本文へ

失敗ばかりの30

レス5
(トピ主 2
😭
ダメ30
仕事
はじめまして。ダメ30と申します。
自分が情けなく、正念を叩き直したくトピを挙げました。

社会人になって早8年目。いつまでたっても、失敗を繰り返してばかりで、且つ、正直に失敗を申告できないのです。
自分に、変なプライドがあることや他者から良く見られたい、失敗を怒られることが怖いという気持ちがあります。
そのために、正直に言えないのです。だから、失敗を繰り返すのだということも分かります。最悪な時はとっさに嘘をついてしまいます…。

今日も、私が判断を誤って言わなくてもいい事を言ってしまい、A上司を不快にさせてしまいました。
それが原因で、仕事に支障が出てしまい、B上司にも迷惑を掛けてしまいました。
B上司はまだ、私が言ってはならないことを言ったがために仕事が滞ってしまったことを知りません。
言ってはならないことというのが、B上司が言っていた話の内容のことで、冷静に考えればA上司にも、B上司にもとても失礼なことをしてしまいました。
正直に言えばいいのですが、今度はB上司からも怒られてしまうと思うと言えません…。

こんな情けない私に、ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

「正念」は叩かないで!

041
テキトー男
まことに申し訳ありませんが、「正直にいえない」や「嘘」は仕事をする上では致命的です。 他人(A上司など)を「不快にさせる」どころではありません。主様は情報を正確に伝えることができないのです。上司はあなたの報告を信用できなくなり、的確な判断や指示もできなくなります。その結果、周囲や顧客にも損害や迷惑をかけることになるのです。あなたがおこしているのは「失敗」ではなく「混乱」です。失敗は取り返す事ができるかもしれません。また、その体験を教訓にして次回からは失敗を防ぐ事ができます。しかし「嘘」でおこした混乱は信頼ごと覆します。信頼を取り戻す事はかなりの難事です。 まずは事実をそのまま報告したり、情報を勝手に曲げずに伝えられるようになってください。 >今日も、私が判断を誤って言わなくてもいい事を言ってしまい~ あなたが自分で物事や状況を判断しても良いようになれるのは、その後の話です。 なお、直したり、入れ替えたりするのは「性根」です。

一度やってみたら

🐤
はてはて
正直に謝り、誠実に対応したほうが他者からよく思われますよ。 こればっかりは、やってみなさい、としか言えませんが・・・ きっと、言い訳したり、嘘をついていたときのほうがよっぽど大変だったなぁと思えるようになりますよ。 頑張れ!

なんだか泥沼に嵌っていますね

🐤
アナライザー
「変なプライドがあることや他者から良く見られたい」とのことですが、トピ主さんの嘘がばれてしまったとき、そのプライドは陳腐化し、他者からは確実に悪く見られます。 「失敗を怒られることが怖い」といっても、小さな失敗を嘘でごまかし続け、嘘が溜まり溜まったその先に待っているのは、きっと取り返しのつかない大きな失敗でしょう。 このままでは、格好悪いだけでなく、更なる深みに嵌ってしまいそうですね。 まず、自分の非を素直に認める訓練から始めると良いと思います。失敗をしてしまったときは、関係者への真摯な謝罪と共に、その失敗を取り返す為にどう行動するかも示しましょう。 相手はきっと怒ると思います。しかし怒ってもらえると言うことは、裏を返せば見放されていないと言うことでもあります。 失敗を認め、名誉挽回に真剣に取り組む姿勢こそ、プロフェッショナルとしてのプライドであり、格好良さであると私は思います。 勇気ある初めの一歩を、一日も早く踏み出せると良いですね。

ありがとうございます!

😭
だめ30 トピ主
こんにちは。 トピ主のだめ30です。 皆様からレスをいただいて大変感謝しております。 テキトー男様 正直に言えないことや、嘘をつくこと、どれも仕事をする上で非常に致命的ですよね。 そして、それが周囲に混乱を起こしていること、まさにその通りです。 恥ずかしながら、私が周囲に混乱を起こしているということに気が付いておりませんでした。 これから、情報を正確に伝える、ということを常に心掛け、知り得た情報を整理して正確に伝えることの訓練をしていきたいと思います。 あと、「正念」ではなく、「性根」でした。こういうことも知らずここまで来ました…。 テキトー男様のレスに背筋が伸びる感覚がありました!とても、感謝です。ありがとうございました! はてはて様 嘘をついてしまうと、後々気持ちが苦しくなる自分がいます。 誠実でいること、正直にいることは人としてとても大切なことですよね。 自分の弱さにまけず、誠実に、正直に行こうと思います! 背中を押していただきありがとうございます!

ありがとうございます!

😭
だめ30 トピ主
アナライザー様 どうもレスをありがとうございます。 このままでは、アナライザー様の仰る通り、どんどん深みに嵌っていくばかりです。しかも、悪い方向へ。 自分の非を正直に認めることや、自分を振り返ることをしなければなと思います。 とても、苦しいかもしれませんが、それこそが自分の成長に繋がっていくのかと思います。 私のプライドはプライドでもなんでもなく、ただの、見栄や自己防衛なのでしょうね。 アナライザー様のおかげでプライドの本質が見えたようなきがします。 怒られることも、私のためを思って言われることですものね。 正直に真摯に、誠実に生きたいです。 アドバイスを頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧