本文へ

男児との関わり方

レス2
(トピ主 0
😭
紗耶
ヘルス
こんにちは。身近な人に相談するのに抵抗のある内容のため、ぜひともご助言いただければ幸いです。 19歳女です。アルバイトで小学生と接するうえで引っかかることがあります。それは低学年の男児が二の腕や胸、お尻などに触ってきたことです。他の子供からもスキンシップはありますが、該当男児は部位も異なりベタベタしつこく不快です...。数人同年代の女性がいますが、そのように接する様子は見られません。 一度目は床に座っていたところお尻を触られ、たまたまかと思い無視したところ直後に背後から胸と下半身に触れられ驚きました。その場で「服に隠れている部分は決して触ってはいけない、嫌な気持ちになった、謝って」と真顔で叱ったところ、何度も謝られたので許しました。 しかし同じ日に二の腕にまとわりつきさりげなく胸を触ろうとする等不快な行為が続いたため、「話を聞かずに嫌な触り方をするなら今後私の身体に触れないように」と叱りました。 数日後、膝に乗ろうとしたり首を絞めるように(力は入っていませんが)触れてきたため「もう触るなと伝えたはずだ、ベタベタするな」といった旨の注意をしました。すっとぼけて「忘れてた」、「(他の子供)くんは触ってもいいのになんで僕だけだめなの」と反論され、思わず腹が立ち「(該当男児)くんは何度言っても嫌な触り方をしてくるし、やりすぎるから触られたくない。手も触らないで」と大人気ない対応をしてしまいました。その場では謝られましたが、5分後にくっつきまわってしつこく遊びに誘われ、謝罪も口だけかと感じ、冷たくあしらいました。 気を引きたいのだろうと理解はしていますが、私の至らなさで酷い態度をとってしまい反省しています。そこで、私が抱いた嫌悪感とはどのように付き合えばいいのでしょうか。また、今後の該当男児との関わり方にもご助言いただけると幸いです。お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

上司に報告は?

🐤
ちゃりちゃり
叱ったのは良かったと思いますし、今後も無視せず叱り続けた方がいいと思いますよ。 謝れば許されると子どもが考えているのも、大人を軽く見てますよね。 会社だとハラスメントを訴える部門があり、セクハラは許されないですよね。 だからこの問題も、子どもだからといって何もしないでいい訳ではないと思います。 バイト先に相談・報告できないですかね? バイトさん一人で対処できる範囲を超えてますよ。 証拠残したり、相手の親へも知らせたり、(仮にバイト先に「気にするなよ〜」などあしらわれたら)辞めることも検討したりなど、問題をこのまま放置するべきでないと思います。

駄目なものは駄目だとはっきり伝える

🙂
教職30年
教職員です。低学年男児にこういう子は時々見かけます。バイト先は、学童保育や放課後デイなどでしょうか? 相手が子どもでも、駄目なことは駄目だと教える必要はあると思います。私はおばちゃんですが、やっぱり胸やお尻を触られるのは御免ですし、叱り飛ばすと思います。まだ19歳の貴女がどれだけ不快な思いをしたか、察するに余りあります。 アルバイトとのことなので、正規の職員がいるはずだと思います。その人にきちんと報告し、件の男児に叱ってもらいましょう。「子どものことなんだし〜」とか言われたら、それも含めて上へ報告。それでも守ってくれないなら、きっぱり辞める。ちゃんとしたところなら、男児に注意の上保護者にも連絡するはずです。 当該男児に対してですが、「胸やお尻を触られるのは本当に嫌。守れないなら遊べない」とはっきり伝えましょう。おそらく試し行動なんでしょうね。この人はどこまで許してくれるのか、自分を受け入れてくれるのか、試しているのだと思います。だから、「これ以上は駄目だ」と伝えるのは男児にとっても大事なことです。保護者がごちゃごちゃ言ってきたら、上司に対応してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧