はじめまして。
20歳の大学生です。
現在付き合っている同い年の彼がいて、彼の地元に訪問した際にお世話になったこともあり、親御さんが下宿先にいらした時やライブに一緒に行く時も良くしていただいています。
優しさに甘えてしまっていたのですが、彼のお母様が下宿先にいらして夕ご飯をご一緒させてもらった際、私が会話において、話題を振ってもらっては応え、自分からはあまり話題を振らない、という失態を犯しました。
その後、彼が帰省して家族で団欒していた時、「○○ちゃん(私)は女の子なのにおしゃべりできないね、受け答えはちゃんとできるけど」と彼のお母様がおっしゃり、彼はそれに同意して返し、彼のお父様だけが「別にいいんじゃないの」とフォローしてくださったものの、私の印象が悪い雰囲気だったと教えられ、注意されました。
会食で緊張したこと、元々の私の声が小さいこと、お母様自身おしゃべりが好きで大人しい私は受けが悪かったようです。
内向的な性格で、人とお話する時は一生懸命頭でシミュレーションして積極的になろうとしていますが、彼には頼りなく思われるらしく、何度か泣くまで怒鳴られました。
義父に嫌われていた影響で会食中のおしゃべりもは本当に苦手でできません。
バイトで会話経験を積んだりして努力はしていますが、重要な場面では自分でももどかしくなるほど思うようにいかず。
その場ではにこにこされながらも、後から身内で私の悪口を言っていたのを彼の口から聞き、その日からじわじわ心に響いて辛く、ふとした時にどうしようもない気分で涙が出ます。
今後このようにならないために、私はおしゃべりにならないといけない、と思います。
どうすれば、系統や世代の違う人と、スムーズにおしゃべりできるようになるでしょうか?
お話するのが得意な方、どうか教えてください。