本文へ

子犬 分離不安 限界です

レス59
(トピ主 2
041
るこ
ヘルス
私の忍耐の弱さ、覚悟のなさを感じています。 生後6ヶ月の大型犬の子犬をブリーダーよりお迎えしました。 お迎え当初から私にひどい後追い、1人になると吠えが始まりました。 ハウストレーニングは初日から始めましたが、2時間たっても吠え続け心が折れてしまいました。 大型犬で声も低くかなりの声量です。 10日ほどたちますが、ずっと目でおったり、ついてきたりと不安感が強いようです。 ちょっとの音でも吠えます。 本や動画等で調べて実践していますが、改善はしていません。 今は1人に出来ないので、買い物など行けずにいます。 運動した方がいいと見ては散歩に1時間半を2回、それでも帰ってから疲れているはずなのに私の後をついてきてるのをみて、可哀想で泣いてしまいました。 今日ドッグトレーナーの方に来てもらい、見てもらいました。 分離不安だといわれました。 まだ来て10日程です。 大型犬にしては落ち着いていない、トレーニングしても大型犬特有の穏やかな子になるのは難しいかもと。 このままだと噛むのが増えるとも。 対処の仕方も聞いて実践してますが、 ケージの中や1人が凄くストレスがたまるようで、他の問題行動もするようになりました。 私には手に負えないのじゃないかと思うようになってしまいました。 犬の飼育は初めてです。 私も主人も、寝不足で思考が止まってるのかもしれません。 私は食事もままならないです。 普段は寄り添ってくれる可愛い子です。 でも反対に体や心が限界です。 ブリーダーに戻せるなら帰した方がいいのじゃないかと考えるようになりました。返金は求めてません。 まだ6ヶ月、ちょっとでも早い方がいいのかもと。 分離不安だったけど落ち着いたワンチャンおられますか? どの様な事をされたのか、アドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

通いの犬の保育園もありますよ

🙂
犬も歩けば棒に当たる
読んで、思わず、うぉ~、っと声が出てしまいました。 来て10日でって、その間にトレーナーさんとは、、、 速いな、、と思いましたが、よほどしんどいのでしょうね。泣くほどって、それは凄いかも。 自宅に来るトレーナーさんの他に、通いの訓練所があるの、ご存知ですか? 日本では、かわいく「犬の保育園」なんて言っています。 家族が就活の時に、何件か長めの実習をしたことがあります。 送迎付きのものもあるし、自分で連れて行くのもあります。 お預かりして/或いは一緒に訓練する場所です。 一番大事なのは飼っている人間の訓練です。犬も訓練しますけれど、人間を訓練している様子でしたよ。 あと、トレーナーさんも色々でして、1人の意見で結論に至らない方が良いです。 近所によく吠える大型犬の子犬がいましたが、そちらは信頼できるトレーナーさんに 週2回来て貰って、家族で根気よくやって、おだやかになりました。 個体差はたしかにあるようで、そのお宅では何匹も大型犬を子犬から育てていましたが、 その子が最も分離不安が激しかったと話されていました。 うちの犬も子犬の頃は多少は分離不安はありましたが、家族でルールを決めて 1ヶ月は頑張りました。 犬は頑丈だし、賢いし、群の生き物です。長い目でぜひ!

プロに頼るしかなさそう

🙂
ワンダフル
100頭いれば100種類の性格がありますので、少ない文字情報だけではなんともコメントが難しいです。 トレーナーに見せた、とのことですが、お一人だけですか? できれば複数のトレーナーに見せてみて欲しいなと思います。 できれば犬の行動心理に詳しく、「うちはこのやり方」という一辺倒な指導ではなく犬の性格に合わせて導き方を変えてくれるようなトレーナーさんが良さそうです。 自信のない不安げな犬に陰性強化で指導しようとしたり、自信を付けるためといってオヤツを多用する陽性強化のみだったり、偏った指導は向かない気がします。 でも一番大事なのは飼い主さんの精神状態だと感じます。 可愛いあまり要求に応じすぎてしまったり、付きまとわれると(また付いてくる・・)とついつい思ってしまったり。 犬に振り回されてしまうと余計に不安をあおってしまいます。 犬が付いてこようが可愛くじゃれてこようが、堂々と、常に平常心を保てる強さがあり、犬が「この人のそばにいれば自分は安全だ」と理解するように仕向けなければ。 この感覚を教えてくれるトレーナーさんに出会えるといいですね。 すぐには変わらないと思います。年単位でかかるかもしれません。 大型犬なのでその間にどんどん身体が大きくなり、力も強くなりますので、より一層飼い主さんは頑張らねばなりません。 でもその先にはとっても素敵な、何物にも代えがたい、宝物のような生活が待っています。 頑張って欲しいなぁ~・・

大型犬ではありませんが

🙂
さち
フレンチブルを飼っています ウチの子も最初は分離不安がひどかったです 夜泣きもひどくて寝れない日々が続きました 効果があったなって思ったのは、 少し大きめの音量のラジオを流し続けて 部屋を暗くして扉を閉めて放置したことです 鳴いても無視して、 最初は2時間くらい放置 2時間経って扉を開けるときは鳴き止んだ瞬間に開ける そして盛大に褒める 慣れたら少しずつ時間を長くしていきました ・・・もし既に試した方法だったらすみません ちなみに、今は15歳ですが 当初の分離不安がウソのように 超塩対応の子になりました どうしてもムリだと思ったら里子に出すか、 ブリーダーさんに返すのも仕方ないかもしれません (そもそも返すってアリなんですか?) でも、今後ずっとワンコの世話を投げ出したことが心に残ると思いますよ

かわいそうと思うのが間違いでは。

🙂
りーず
が、私の考えです。 留守番は必ずしてもらわねばならないので 一人でケージ内にいる事が 安心にしてやらないと その方が 絶対にかわいそうだと私は考えます。 だからブリーダーから我が家にやってきて 社会化させる間 ケージ内でないても完全無視を貫きます。 私は人間の子供達も育てましたが 泣いている赤ちゃんって カワイソウですか? 泣くのは彼らの仕事です。 当たり前です。 全然かわいそうじゃないよ。 ワンコは犬です 子犬な上にまだ分からない。 私なら2時間ないても 全く動じず完全無視です。 なぜなら留守番をストレスに感じる犬の方がずっと可哀想だと考えるからです。 短期攻略、決戦で 決然と一切違わない態度で 私が主導権を握ります。 外の家族と違う態度も混乱するので 最初はガッツリ休みをとって挑みます。 ないての要望には一切答えないし 目も合わせない。 うちのワンコはみんな 全く吠えないです。 吠える必要がないからだと思います。 出かける準備を私がしてると ハイハイ留守番ねーと 皆ケージに入り昼寝をはじめます。 静かでいいや。てな具合に。 子犬の時期は トイレ、なきごえ、かじる が大変ですね。 まずは可哀想と思うことをやめてみては。

まだ迎えて10日ですよね?

🙂
baron
それで分離不安と言われたんですか? 我が家も2頭飼ってますが、経験から言わせて頂くと、別のトレーナーさんにも見て頂くことをお勧めします。 あと、犬の幼稚園や訓練所もあります。 もちろん飼い主さんも犬と一緒に学ぶのが良いんじゃないかな… 主様も犬を飼うのは初めてとの事ですし、愛犬と一緒にトレーニングすると、わからなかったことも理解できたり、愛犬との向き合い方もわかるんじゃないかな… 10日でしょ?まだ判断するには早い気もしますが、主様はお優しそうな感じだし、ワンちゃんも主様に甘えてるんじゃないかな?これから信頼関係が出来ていけるように祈ってます。

今凄くツラいと思いますが、、

🐶
まっしゅ
あなたも今凄くツラいと思いますが、子犬が家に来てまだ10日でしょう? 初めての場所、不安がってる知らない人相手なんだから更に不安なのは当然では? まだ子犬だよ? ちなみに私もうちの犬が来た頃、同じ理由で悩みました。 どこに行ってもストーカーのように見張ってるしついて来るし、トイレやお風呂すら扉を閉められませんでした。 当然買い物なんて全く行けず、当時はデリバリーもなかったので通販で高い出来合いを購入するしかなかったため金銭的にも本当に大変でした。 夫も一人だと泣かれるため、それが嫌で自分が飼いたいと言い出して決めた癖に全く協力しないし私を家の外に出させてすらくれませんでした。 事実上の軟禁状態です。 たぶん間違いなく当時の私は鬱だったと思います。 寝ても覚めても見張られる生活、かつ自宅から一歩も外に出させて貰えない状況は正気を失いました。 が、散歩に行けるようになって徐々に変わりました。 小型犬でしたが普通に4、5時間行ってましたよ。 ドッグランは避け広い所でリードつけたまま一緒に走ったり(私は運動音痴で特に陸上が酷いです)、毎日何キロ歩いて走っていたか分かりません。 とにかく犬が疲れてフラフラになるまでひたすら散歩させてたんです。 併せて躾け方教室にも家族全員で犬と通いました。 毎週課題が出るため、その課題だけを一緒にやって絆もできました。 お陰で気付いたら分離不安もなくなってお留守番も出きるようになりました。 何度泣きながら夫に「犬をブリーダーに返して欲しい」と言ったか分かりませんが、返さなくてよかったです。 過去のことだけど当時の自分を思い出すと今でも息苦しく吐き気がします。 お近くなら一緒にいて差し上げたいですが、小町ではそうも行きませんからね。 まずは犬を疲れさせることを優先してみてください。 文字通りフラフラになるまでお散歩を。

本当に

🙂
ぺぺ
本当に覚悟が足りませんでしたね。 ご夫婦揃って犬が初めてなのに大型犬の子犬とは… 一緒に寝たり、ドッグランに行ったりのイメージだけが先行してしまってのでしょうね。そのうち人間よりも大きいうんちをするようになりますので心の準備をしてくださいね。 分離不安があるのに、ひとりにするのは本末転倒ではないですか? まだ10日目。飼い主のことも信用出来ていないのにひとりにするのはどうかと思います。まずは信頼関係築くのが先行だと思います。 まずは言葉で「あなたのお家はここだからね。これからずっと一緒だから心配しなくて大丈夫だよ」と言いながらたくさん撫でてあげてください。これだけで嘘のように静かになる時もありますよ。 そして、後追いしてきた時に嫌な顔をしないこと!嫌われているのかと不安でますますひとりでいることを怖がります。 あなたを好きだからついてきてるのだから「ついてきてくれたのありがとう」と撫でてあげてください。 最初は1分離れるところからトレーニングします。離れる前に「1分で戻ってくるから安心してね。」と言って撫でましょう。 書き出したらキリがないですが、絶対に守って欲しいのは犬に嘘をつかない事。 すぐ戻ってくるからね、と言って帰ってこないとか、ご飯あげると言ってあげないとか、そういうのは絶対にやめた方がいいです。 あと、犬なら必ず最初から飼い主の言うことを聞くわけじゃないです。 耳が聞こえないんじゃないか?と言うくらい聞かなかったり、聞こえないふりもします。 飼い主よりも他の人を喜んだり、飼い主はご飯とうんちの世話係か?と心が折れそうになるのはどこの家でも同じですから安心してください。 10日じゃまだ名前も覚えていないのでは? ネットや本に書いてあるシツケは、信頼関係ができた後の話なので、まずは突き放さずに愛情たっぷりに撫でてあげてください。

犬にも

🙂
こまこ
個性があるように ドッグトレーナーさんとの相性もあるみたい 友人のワンコは 分離不安じゃなく 咬傷ぐせが直らず 三人目のトレーナーさんで落ち着いたみたいです (年齢もあるかもしれませんが) お留守番は短時間でもできないと 買い物もできないので できるようになるといいですね 頑張って下さい

まだやれる

🙂
さくら
分離不安はその名の通り、飼い主と離れた犬が不安になる状態。 解決法は、飼い主が離れても必ず戻って来ると、犬に学習させること。 具体的に、飼い主と犬が別の部屋ですごすことから始めて、その時間を徐々に延ばし、慣れたら家に犬、外に飼い主がいる状態に慣らす。 そしてこれも少しずつ時間を延ばせば大抵は治ります。 ポイントは、離れている時に犬が吠えたり騒いでも無視する。 規定時間が過ぎたら「よくできた」と犬を存分に褒める。 犬の問題行動は、人間の世界では問題なだけで、犬の世界では正常な行動です。 群れ社会の犬にあっては、単独行動は命取り。 ましてや子犬。 「僕はここにいるよ!誰が気付いて!」と一生懸命にアピールするのは犬なら当然で正常な行動です。 吠えたり噛んだりするのはアピール方法のひとつ。 犬の問題行動は犬に問題はない、問題があるのは飼い主の方だと、某アニメの受け売りですが、大型犬のいち飼い主として心底同意します。 トレーナーにどう言われたのか分かりませんが、トレーナーとて千差万別。 確実なのは、飼い主が愛情を注げば、犬はその何倍も返してくれます。 トピ主におかれましては、どうか諦めずに見捨てずに。 完璧じゃなくてもいいと力を抜いて気長に付き合って下さい。

これはまた……

041
大事にしてください
ちょっとトピ主さん甘かったですね。 犬は小さい頃から飼ってますが大型犬は私は飼うのは無理と思うほど小型とぜんぜん違います。 初めての犬で大型犬はこれからの事を考えると慎重になった方がいいのではと思います。まずトレーニングの学校に入れて周りに危害がないように躾ないと。 >ずっと目でおったり、ついてきたり これってどのくらいの頻度なんでしょう。うちは老犬になりましたが付いてきますし、見てますよ。てか近くにいたらそりゃ見ますよ。 まだまだ子犬ですし、1時間半2回じゃ体力有り余ってると思います。それにちょっと休んだら体力回復してると思います。 小型犬で4時間ドックランで休みなしで遊び回ってぐったりするぐらいですから。 赤ちゃんですから、夜泣いたら起きては抱っこしてたりしましたね。で成長して1人で寝れるようになりました。 散歩以外に遊んであげてますか?

大変ですよね

🙂
なつみかん
私もできるだけ一匹にしないほうがいいのかなと思いました。でも買い物とか、生活(風呂やトイレ)のことは鳴かれても仕方ない、放置していいんじゃないかな?と。割り切りも大切です! うちは4人で迎えたので、誰かしら必ず家に居て、家にいる間必ず誰かがかまっていたので…。むしろ構いすぎだったかもしれませんが…夜は1部屋に一匹で寝かせてましたよ。毎朝感動の再会していました。 ケージでの夜鳴きは少しありました。最初近くで寝てあげたけど、ソファなのでこちらも、身体が持たず。 もううるさいからケージに入ったら落ち着いたらケージのドア開けておくことにしたら、なぜか出て来ないでケージで寝て鳴きやんでいました。いつでも出られると思って安心したのかも。いたずらもなかったですね。 人間も自分の部屋のベッドに寝られました。 本当に試行錯誤だと思います。そういう例もあったということで。

10日でギブとは

🙂
中型犬の母
覚悟もできてないのに どうか動物を安易に飼わないでください。 10日で限界?? そんな夫婦がこの先13−15年と飼えると思う?どんな気持ちでそのわんちゃんを迎えたの?あまりに無責任でびっくりです。 そのわんちゃんは、どこにでもついてゆくほどあなたたちといたいんでしょ?1人(匹)が怖いからでしょ?なのに、自分たちには無理って もう 返して そのわんちゃんを一匹にさせるんだ。。。お金払えば そんな人たちにも簡単に動物を渡すブリーダーさんにも怒りを覚えるし、簡単に飼う、返品する そんなことをする人間も軽蔑します。 うちは訳あって海外で子犬を保護しました。この子も分離不安気質で、1歳半までは相当苦労しました。ケージの中に居させるとずっと吠え、クッションマットも破壊するし、ブルブル震えて過ごします。だからそれはやめた。1ヶ月訓練所にも通ったけど、留守番ができないのは自宅だからで、そういうところでは静かにずっとドアを見て (飼い主の見えなくなったその)ドアの前でじっと いつまででも待つ。ハチ公そのものでした。 色々なもの(スリッパとか靴とかマットなど)を噛むのはパピーで、不安があるからかと思います。パピーのうちはよく色々なものを破壊されたけれど、4歳くらいからはそれも少なくなりました。(完全になくなった訳じゃないです。留守番させると場合によってはまだやるんです)壊さないで待てた時には褒めます。 留守番は2歳あたりからはだいぶできるようにはなりました。自宅に来てアドバイスしてくれる訓練士さんと訓練をしうちの犬に合った指導でやっているので完全ではないのですが、3時間くらいは留守番できるように。6時間くらいは時々吠えながらも待てるとは思うのですが、もう犬中心の生活になりました。家族の誰かがいるようにして長時間の留守番をさせなくなりました。食事に出かけるくらいなら3時間で足りますしね。

泣かないで。一緒に解決方法を探します

041
長くてごめん
あなたのあとをついてくる、ずっと目で追っている、それは犬だから。 あなたのことをご主人さまだと認識しているから、そのような様子なのだと思います。 あなた以外に誰に懐けばいいのですか? あなたの夫も飼い主なのでしょうが、一緒に過ごす時間は少ないのですよね? まだ子どもなのです。 しかも新しいお家に来てまだ10日程なのです。それは不安ですよ。 あなただって、ある日突然今の家族と離れて、ひとりで連れて行かれて、新しいお家、新しい家族ですよって言われても、戸惑いますよね。 不安だし、さみしいのは当たり前では? そのうえ、連れてきた新しい家族にそんなふうに思われて… もう、書いていて私も泣きそうです。 犬はそういった感情が無いと思っていますか?ありますよ。人間よりあるのではないでしょうか。 お名前を呼ぶとしっぽを振りませんか?少し離れた場所から呼ぶと走って来ませんか? これらの行動が見られない、あるいはどんな様子であれ、かわいいと思えませんか? もし、かわいいと思えないのであれば、このままではあなたも犬も何も一緒にいて良いことはありません。 このような場合の相談先を見つけるのは難しいことではありません。インターネットで検索してください。 お住まいの自治体の、お問い合わせ総合窓口にお電話してみると、相談先を案内してくれるかもしれません。 自治体により対応が違うでしょうが、私が住んでいる自治体では犬の殺処分は、もう何年もしていません。 それは放棄された犬がいないのではなく、そのような犬がいる場合、保護団体と連携があり、保護団体が引き取っているのです。 犬の保護団体を検索してみてください。たくさんあります。この場合はお住まいの場所から遠くてもかまいません。 現状を解決する方法はいろいろあります。トピ主様を応援しています。

近所に迷惑ではない?

🙂
中型犬の母
横ですが、確かに「鳴いても無視し続ける」これが学習するのにいいとは思うのですが、実際 この狭い日本の住宅事情で 何時間も鳴かせることに 私は ご近所迷惑にならないかとすごく心配しました。 犬を飼っているとそれだけで 少なからずご近所に迷惑をかけることがあるかもしれない、だから なきっぱなしでうるさいと苦情が入らないように最初は苦労しました。鳴かせても無視には 日本では限界もあるかと思いますが、鳴かせても無視していた という方達は お隣がすごく広い地方の環境で育てたとかいうことでしょうか? 都心でもそうしていたのでしょうか?気になります。 分離不安のある犬が 「鳴いても無駄だ」と諦めるまでに行き着くには 相当な騒音で毎日鳴くことがあります。特に深夜。離れて寝かせるとずっと鳴いて家族も寝不足ですが、ご近所にも迷惑になりかねない。それで私は耐えきれず、寝室に犬マットを置く(ベッドには上がらせない)ことで 犬も落ち着き 家族も寝られ、近所には迷惑かけないで済む ・・・に落ち着きました。 理想は色々あるけれど それぞれ 犬の性格で 自分たちが合わせることも必要になることもあるかとも思います。子供育てと一緒ですよね。 鳴き続ける犬へのご近所に聞こえないようにするのはどうしていたのか私もアドバイスお聞きしたいです。

6ヶ月はもう成犬です。

🙂
いままでブリーダーにいたのなら、周りには親や他の犬が沢山いたはずです。 訳わからない子犬の時期は過ぎているので、急に離されて何があったのだろうと付いてくるのもわかります。躾なんてされてないでしょうし ただ、トレーナーさんの言うことは、 ちょっと営業トークも入ってますね。 大型犬はもともとビビリが多く、小さな物音でも起きますよ。声も鼻が長い分反響するので大きいです。 あなたが不安で泣いたりすると、犬も不安になります。 逃げ腰なんではないですか? そんなに私に懐いてくれてよしよしと思えませんか? どこにでもついてきて可愛いヤツと 私ならケージの横に布団ひいて寝ちゃいます トイレがきちんとできるなら一緒に寝ます。 愛して愛して愛しまくって欲しいです。 出かける時はケージは仕方がない それがいつか安住の地になり 自分から入っていくかもしれませんよ。 沢山抱きしめてあげて欲しいです。

対策法

🙂
匿名
私の場合、犬をお迎えする時は休日合わせて1日有給つけて 3日とりました。 まず大前提として、おもちゃとおやつは普段は絶対にあげません。 おもちゃとおやつは特別な時だけだします。 そうしないと、おもちゃとおやつの特別感がうすれてしまいます。 あとおやつは、指の爪位の量でも犬は喜びます。 量じゃなくて、味に喜んでいるので あげすぎをふせぐためにもパンとかクッキー系のおやつは小さく刻んであげたほうがいいです。 分離不安解消のためですが まずなーんにもいわずに5分部屋をあけます。 そのとき、時間をかけて遊べるおもちゃやおやつをおいておきます コンボにおやつをいれるやつ、とかコロコロ転がさないとおやつが出てこないおもちゃとか。 犬が遊ぶかわかりませんが、catch me if you can という猫向けのおもちゃも いいかもしれません。 5分たったら部屋に戻る。 戻るときも黙って静かに。気づいたら、あれご主人かえってきてた、状態にします。 戻ったらおもちゃやおやつは取り上げて隠す。 1時間たったら、また黙って部屋をでる。 今度は10分。 おやつもおもちゃもおいていきます。 次は2時間おいて15分。 といった感じに徐々に時間をあけていきます。 わんこに、お母さんは出かけてもちゃんと帰ってくる。 お留守番中はおかしとかおもちゃとかいいことがある! っていうのを覚えてもらうといいと思います 後、トレーナーは、本当にピンキリなので ネットで調べまくってきんといい人を探してください。 トピ主さんの話をきくだけだと、そのトレーナーさん、全然スキルがない方のように思えます。

もう飼わないで

🙂
怒りの大雪
ミルクボランティアをしています。 猫ですが。 色んな子がいますよ。 ワンちゃんならなおさらでしょうね。 持病持ちの子もいるしさまざまです。 今まで関わった子は百匹を超えていますか皆責任ある里親様にもらわれました。 人づてに無責任な飼育放棄の話を聞きます。犬も猫も。 自治体も保護団体も皆様必死に里親様を搜します。命あるのですから。 わんちゃんが若くて里親様の見つかりやすい間に次の飼い主を見つけはでしょうか。 私が、育てた子がそのような目にあったらと思うとはらわたが煮えたぎります。 ご自分がどのような人間か内省してみてはいかがですか。 生き物をを飼う資格はおありでしょうか。

泣かない

041
ひとさら
泣いても変わらない、大好きな人が泣いていたら逆に犬は不安になりますよ。寄り添ってあげなきゃ、とくっついてきます。 我が家の犬も私にべったりです。 夫が私に近づいたり話し掛けたりすると吠えます。 そんな時は「おいで」と呼んで抱きしめると落ち着きます。 そしてやはり少しの音で吠えます。 トピ主さんちのワンちゃん、犬種が分かりませんが運動足りてますか? 我が家はジャックラッセルテリアです。 小さな物音が気にならないぐらい熟睡できるよう、毎日散歩は3時間です。ノーリードで全力ボール投げ100球、歩くだけなら10kmです。 お昼寝しない子を疲れさせて眠らせるのと同じ作戦です。 足に負担が掛かるので、犬種によってはNGかもしれません。獣医さんにも相談するなどしてみてください。 基本的な事ですが「吠えない」と指示を出して上手に出来たらおやつをあげてめちゃくちゃ褒めてください。 うちはコレでだいぶ無駄吠えしなくなりました。 雨で散歩に行けない日はストレスでよく吠えます。つまり運動不足。 トピ主さんもワンちゃんをよく観察してパターンを見つけて試行錯誤してみてください。 そして出来れば自宅に来てくれるトレーナーさんに躾をお願いする。 これは飼い主の方が学びが多いです。 飼育環境もアドバイスくれますしね。 根本的に動物は人間の思い通りにならない、こちらが望む行動をしてくれる訳ではないという事は忘れないで。 ちなみに我が家はケージは無し。 今日は強風で音も凄いですが、吠える事なくお腹を出して私のベッドでスヤスヤお昼寝しています。 まだ10日ですよね。 まずは飼い主が学ぶ。 でもマニュアル通りには行きませんよ、どんなワンちゃんもね。

考えてみました

😢
心配よ
トピ主様、その後いかがでしょうか?昨夜もずっと鳴いていましたか? 鳴き声はご近所などに聞こえるならば、一層ストレスですよね。わかります。 鳴き声に関しては、皆様のレスにあるように、いろいろな解決方法があります。 これまでとは別の方にトレーニングをお願いできそうですか? その場合は、同じ施設(会社)の別の人ではなく、別のアプローチを持つ所も探してみてはどうでしょうか? トレーニングですが、犬に対するトレーニングというより、飼い主に対するトレーニングというか、コーチと思ってください。 犬は飼い犬になる、人間は飼い主になるレッスンと考えた方がよいと思います。そして、しつけの方針、方法は、ご家族全員で共通認識としなければいけません。 まだ6ヶ月とのこと、体はほぼ成犬でしょうが、たぶんもう少し大きくなると思います。 大型犬なので、力強く引っ張ると思いますが、制御できますか?ソファや敷物などをおもちゃ扱いして破壊するのは、よくあることですが、大丈夫ですか? お家にきてから、病院には行きましたか?お散歩がてら、かかりつけ医になりそうな病院を訪ねてみるのもよいのでは? その時に、分離不安などの困りごとをお話ししてみては?もしかすると、大学病院の専門外来を紹介してくれるかもしれません。 病院によって雰囲気、対応できることが違うこともよくあります。 今、特に元気がないなどの体調不良は見受けられないけれど、基本的な健康診断をしてもらったりできるか、まずお電話でお問い合わせしてみてはいかがでしょうか。 獣医師やスタッフの犬への接し方、待合室に居合わせたよそのワンコとその飼い主の様子などをみて、何か気づくこともあるかもしれません。 もう無理ならば、保護してもらえる場所を探してあげましょう。 もしかすると、その方が良いかもしれません。 長文ごめんなさい。応援しています。

ファイト

🙂
きつね
うちも初めてゴールデンレトリバーを飼って子犬の頃は甘噛みも一歳まであって悩みました。トレーナーの方に甘噛みしたら怖い顔をして低い大きな声でコラッと声を出してくださいと言われて少しずつ治りました。いうことを聞いたら高い声で褒めてあげて声質の使い分けをしました。落ち着くのは2歳頃だと思います。 大型犬の子犬は怪獣のようにやんちゃだと思いますが今ではあの頃が懐かしいです。 家族のように子供以上に愛しい存在になりました。

覚悟が足りなすぎる

🙂
アラフィフ
わずか10日でギブアップですか? ホント動物を飼う事を甘く見すぎですね。もっと責任感持って下さい。

今はくつろぎませんか?

🙂
ゆき
初日からトレーニングは早すぎませんか?不安なのに学ばせるって、きつくないですか?ゆっくりくつろげるようになってからではダメでしょうか? お引越し当日からトレーニングって、人間でもストレスですよ。パニックが落ち着くのが先でしょう。 うちのコは、寿命全うしましたが、死ぬまで後追いしてましたよ。それが普通でしたから、悪いこととは思ってませんでした。たまに、ひとりになりたい時は、勝手に別の部屋に行っていました。 不安なときにアレコレやって更に絶望するのでは、ワンちゃんは、新しい環境に安心したり好きになったり出来ないと思いますよ。 それより、今は存分に甘やかしてあげたらいかがでしょう。環境に慣れたら、そしてその環境が好きになったら、不安も減ると思いますよ。

寝る方法考えてみた

😢
心配なのよ
その後いかがですか? 何も変わりませんか? 犬はご飯を食べていますか?排泄物の状態は大丈夫そうですか? 仔犬は排泄回数が多いし、上手にシートの上で出来なくて、一日中掃除している感じで、その点だけでも大変かと思います。 トピ主様は食事睡眠がとれない状態ですと、もう冷静に考えることもできず、体も重くてしんどいのではないですか? もしそうなら、とりあえず1泊だけでもペットホテルを利用してみてはどうでしょうか。 この場合、ペットホテルによっては利用できない可能性もあります。例えばワクチンの接種状況など、それぞれ利用条件を設けているはずなので、事前に確認する必要があります。 まだ6ヶ月という月齢が、利用条件を満たさない場合もあるかもしれません。 そういった場合、動物病院で入院させてもらえるかどうか、診察のうえ相談してみると対応していただけるかもしれません。 してくれないかもしれません。やはりそれぞれ病院によって、設備や人員の状況も違いますので。 ただ犬のことで大変困っていて、このままでは遅からず犬の体調も悪くなるかもしれません。 犬はトピ主さんよりも困っています。ネット検索も自分ではできませんから。 犬にとってもトピ主様ご家族にとっても、早く良い方向に進む一助になれればよいのですが。

外国人の子ども(2歳)の里親になった気持ちで

041
もう心配で
もしかすると、鳴き声は酷くなっているかもしれませんね。 犬はとても不安を感じていると思います。 飼い主の気持ちが離れているのを察知して、懸命にアピールしているのかもしれません。 飼い主の無関心は死に直結していることを犬は知っているのですよ。なので必死です。命の危機を感じれば、体力のある限り懸命にアピールします。 そういう生き物だと思います。 安心させてあげなくてはいけません。アピールする必要がない事を教えてあげるのです。 インターフォンが鳴ろうと、救急車が通っても、鳴いて知らせる必要がないことを教えてあげてください。 そういうのは飼い主の仕事であり、犬の仕事ではないと。 音が鳴っても、誰がきても、一緒にいれば心配ない、大丈夫だと思ってもらえるように、教えてあげてください。 顔を見て名前を呼んであげてください。目は合いますか? 名前を呼んで目があったらうれしくないですか?その気持ちを声に出して犬に伝えてください。 目が合って、犬の動きが止まったら何か指示してあげてください。おいで、お座り、伏せなどを、手の動きと合わせて指示してみてください。 もしできたら、マジ天才天使なので、その気持ちを言葉にして伝えてみてください。 言葉が通じない外国の子ども(2歳)に伝える感じで。 鳴き声などで困った時は、泣いて見せてください。本気泣きです。声は必要ないです。シクシクと泣いているところを見せてください。 その時、犬が鳴き止んで「どうしたの?」って顔をしたら、わかってくれたの嬉しい、ありがとう天才天使すごい、と伝えてあげてください。 いかがでしょうか。

可愛く思えるときがきますよ

🙂
らんらん
おつらい気持ちはお察しします。きっとご夫婦ではじめてなりに沢山調べたり、考えてみて頑張っているところなのでしょう。でも、どうか結論は急がないでほしいです。 質問には書いていませんが、犬の飼育をしたことのないお二人で子犬、しかも大型犬を迎える上では沢山のことを考えてみたのではないですか?せっかく縁があって迎えた子を、簡単には手放してほしくないです。そのわんちゃんは、新たな環境で、新たな家族はこの人たちなんだと認識し始めたところではないでしょうか。そんなときに、また環境を変えられてしまうのは…いたたまれない気持ちになります。 まずは皆さんのいうように、別のトレーナーさんを探してみてくださいね。人間の先生だって千差万別で、教育方針だって様々じゃないですか。たったひとりの先生の意見で、(じゃあこの子はそういう子なんだ)と決めないでください。犬はモノを言えません。たったひとりのトレーナーの意見で判断してしまうのは酷だと思いませんか? もう少し、ワンちゃんに寄り添ってあげてほしいです。どうか、お願いいたします

ブリーダーから

🙂
かわいい
ブリーダーからお家に来たのでしたら、それまで母親やきょうだいと一緒で寂しくなかったのではないでしょうか。急に一人ぽっち。それは寂しいですよ。 実家にいた犬も母親と離されて体調を崩してまた一度預かってもらい、少し大きくなってから改めて実家に来ました。 それに犬はきっと群れてるのが好き。 ずっと目でおってくるのがかわいそうなんてことはないし、ついて回るのをかわいそうに思わなくて良いと思います。離れようとするから不安に思って行動に出ちゃう。小さい時なんて特に一人にできないのが当然で、家族代わりばんこに出かけていました。むしろ甘えさせてあげるほうが早いような気がします。SNSで大型犬を飼っている人を探してみてください。参考になりますよ。

子育て経験はありますか?

🐶
田舎者
私の友人がブリーダーをしていて、子供の頃はよく遊びに行ってお世話を手伝ってました。 赤ちゃんと同じで鳴くんですよね。 体が大きいから、吠えるというか。 大型犬を飼っている友人も、飼い始めはガウガウ鳴くから寝れない、排泄物の世話が大変だ、少しも出掛けられない。15分も離れたら部屋が大変なことになってた、と同じことを話してました。 夜中もずっと起きてて、頻繁に鳴くし、ケージの中が排泄物だらけになって、赤ちゃんを育てているようだ、子育てをやり直ししてるって。 トピ主さんは赤ちゃんを育てたことがない方ですか? 赤ちゃんの方が犬の倍、手がかかります。 なので、赤ちゃんを育てるよりマシだと思って、今は犬さんのそばについていてあげてください。 出掛けるのは毎朝の郵便受けの往復から、少しずつ伸ばしていく。 後追いも、慣れればかわいいです。 吠えるのは、世間の目が気になりますよね。気持ちが萎縮してしまいますよね。 犬の鳴き声から人の言葉に通訳するアプリをいれて、何を訴えているか確認してみたらどうでしょう? 寝不足は、鬱うつした状況を呼びます。蓄積した疲れをすぐにとることはできないけど、少しでも、寝る時間を確保しましょう。 1晩ずつでも、ご主人と交代で夜はビジネスホテルで寝ましょう。 ケージはありますか? お散歩のあとは、ケージのそばに折り畳みマットレスを敷いて、横になるだけでも楽かもしれません。 犬さんも、寝たいときに寝ます。 人も、疲れたら寝ましょう。 赤ちゃんを育てている母親も、寝れるときに寝るので、同じです。 ご近所さんには犬をお迎えしたばかりで鳴き声のトレーニングをしているところだと、お詫びしておいた方がいいかもしれませんね。 犬さんも、お母さんから引き離されて警戒してます。 まだ手放さずに、もう少し一緒に過ごして、変化をみてみてください。応援してます。

酷すぎる

🙂
かなは
返金は要らないからブリーダーに返す? 何を言ってるんでしょうか。 思い通りにならないから捨てようと思うなんて、あなたに飼われた犬が可哀想すぎる。 自分の子どもが思い通りに育たなかったら捨てるんですか? あなたの心を見透かして、犬が不安を抱えてるのでは? 大型犬の幼児期はヤンチャで手が掛かって当たり前。 亡くなったうちの大型犬も、生後半年から訓練し、試行錯誤しながら一緒に家族の形を作りました。 どうしても難しいなら、数ヶ月から年単位で預かりで訓練に出せる所もあります。大型犬を飼ったのですから費用的には問題ないでしょう? 犬もあなたも努力が必要です。

ぬいぐるみ

🙂
前の名前
ペットをぬいぐるみと勘違いしている。 飼い主の覚悟が無いとなんとなくわかってるんですね、その通りです。 が、私もブリーダーからコーギーの子犬をいただいて心が折れたことがあります。トイレは覚えないは甘噛みで流血するわで。 大変なことなんです生き物を飼うって。諦めて返してもいいですよ。 私も毎日ネットやら本を買って物凄く勉強しました。 嫌で嫌で毎日憂鬱でした。 どうしても甘噛みで流血するのが嫌で、ある日調べ尽くしてもうどうでもいいやとおもって床の上で仰向けになって寝転んだ途端! 物凄い勢いで私の顔におぶさって来た子犬。それから凄い勢いで私の顔を舐めました。子犬のお腹にペットシーツのおしっこつけてたお腹で。でもその必死さに何かを感じました。 そうだったんだ!そう言うことだったのか! 「子犬は相手の顔を舐めて相手を確認したかったんです」 どのネットにもどの本にも書かれていない。むしろ顔を舐めさせてはダメとすら書いてある。 でも違った。うちの子は相手の顔を舐めて相手を確認したかったんだ。 その後帰宅した彼にも仰向けで床に寝てもらったら一目散に顔を舐めに行きました。そうだったんだね。 これが皆の解答ではありません。 それぞれに犬の気持ちがあります。 飼い主はアレコレしますが伝わらない。 最後までわんこと向き合った先に答えがある。あれは奇跡でした。それから子犬も落ち着きました。 飼い主が自身で真剣に最後まであきらめずにわんこに向き合うか、返却するしかない。こうやってネットであーだこーだ知識だけ入っても意味がない。 可哀想で泣いてとか計算ちがいなんです。貴方だけの答えがあります。 犬は本当に大切な事を教えてくれますよ。

不安になるの、早いよー

🙂
ぽんこ
うちは小型犬2匹飼ってきました。小型犬なので参考になるかわかりませんが、犬も不安なんです。 うちも家にきて数ヶ月は夜泣きしてました。朝方に吠えられたり…。 現在5歳。臆病で他人や他犬にギャンギャンうるさいですが家ではいい子です。 うちは加湿暖房とか付けてあげたり優しく声掛けてあげたり頭撫でてあげたら落ち着きましたよ。 あとは時間とともに関係築いていくものだと思います…。忍耐力が必要です。前向きに、いつかは家族になれると信じて日々向き合うしかないです。人間もそうやって家族になるじゃないですか。 散歩1時間半はなんか可哀想です…。子犬に適正な散歩時間があるはずだし、散歩って信頼関係も築いていくのです。犬には挨拶周りのようなものだとも聞きました。無闇に疲れさせていいものでは無いと思います。外の世界いきなり沢山歩かされ刺激も強いし、家で甘えたいのでないですか? もう少し甘えさせてあげたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧