社会人3年目の女です。広告代理店に勤めています。
上司に怒鳴られているとき、声が出なくなるときがあります。
事の発端は質問したときです。
「これ進めといて。よろしく」と説明もなく言われ、
「この設定をすればよろしいでしょうか?」と聞くと
「それくらい自分で考えろ」と言われたため、
調べながら他の事例を参考にしながら設定を進め、最終確認として
「他の事例を参考に設定し、下書き保存しましたが、この設定で問題ないかご確認いただけないでしょうか?」
と質問したところ、
「なんで設定する前に確認しなかった?いつもお前は確認しないよな!?何でそんくらいもできねえんだよ!ミスがあったら俺の作業が増えて負担が増えることくらいわかんだろ!何なら俺と変わるか!?いいよなお前は何の責任も負わずにどうせ俺が何とかするとか思ってんだろ!?やる気ないなら帰れよ!いないほうがマシだ!!」
と怒鳴られました。
確認したくても自分で考えろと言われ、自分なりに考えて進めて、なんとか設定したのに、なぜこんなに怒られているのか、まったく分からず、情けないことに声が出ませんでした。今も上司と話すとき、必要以上にどもってしまいます。
何故怒られているのかも分からない能力が無い自分が悪いのも分かっていますが、無理やりにでも確認すべきだったのか、確認したと反論すべきだったのか、いったいどうすれば良かったのかわかりません。
スタートアップのため、事業部に自分とその上司しかおらず他に質問できる人もいないので、本当にどうすれば良いのかわからないのです。
今後怒鳴られないために、どうすればよいでしょうか。