえない。(20万円+は安いと思う) それに吸湿素材、吸着素材を期待されますが、冷蔵庫臭い取りと同じく、効果を失う時が来ます。 タバコのヤニで汚れたら吸着してるので清掃できない。 ビニールクロスは何も不満もなしです。壁から天井に続く真っ白なクロス。 ペットの食べ物が飛んだ汚れも手垢も簡単に拭き取れる。

クロスが良いかも・・・

🐶
むぎぎ
漆喰と珪藻土では、(本格)漆喰の方が左官技術が必要だと思います お勧めが珪藻土ということですので、業者は流行りで塗壁、自然素材を考えているのかもしれませんね nyantaさんのように、研究しつつ次の計画を練る方が良いかもしれません 20年くらいで、何か、家に手を入れる必要は生じますから、その時パっとやりましょう

決めました

041
みのり トピ主
クロスに! 皆様のアドバイスのおかげで決断できました! 先々お金に余裕ができたらまた考えようと思います!アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧