本文へ

友人の出産見舞い、どうしよう・・・

レス3
(トピ主 0
🙂
こうめまま
ひと
先日高校からの友人Aが出産しました。 そこで私を通して知り合った私の友人Bが一緒に赤ちゃんを見に行こうと誘ってくれました。 もちろん、友人なので一緒に行きたいと思っています。 出産した友人Aは私の高校からの友達で、自分の出産の時もお祝い(3人で1つのお祝いをくれました)を持って高校の友人と数人できてくれました。 友人Bとは別です。 私は高校の友人達とAの出産祝いを持って行こうと思っていますが、友人BとA以外のグループの友人は面識がないので一緒いくのはどうかとも思ってしまって…。 今考えているのは、友人Bとも一緒に行って、高校のグループの友人とも行こうかなと考えているのですが(出産祝いは高校の友人たちと一緒にあげて、友人Bにはその旨えを伝えようかと。)、みなさんはこういう場合、どうされますか?

ランキング

レス

個人であげたら?

041
ききらら
いつも思うんだけど、なぜ人と一緒に共同であげようとするのかなぁ? そういう人が多いなって思います。 会社や教室での付き合いだったら分かるんですよ。 でも、友達なのでしょ? 個人的に包むか、プレゼントあげればいいじゃない。 そもそも出産祝いって、それほど高価なものはいらないでしょ。 それこそベビー服やオムツ、ギフトカードでもいいだろうし。 というわけで、私はいつも個人的にあげています。 友人たちと好みが合わなかったら嫌だもの。 自分で、その友人の趣味思考を考慮し、付き合いの深さを考慮に入れ プレゼントしています。 いつも、とっても喜んで貰えてますよ。

1度でいい

041
まり
友人Bさんは1人で会いに行くほどの仲ではないんですよね。 それなら一緒に行ってあげたらいかがですか? 高校の友人と一緒にお祝いを渡しに行きたいのは分かりますが、 トピ主さんがその場にいなくても、お祝いだけ友人に託して連名にしてもらえば十分でしょう。 赤ちゃんに会いたいということならまだしも、自分の都合で何度も会いに行くのは止めてください。 産後って本当に疲れるんですよ。

いつまで”一緒”なの?

041
ぴろりん
高校時代の仲良しグループというのは分かるのですが、いつまで引きずるのですか? 結婚、転勤等で、地元を離れる人も出てくると思います。 いつでも簡単に連名ができるとも限らないですよ。 (トピ主の仲良しは皆、地元を離れないの?) 私なら、個人で贈りますね。 お祝いは、最初にお見舞いに伺ったタイミングに渡すのが良いと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧