本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校4年理科 光電池の実験 光電池の種類と性質

小学校4年理科 光電池の実験 光電池の種類と性質

レス2
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
夏休みの自由研究で、光電池(ソーラー電池)を使った車のおもちゃで実験しました。 使用した光電池は2種類 一つ目の光電池は 箱に“多結晶シリコン”と書かれているので その性質上、虫眼鏡だと能力が落ちることが分かりました。 問題は、もう一つの光電池です 1.5センチ×3.5センチ程の大きさで 1Vで100mAの能力があるものです。光電池の種類は不明です。 色は、濃紺 特徴は虫眼鏡で光を集めると能力が上がる性質があります。 この2つ目の濃紺の光電池の種類は何でしょうか? 虫眼鏡で能力の上がるのが特徴です。 1つ目の多結晶シリコン系は、虫眼鏡だと能力が落ちました。 調べてみると、シリコン系は熱に弱く効率が落ちるそうです。 なので、明らかに2つの光電池は種類が違うのです。 色々調べてみると、 半導体系だと耐熱性があり宇宙用にも使われていますが 非常に高価だとあります。 またHIT 単結晶+アモルファス だと夏場の発電効率がシリコン系よりも良く 一番高出力で価格が高いとあります。 自力ではここまでしか調べられず、専門知識のある方教えて下さい。 ホームセンターで購入 価格は700円程。組み立て式のミニカーと光電池がセットになった理科実験キットです。 1 濃紺 2 1.5センチ×3.5センチ で 1Vの100mA 3 虫眼鏡で集光すると能力が上がる 以上、3つのことで この光電池の種類が分かりましたら、教えて下さい。 

ランキング

レス

トピ主です 追記

🙂
トピ主 トピ主
2つは同じメーカーの商品なので問い合わせしました。両方、多結晶シリコンでした。しかし、製造の工場が違うので表面のコーティングの厚みの差ではないかということです。 6枚パネル式(縦3横2配列)光電池と、1枚パネル式の光電池ですが 1つ目の6つのパネルのうち 縦3枚をシールで覆い遮光すると 非常にゆっくりとミニカーが走ります。 そこで、鏡を使い集光すると 加速します。 そして、虫眼鏡で集光すると 止まります。 二つ目の光電池(パネル1枚式)は 直射日光では走りません。 そこで、虫眼鏡で集光すると走ります。 同じ多結晶シリコン光電池で どうしてこの差がでるのでしょうか? 元々多結晶シリコン光電池は熱に弱いので能力が減少する場合があるそうですが(メーカー技術者曰く) 表面コーティングの違いでしょうか? 2つ目の光電池(1枚パネル式)は表面コーティングが良いので 熱の影響がなく、虫眼鏡の熱の影響を受けず 集光だけ影響を受けた 一方、6枚式の光電池は表面コーティングが薄く 熱の影響を受け能力が落ちたと結論付けて大丈夫でしょうかね?

トピ主です 追記2

🙂
kerokero トピ主
『光電池は材質が同じでも、性能に差がある』 という結論に達しました。 これでトピ終了致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧