本文へ

86歳の義母の今後について

レス12
(トピ主 2
041
キティ
ひと
義母のことでご相談にのって下さい。 義母(86歳)は、主人の実家(我が家から車で2時間の場所)に叔母(義母の妹80歳)と 一緒に暮らしています。義母は介護度1で、週に1回デイケアに行く以外は、ずっと家に ひきこもって、ほとんどの時間寝ています。 認知症でもあり、食事をしたことも忘れ、過食症気味にもなっています。 それ以外は、問題行為もないのですが、義母が夜中にもキッチンでごそごそしたりするので、 キッチンの横の部屋で寝ている叔母が、もう一緒に暮らすのは無理だと言ってきました。 老老介護になっているので、我が家の近くのグループホームの入所を義母にすすめたところ、 壮絶な拒否反応をおこしました。(家がいい) 叔母もそんなにいやなら連れて行かない方がいいかも・・と言い出し、またケアマネさんからも、 義母は認知症といってもまだ初期だから、グループホームに入れるといっきに認知が 進む恐れがあるのでおすすめしないと言われ、じゃどうしたらと混乱しています。 初期といっても、最近??な行動も出てきており、まだ意識がしっかりしている内に、施設に 慣れてもらう方がいいのではという思いと、ヘルパーさんの力を借りて後2、3年は がんばって家で暮らすのがいいのかなという思いで混乱しています。 ただ、他人に家に入ってもらうのを叔母がいやがるので、これも困難です。 皆様でしたら、以下の3つの内どれをお選びになりますか? 1.無理やりにでも連れてきて、施設に入れる。 2.現状のまま(義母と叔母の部屋を交換するなどして、一緒に住みやすい工夫をする) 3.叔母が施設(叔母は頭も身体もしっかりしていて、ゆくゆくは高級老人ホームに入りたいそう)   に入り、義母がヘルパーさんの力を借りて一人で暮らす。 2と3を選んでも一時しのぎだということは、わかってますが・・

ランキング

レス

4

041
まりも
4.我が家に引き取り同居する。 という選択肢はまったくないのでしょうか…? 別に私も「引き取るべき」とか「介護すべきでしょ」とは思いませんが、トピ主さんからは「自分達が引き取って一緒に暮らす」という選択肢がまったくない様に感じた事に少しだけ疑問(疑問と言うより薄情さ?)を感じました。 まぁ引き取る気がないのなら、お義母さんが嫌がっている間は無理矢理ホームにいれるのは間違ってると思いますがね…。 お義母さんとお義伯母さん、ご主人とでしっかり話し合うべきでは?

割り切りが必要

041
molt
夜間でもヘルパーさんに訪問してもらえるシステムも出来ましたが、ヘルパーさんの仕事って、手の回らない家事や、入浴や排泄の介助であって、見張りではないんですよ。 つまり、夜間にヘルパーさんをお願いしたとしても、ヘルパーさんの仕事が終って帰ってしまえば、いつでもキッチンをごそごそ出来るわけです。 私の父も認知症で自宅への拘りが強く、本人に施設の話しをすれば嫌がりました。ヘルパーさんに来てもらっても、食事以外は拒否。特にお風呂嫌いで困りました。 結局、お世話になった人にご挨拶に行こうと騙して外出させ、そのまま施設へつれて行きました。 というのも、夜間の火の使用で火事が心配だったのと、時間の感覚がずれて深夜に出かけようとしてしまうので、とても目が離せなかったからです。 火事になってから、徘徊が始まって行方不明や事故に遭ってからでは遅いからです。 悩みましたよ。でも、遠方で同居出来ない以上、一大事になるよりもマシだと割り切りました。 確かに認知症は進みました。でも、見守りの目があって、火事や事故の心配がないだけで充分です。

あなたの混乱の因

041
浮生
あなたの中に自ら介護に関わっていこうとする考えが出て来なければ、今のような問題や迷いが形を変えてあなたの前に立ちはだかるだけです。 言い方を変えれば、ケアマネージャや叔母などの他人の都合で言ったことに左右されて、あなた自身が混乱するだけです。この小町に相談しても、レスする人は、あなたにとっては他人なのです。あなた自身が、自分の目で、実際の介護の現場を見ていかない限り、あなたの中で混乱が続いていくだけではないでしょうか。 先ずは自らが介護の現場に関わっていくことが大切なのでしょう。そうすれば、この現状をどうするべきなのか、今のあなたの立場であれば、自ずと見えてくるかと思います。そうなれば、他人の言葉にあなたが混乱することなど無くなります。あなたが、介護の現場で自ら経験し、自ら見たものを通して判断したことが、あなたの中で一番自信が持てるものになるはずです。 一方で、介護に直面することは、今後のあなたの生き方にも影響を与えることになるのでしょう。介護を通して、介護される人と介護する人とが互いに出会えることがあれば、それが介護の成就だと言えるのではないでしょうか。私はそう思います。

夫が決める

041
スープは作らない
私にも80代の義母がいますが、私は一切ノータッチです。 夫の兄弟姉妹で動いています。 嫁にすることは何もなく、意見も決定権もないと思います。 トピ主さんの旦那さんが一人っ子で、母親のことを一任されているのなら、 考えてもいいでしょうが、 旦那さんはどういう考えなのか書かれていませんね。 まずは、それが先でしょう。 夫の母なのですから。

キッチンで何しているのかな?

おうち大好き
お腹空いて冷蔵庫ゴソゴソしているのかな? と仮定して、義母さんの部屋にミニ冷蔵庫を置いたらどうかな? 冷蔵庫にでっかく「夜専用冷蔵庫」とか書いておくとか。 夜中に物を食べるのは確かによくないけど、高齢の場合、健康を気にするよりも楽しい方がいいのでは? 冷蔵庫が大げさだったら、クーラーバックみたいなのを置いといて、夜はここからよ!とやっぱりでっかいメモみたいなの張っておくとか。 あと、夜中のトイレのついでにキッチンに行っているのかも。 部屋の中に家具調のトイレを置くとか、義母さんの部屋にトイレを作るとか(ミニリフォーム)などなどいろいろ叔母さんと相談しつつ、2、3年は現状のまま乗り切るってどうですか? あと、できれば週に1回、ダメなら月に1回くらいはショートステイに行くとかすると、叔母さんの負担軽減にはなるよね。 ということで、私だったら、ケアマネさんの言うとおり、2、3年は現状維持の2ですかね。

とりあえず・・・

😑
ミンチ
ショートステイで、施設と言うのを体験できないものでしょうか? 義父は病気の入院でさえ「絶対にイヤだ、家から出ない」と言う人でしたが 退院後、家業の農家の田植えの期間中だけショートステイをお願いしました。 帰って来てからひと悶着あり、今後どうするかと言う事になったら 嫁さんに下の世話をされるよりホームの方がいい、と自ら言い出したそうです。 まず、施設がイヤな理由をしっかり聞いてみて 対処するのがいいのではないかと思います。

レスありがとうございます

041
キティ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 文字数制限で、詳しいことが書ききれませんでした。 今は夫と2人暮らしです。 義母を我が家に引き取って、一緒に暮らすということは、真っ先に 考えたことでしたが、今は小康状態でも、その先のことを考えると そこまでの覚悟がもてませんでした。 夫は合理的な考えの人なので、最初から”我が家での介護は無理だろう、 施設を探さなきゃな”とう考えでした。 ここ1週間で、何件も見に行き(満室のところも多いです)、”ここなら” という施設に空きがあったので、今、仮予約してもらってます。 せっかくいいところが空いていたのに、”今”をのがすと、今度、いざと いう時に空いていないと、入れないというのも残念な気がします。 結局はどこかで割り切らなきゃいけないということですよね。 きれいごとは言ってられないということですね。 後回しにしてきた介護という現実が、急にのしかかってきて、”介護”の 覚悟もなく、面倒ごとはイヤよという私の内面が透けてみえてますね。 週末に、4人で話し合いの場を設けます。 ありがとうございました。

認知症を甘くみないで、介護できない時点で在宅撤退を

041
筆柿
要介護1近辺や要支援の段階で、認知症のある人への介護対応は、現在の日本の介護保険制度の盲点ですから、かなり注意が必要ですよ。 施設に入れたりの対応が難しい(対応できる施設が限られたり不足したり、デイサービス等では要介護度が低いための制限で日数不足等)のに、認知症がある人は、生活面での支障は非常に多いのが家庭や社会での現実です。在宅介護しにくい事情があるなら、早めに決断して、一時的にでも病院や施設に入れて、その間に対策を十分考えましょう。 「認知症が進む」という言い方は根拠が乏しいから注意が必要です。脳内の老化や病気の進行は、ずっと以前からあり、たまたま、何かのきっかけで表面化という順番です。施設や病院行きを躊躇する理由にはなりません。トピ文のように、仕事で介護してる側の人が言ってくるのは、明らかに変です。 施設入りの対応がすぐできない場合、認知症専門医や精神科への入院対応もあります。各地域の保健所で相談もしてくれます。いったんしばらく、病院に入れて十分に診断検査治療して、その後を考えてはどうでしょうか。東京都の場合、HPで認知症対応病院の入院待ち日数も提供してます。

あれ旦那さんは?

サマー
この話は旦那さんに言われているのでしょうか?ちゃんと夫婦で話し合った末に出した事なのですか?まさか貴方が一人でそう思い込んでるのではないですよね?旦那さんの御兄弟は?一人っ子でしょうか? これらの事は旦那さんと兄弟が考える事です  旦那に言われたとかぜんぜん登場しないので貴方一人で勝手に悩んでいるのかなと思いました。ちなみに我が義父母も同じような年齢になり老夫婦だけの暮らししてるけどその先の事など全然考えてないですね だって夫と兄弟の問題ですから。自分達でやるんじゃないですかね それが当然ですし。

引き続きのレスありがとうございます

041
キティ トピ主
おうち大好きさん、具体的なアドバイスありがとうございます。 前向きで、暖かいレスに心がなごみました。 介護という重たい現実を前にして、重たいレスをいただいていたので、 心も重たくなっていました。 色々と工夫の余地はありそうですよね。 叔母と相談してみます。 ありがとうございました。 ミンチさん、そうですね。ショートステイは1回経験しました。 義母は昔の養老院をイメージしていると思うので、今の施設は昔と違う んだよということを、しっかり話したいと思います。 実家は家から遠いので、そんなに行けないけど、施設は我が家からも近い ので、しょっちゅう遊びに行けるし、時々は一緒に外食もしようねと言ってみます。 大学生の娘も夏休みには帰って来るので、一緒に行くよって。 義母とは、今までいい関係できましたから、最後の最後までいい関係でいたい というのが私の勝手な希望です。(自分勝手ですよね) 義母にとって、どういう状態が幸せなのか、ここ数日間考えていて、体重も 減ってしまいました。 叔母の考えもあるので、しっかり聞いてきたいと思います。

ちょっと間に合わないかな?

😑
ミンチ
認知症でしたら介護認定出ていますよね? その時、ケアマネさんとかつきませんでしたか? ウチの義父の場合、ケアマネさんがとても良い方で ウチの夫の休みに合わせて土曜日にわざわざ出向いて (しかも、それまでに色々な施設の資料も用意しておいてくれたし 5年待ち、と言われる「特老」の申請もあらかじめしておいてくれた) とても丁寧に説明してくれました。 義父の居住地の介護相談に電話してわずか2日で介護認定の手続きに来てくれたし 本当に親身になってお世話してくださっています。 義父もこの方を信用して任せる気になったようです。 こう言う時こそ行政に頼ることも必要ではないかと思います。

反対です

kourei
知り合いのお父さんが高齢になりホームに入れました しばらくすると徘徊が始まりました。入院 退院した時に父親の家に連れて帰ったら 不思議なことに認知症症状がとまり 死ぬまで自宅で暮らしたそうです。買い物も自分でいったそうです。 知り合いが言うには 父は自分に居場所が理解できなくって どこにいるのかわからなくなって 認知症になったとおもうと、そういうこともあるので 私もいれられたくない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧