義母 80歳。義父を亡くしてから20年近く一人暮らし。
私 一人息子の嫁。共働き。子供無。徒歩20分の距離に住んでます。
一人暮らしですので、結婚当初からずっと電話は毎日朝晩いれ、
1月に1回くらいは一緒に夕飯を食べたりしてました。
最近「食べられない、寝れない、体調悪い」そうで、救急車で何回か運ばれましたが、
その度に体自体には全く異常がなく、その日のうちに帰されていました。
そして先日、精神科で初期の老人性うつ病との診断を受けました。
確かに誰ともしゃべらず、どこへも行かず、一日中座ってテレビを見ています。
食事も食べたくないので毎日お茶漬け。
医師から、誰かと一緒にいる間を増やした方が良いと言われました。
同居する、ヘルパーさんを頼む、老人施設のようなところに入ってもらう。
どうしたら良いのかわかりません。
出勤前や会社帰りに寄るから、一緒にご飯食べる?と聞いても
朝食は8時、夕飯は18時、就寝は21時。このリズムを崩されるのはイヤだそうです。
この時間には私たち夫婦、とうてい合わせられません。
当然、同居は避けたい。同居したって上記のリズムにはとてもあわせられない。
リズムにあわすには仕事やめなきゃ無理。
義母はもともと自分以外の他人が嫌いです。友達はいません。
食事も自分の作ったものしか食べません。外食や市販のお惣菜は嫌いで、
私の作ったものも食べません。何が入れられてるかわからないからだそうです。
でもカップラーメンや冷凍食品、半調理品は大好き。
温泉も嫌いです。他人の入ったお風呂なんか汚くて入れないそうです。
ですので、老人施設なようなとこはとても無理。
この状態って義母自身が作り出した人生の結末。
放置しておきたい、でもそうもいかない。葛藤します。