本文へ

安くて良い無水鍋

レス4
(トピ主 0
🙂
花小金井
話題
浅型で20センチ強。軽くて洗うのが楽で5千円くらいなら嬉しいですが、その価格帯で良いものかどうかも知りたいです。調べましたが値段も種類も色々あり過ぎて選べません。蒸すだけの調理と少量の煮物や鍋もできて2人から3人前用でオススメの無水鍋を教えて下さい。 今までは陶器のようなセラミックのような鍋を使っていましたが割ってしまいました。 詳しい方、買ってよかった方どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お薦めは

😉
たんぽぽ
私のお薦めは、ビタクラフトです。いろいろなタイプがあります。ただ、価格は五千円では無理ですが、一生ものです。フライパンだと、蓋をすれば無水鍋、蓋をしなければフライパンとして使えるので便利です。デパートのバーゲンで割引になることがあるので、マメにチェックしてみてはいかがでしょう。

「無水調理」をどうとらえるか

041
フ号
私は土鍋や陶板など陶器(セラミック)の調理器具がすきなので、いちばんよくつかう鍋は、竹政製陶のウォーターリッド鍋です。 蓋の上のくぼみに、氷をのせるか、水を張るかして蓋を低温にし、温度差によって蓋の裏に触れている水蒸気を水滴にして落とす(ウォーターリッド)ことで循環させる。 結果的に、素材が含んでいる水分のみ、ものによっては少量の水分を加えるだけで調理できる鍋。 ・・・ということになっていますが、蓋を取るときに水がこぼれて面倒なので、水を張ってつかうことは久しくしていません。 鍋の気密性はそれほど高くありません。 調理後冷めると蓋があかなくなるぐらいの高気密土鍋というものも世の中にはあるのですが、ウォーターリッド鍋でも自分がしたい調理は問題なくできていて不満はありません。 実際のところ、蒸気穴のない蓋がついている鍋なら、どんな鍋でも私が求める程度の無水調理は可能だとおもいます。 多層鋼鍋やガラス鍋もつかっていますが、蓋をして蒸し煮にする分には大した違いはありません。 テフロン加工のフライパンに野菜を入れ、蓋をして弱火にかけるだけでも、水気がでて蓋の裏は水滴だらけになりますし。 蒸気を一切鍋の外に漏らさないほど高気密な高性能鍋は、私には過剰性能です。 無水調理とはなんなのか。 いまいちど、調べて考えてみてはどうでしょうか。

ストウブ

🙂
ミミ
ほぼ毎日使っています。 お肉はジューシーに焼き上がり、スープは味が濃厚、蒸し料理にも使えます。 食材を入れたら後は蓋をして加熱するだけで、一品出来上がり、お鍋ごと食卓に出せます。 ちょっとお値段は高いですが、ずっと使えるので、お値段以上の買い物だと思います。 他の無水鍋も持っていますが、全く別物です。

アイリスオーヤマ

🙂
ももぞう
ネットで比較記事を読んで購入しました。 無水鍋 比較 で検索すれば色々出てきますよ。 実は無水鍋は3つ目です。 ひとつは某巨大マルチのステンレス製 40年以上前に母親がセットで購入したもの。 二つ目は軽金属メーカーの初期型。 で、アイリスオーヤマの20cm深型は昨年購入しました。深型といっても浅型(キャセロール程度の高さ)に比べて深いだけで同サイズの雪平鍋ぐらいの深さです。でもこれでシチュー・カレー4人前を煮る事が出来ます。 前の二つに比べて使い勝手がとてもいいです。 無水調理で弱火にする目安が簡単。 手入れも楽。 料理も美味しい。 ネット通販で直ぐに届きますよ。 高価なものを買う必要が無いのだと実感しました。 比較サイトでも数万円の商品よりも評価高かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧