義母のことでご相談にのって下さい。
義母(86歳)は、主人の実家(我が家から車で2時間の場所)に叔母(義母の妹80歳)と
一緒に暮らしています。義母は介護度1で、週に1回デイケアに行く以外は、ずっと家に
ひきこもって、ほとんどの時間寝ています。
認知症でもあり、食事をしたことも忘れ、過食症気味にもなっています。
それ以外は、問題行為もないのですが、義母が夜中にもキッチンでごそごそしたりするので、
キッチンの横の部屋で寝ている叔母が、もう一緒に暮らすのは無理だと言ってきました。
老老介護になっているので、我が家の近くのグループホームの入所を義母にすすめたところ、
壮絶な拒否反応をおこしました。(家がいい)
叔母もそんなにいやなら連れて行かない方がいいかも・・と言い出し、またケアマネさんからも、
義母は認知症といってもまだ初期だから、グループホームに入れるといっきに認知が
進む恐れがあるのでおすすめしないと言われ、じゃどうしたらと混乱しています。
初期といっても、最近??な行動も出てきており、まだ意識がしっかりしている内に、施設に
慣れてもらう方がいいのではという思いと、ヘルパーさんの力を借りて後2、3年は
がんばって家で暮らすのがいいのかなという思いで混乱しています。
ただ、他人に家に入ってもらうのを叔母がいやがるので、これも困難です。
皆様でしたら、以下の3つの内どれをお選びになりますか?
1.無理やりにでも連れてきて、施設に入れる。
2.現状のまま(義母と叔母の部屋を交換するなどして、一緒に住みやすい工夫をする)
3.叔母が施設(叔母は頭も身体もしっかりしていて、ゆくゆくは高級老人ホームに入りたいそう)
に入り、義母がヘルパーさんの力を借りて一人で暮らす。
2と3を選んでも一時しのぎだということは、わかってますが・・