本文へ

泣いてしまいます。

レス5
(トピ主 0
🎂
アラサー女子
仕事
上司に怒られて泣くことがとめられず、どうしたらいいのか悩んでいます。 なんとか泣くことをやめたい、と心から思っています。 30歳前の社会人(女)です。 もう2年目になる上司なのですが、よく怒られてしまいます。 原因は、自分でも情けなくなるような些末なことです・・・・。 自分の不甲斐なさや、上司が怒ることの正しさは理解しています。 理詰め、かつ勢いのある言葉で怒られる中で、自分でも今何を考えているのか分からなくなります。 その際に、泣いてしまいます。(目の前では泣かないようにしています。) 自分自身ではどういう感情で泣いているのか分かりません。 悩んでいるのは、 最近では、上司と話をする(怒られていない)でも、電話越しで話をしても なぜか泣いてしまうことです。 どうしたら泣かなくなれるんでしょうか。 アドバイス、ご意見、なんでも結構ですので、ぜひ教えて頂けませんか。 あまりに情けなさすぎて誰にも相談ができませんでしたが、自分で考えても解決策が出ず、どうしたらいいのか分かりません・・・・。

ランキング

レス

「泣く」という選択肢を持たない。

041
sinsou
どういう感情で泣いてるか分からないと書かれていますが、どこかに「泣く」という選択肢があるんだと思います。 言い換えると、そこで「叫ぶ」事はありませんよね。 それはそういう選択肢を持っていないからだと思います。 どこかに「泣く」という選択肢を持っていて、そこに逃げているんだと思います。 客観的に、会社で叱責され泣いている社会人を想像してみましょう。

怒られないようにすればどうですか?

🙂
neco
怒られる原因を把握しておきながら、 怒られることに悩むなんて・・・。 原因は、自分でも情けなくなるような些末なこと ↑ あなたには影響ないことでも 社内、上司には影響大なので、激怒されているのでしょう。 なぜ細かなミスが続くのでしょうか? 30の女性が、泣かない方法を聞くなんて情けない。 ミスしない方法を考えるのが先でしょう? ミスしなきゃ、怒られません。泣く必要もなくなります。

特定の相手だけですよね?

041
怜奈
その上司だけですよね? ならば、そのタイプが苦手なんでしょうね。 おそらく恫喝するようなタイプでは? 私も最近ありました。 仕事関係ではありませんが、40歳すぎの輩に恫喝されました。 びっくりして… 席を外して泣きました。 こんなこと小学生以来です。 あのタイプは攻撃を楽しんでいますから、 治るようなものではありませんし、 こちらができることは… 心の防御壁を張ること、物理的距離を置くことですね。 その上司の言動に傷付いている人は他にもいますか? 先輩か更に上の上司に「ああいう言われ方は傷付く」と訴えることはできますか? 本人に「そういう言われ方は…傷付きます…」と悲壮感を出しまくってつぶやくことも効果的のようですよ。

その上司から離れて

041
かぴばら
私はメンタルヘルスの専門家ではないのですが。 今の上司に対してのみ泣いてしまうなら、 上司の「理詰め」の怒り方に問題があると思います。 相手の退路を絶つような怒り方は怒られている人間にとってつらくて当たり前です。 怒られていないときでも泣いてしまうのというのは あなたの気持ちがだいぶ弱っているのだと思います。 上司のさらに上の役職の人などに、適当な理由をつけて、 移動を願いでることはできませんか。 会社によっては、企業内カウンセラーがいる場合もあると思うので そういうものも利用してみては? あまり自分を卑下せず、無理しないでください。

ありがとうございます。

041
アラサー女子
頂いた内容を、読みながら あらためて気づいて反省をしたり、ほっとして息苦しさが和らいだ気がしました。 ありがとうございました。 今回初めてこういった場にあげましたが、気持ちが少し軽くなりました。 悩みましたが、ご相談をさせて頂いてよかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧