本文へ

いい思い出のない地元へのUターン

レス5
(トピ主 0
😢
めろんぱん
ひと
首都圏での大学を卒業して、この春地元に戻り、専門学校に通っています。 私は地元に友達がいません。 友達だと思っていた子は、私が上京してからなんとなく環境の違いからか話が合わなくなり、疎遠になりました。また、連絡先が変わっていた子もいました。 当時は、友達がいないわけではないと思っていたのですが、今思えば薄い関係というか・・・ 友達はいたけど、親友がいませんでした。 思えば、中学高校・・・・ほんとに悲しい人生だったのですが、 上京してからは今までがウソのように入学してからあっという間に友達がたくさんでき、180度人生が変わりました。 とても幸せな4年間でした。 辛い事もありましたが、周りが支えてくれました。 大学4年間、自分の事をやっと好きになれて、それなりに東京ライフを楽しんでいたので、過去のことも思い出す事はあまりなかった気がします。 そして事情により地元に戻った今、過去のことがフラッシュバックしています。 学校は年下ばかりで友達は一人しかいません。 町並みも好きになれず、心が癒される事もありません。 こっちに来てから、楽しかったなあ~、と思ったことがまだ1度もありません。 すごく孤独です。 専門学校は2年間なので、あと1年以上もここにいなければならないと思うと、しんどいです。 辛い過去を乗り越えて、東京に来てやっと幸せになれた。 中身も外見も変わる事が出来た。 地方ではできない経験もした。 そうしてたくさん成長できて、たくさんしあわせを感じられたのに、、、また元通りです。 ひとりぼっちに戻ってしまいました。 次から次へと、過去の記憶が最近よみがえってきます。 こんなことは4年間すっかりわすれていました。 就職は東京でするつもりですが、先が長く感じられ不安もあります。 心の叫びを吐き出して楽になりたいと思い、小町に気持ちを吐いてみました。 文章がぐちゃぐちゃですみません。

ランキング

レス

甘いというしかありません

041
沙織
いい思い出がないのは誰のせいだと思っているのですか? 人でもなく地方でもありませんよ。 全てが自己責任なのです。 もうすぐ仕事に就くのにそんな考え方ではうまくいくはずがありません。 社会・世間はそんなに甘くはないですよ。

期限付きならよしとしよう

041
抹茶入り煎茶
まわりに相談する人もいなくてマイナス思考にはまっちゃってるのかしら。 でも、地元にUターンすることを決めたのはあなた自身ですよね? 大人なんだからその選択については自分で責任を取らなきゃね。 今回地元に戻ったことで、自分にとって地元がどんなところだったのか、 ハッキリ認識できたのですから、 今後の人生に生かしましょうよ。 専門学校は普通に卒業できればあと2年足らず。 しかも就職は東京に戻れそうなんですよね? 期限があるならよしとしませんか。 思ったのですが、新しい土地、新しい環境に入れば、 最初は誰でも一人だし孤独なものではないかと。 地元だから大変なんだと思わずに、いまは新しい場所で準備の時、もう少しの辛抱だと思ってがんばってみては? そして今はガツガツ頑張って、就職での東京行きを目指しましょう。実現させましょう。 見ず知らずの者ですが応援してます!

年下

041
金魚
同級生は年下ばかりって、4大を卒業してから専門学校に行けば、周りは年下ばかりに決まっているでしょう、そんなことは、入学前からわかっていたことではないですか?

厳しい事を言いましょう

銚子豆腐
トピ主は東京に行って成長したわけではありません。友達を作るスキルが上がったわけではなく、 周りが友達付きあいしてくれたので、それに乗っただけです。 東京で地元では体験できない事を体験しましたがそれだけです。 人間的に大きくなって地元に戻ったわけではなく、環境の方が変わっただけ。。 そうでないのならば、地元でも簡単に友達作って、楽しい事を探していけばいい。 専門学校では年下ばかりとか、高校生の頃の感覚を引きずったままです。 社会に出たら年下でも年上でも友達になれます。

私も同じです

041
つるこ
私も地元に良い思い出がありません。 今は結婚してかなり遠くに来ました。地元の友達とは一人も繋がっていません。 まだ地元に住んでいる時は声をかけられても、かなり素っ気なく挨拶だけしてその場を離れていました。 地元にいい思い出が無い人って多くはないかもしれないけど、いると思いますよ! 主さんは東京でいい思い出が沢山出来てよかったじゃないですか! それって幸せな事ですよ。就職までなんだかんだで日が過ぎるのは早いですよ。 小学校じゃないんだから学校は友達を作る場ではないですよ! 東京に戻るまで前向きに頑張って。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧