ジャンル違いかもしれませんが、老犬介護についてお聞きします。
長年飼っていた大型犬が今年に入って急に弱りだしました。
もう14歳ですし、おそらく老犬といっていい年だと思います。
あっという間に後ろ足が弱って立てないようになりました。
ご飯も食べず、かなり弱っていたので、自宅で点滴を1週間ほどしたところ、だいぶ回復して、人間が犬の身体を持ち上げて起こせば、自分で立てるようになりました。
ただ問題なのが、うちの犬は身体を触ると嫌がってかなり吼えるんです。
捨て犬で、ある程度大きくなってから拾ったのと、私たち家族がきちんと躾をしていなかったのが悪いのですが、どうしても犬のほうは接触を嫌がります。頭や首は撫でても嬉しそうで、大丈夫なのですが
最近は、自分で立つことも出来るようになったのですが、問題は座るときなんです。
どうしても自分では座ることが出来ないので、私たちが身体を持って座らせないといけません。
それがどうしても嫌なようで、牙を剥き出しにして怒ります。
大型犬なので、暴れられると、一人だと大変なんです。
最近は身体を拭いたり、オムツをさせるのにも慣れたようで怒らないのですが、座るときだけが困っています。
そこで相談ですが、大型犬が嫌がらずに寝かせる方法、もしくは、身体への触り方・抱き方をうまくやるコツなど知っている方。
どうか教えていただけませんでしょうか。
私一人で寝かせる方法です。家族がいない時もありますので。
※母は力技で犬の腰を落とさせて、首らへんを支えながら押して寝かせます。
力技なので、やっぱり犬は吼えます(鳴きます)。
私は力が弱いのでそれは出来ませんでした