本文へ

小姑がうらやましくイライラします

レス17
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
夫の母と二世帯(一階と2階)で同居しています。義妹はシングルマザーで働いているため、その子供が小学校から我が家に帰宅し、毎日迎えに来て→夕飯を食べて→自分たちの家に帰る といった生活をしてます。二世帯で食事も基本は別々なので、私が何かをするわけではないのですが、毎日、義母がちゃんと作った夕飯を食べている姿を見ると、なんだかイライラしてしまいます。休日も、家に2人では寂しいのか、土日ともほぼ我が家にいて、昼ごはん、夕飯とたべています。我が家は夫もそれなりに協力してくれるし、義妹も嫌いではないです。子供たち同士も兄弟のように過ごしていますし、お互いの存在に助けられている部分もあります。クリスマスや誕生日、外食も一緒にするよう声をかけています。ですが、自分が忙しく余裕がない時は、その姿を見るだけでイライラします。
夫にも、実家の母にも誰にも愚痴ることができないので、こちらに書き込みました。

ランキング

レス

気楽に実家に帰りやすい?

🙂
アップルパイ
トピ主さんも休みを取って 気楽にお子さん連れて実家に帰ったらどう? お子さんの長期休みに お正月も実家で良いんじゃない? そこまで入り浸ってるなら寂しくないし帰りやすいんじゃない?

別居したら?

🙂
かえる
義妹さん親子と義母に同居してもらい、あなたがた一家が別居したら?

見ないこと

🙂
同居24年目
義妹は夫がいない。義妹の子は父親と一緒に暮らせない。義母にかいがいしく世話してもらって美味しいご飯を食べていても羨ましくはないです。トピ主さんには協力的な夫がいる。これは埋められない差です。 >毎日、義母がちゃんと作った夕飯を食べている姿を見ると その部屋を通らないと2階に行けない構造なんでしょうか?どうして毎日子どもたちの食事を見ることになるのですか?食事は別々なら、その場を見ないようにできませんか。 頑張っておられるのですね。トピ主さんもたまにはご実家で羽を伸ばせませんか?二世帯とはいえ同居なのだし義妹が実家に入り浸りならトピ主さんも出かけていいと思いますよ。

気持ちは分かるけど、、

🙂
甘納豆
受け入れてお世話しているのは義母さんでしょう。 シンママさんだと色々大変なことは想像できますし、義母さんもできる限りはやってあげたいって思っているんだよね。 トピさんには迷惑がかかっていないのだから、見守る形でいいと思う。 同居しているわけじゃないんだしね。 義妹さんに再婚相手でもできれば、帰ってくる頻度も低くなると思います。 それを期待するしかないんじゃないかな。

二世帯住宅の意味

🙂
kita
二世帯住宅で同居って、お互いの存在は感じるけど、干渉しないで生活出来る(食事や生活空間が別)のがメリットですよね。 あとは、子供を預かってもらったり、いざという時に頼れる、とか。 私も義母が1階、私達夫婦+子供が2階の二世帯住宅での同居ですので、トピ主さんと同じです。 私は、食事や生活習慣に干渉されたくないし、したくないので二世帯住宅にし、食事も別々で、私は家族の分だけの食事作りだけなので義母に気を遣うこともなく、よかったと思っています。 義母は料理上手だけど、私達家族の分まで作ってもらいたいとは思いません。 トピ主さんは自分達の分も料理を作ってもらえれば満足ですか? 一緒に食べましょう、と誘われたいですか? 二世帯住宅だから、義母は娘が頻繁に帰って来ることをトピ主さんに気を遣う必要はないし、義妹も帰って来やすいんだと思います。 完全な同居だったら、そうはいかないでしょう。 でも、完全な同居はトピ主さんが嫌がると思うんですよね。 やっぱりいいとこ取りは出来ないですよ。 トピ主さんも、実家に帰って、甘えたら良いんですよ。それが出来ない距離や関係性ですか??

疲れてる

🙂
シンデレラ
お疲れなのかな? 私からしたらイライラする事なんかある?って思いました。 シングルマザーの義理妹さんが仕事してキラキラしているの嫉妬しているのかな? 社会にでて仕事して自信ができて綺麗で子供の世話もしてもらっていいなぁって思っているのかな? トピ主さんは子育て、家事にお疲れで余裕がないのかな? 疲れたオバサンに見えるなら頑張ってみたら? イライラしってトピ主さんの鏡にうつる表情は疲れた怖いオバサンだよ。

ちょっと

🙂
わんこ
分かります。 来るだけで、ストレスなんですよね。でも、 まだいいですよ、私は結婚してすぐ子どもができなかったのをいい事に、働いていた小姑が子どもを預けにきました。学童の代わりですよね。 義母と同居してたんですけど、夕飯食べていくので私が作ってました。人に言ったら、えー、食費もらってるの?  って聞かれた事ありました。 それは、いらないと思ったけど、姪っこもかわいかったし。 やっぱり、働いているのは大変ですよね、シングルマザーじゃなおさら。 義母さんも、そう思っているのでしょう。 うちは、姪っこが低学年の時だけだったけど、妹さんはずっとかもしれないし。あと、気を使いすぎてません? クリスマスとかって、ずっと声かけてきたんですか? イベントは、だんだん減らしていいのでは? うちは家族だけで、やりたいからと言って。 お義母さんに面倒見てもらいましょう。

小姑との関係は難しいですよね・・・

🙂
私も小姑イヤイヤ人間
人間の感情の中で一番厄介で自分でもどうにもならないのが、妬み・僻みだと思います。 こればかりは、しょうがないです。 だって人間だもの・・・ 妬み・僻みって全然関係ない他人に対してより、義理の身内や身近な友人に感じやすいように思います。 特に同性に対してです。 そんな気持ちになってしまった時は、なるべく距離を置くしかなさそうです。 接触時間や目に入る時間を、めいっぱい減らすことをお勧めします。 それと、一般的な姑は嫁より娘のほうが大事だと思います。 表面的には嫁に気を使って良くしてくれる姑でも、心の中では娘>>>嫁ですよ。 これも、しょうがないです。

外で働く

🙂
どやさ。
社会性を身につけると イライラが取れると思います。 今が働きに出るチャンスではないですか? 義母さんが元気なうちですよ。 客観的に見て、普通は反対です。 私は離婚して大変なのに、義姉は二世帯で優雅って。

吐き出したかっただけでしょ?

🙂
あ。
トピ主はどうしたいわけでもなく、モヤモヤイライラして知らない人に吐き出したかっただけじゃない?義妹も嫌いじゃない、子ども達も仲がいい。けど忙しく余裕がない時はイライラする。まぁ聖人君子じゃないんだから、イライラすることもあるでしょう。 うらやましいということは、義妹はあなたにないモノ・人があるから、ってことだよね。どなたかも書いてるけど、あなたにあって彼女にないものもあるわけで。義妹ももしかしたら、あなたを羨ましく思ってイラッとすることもあるのかもしれない。あちらも普通の人間ですから。常に義妹親子のことでイライラする、じゃなくて余裕がない時だけなら、まぁいいんじゃない?イライラを見せないようにして、どこかで発散しておけば。

完全2世帯なら有難いと思えないかしら。

041
初雪
見方を違えてみたら。 2世帯では無くて完全同居で今の状況なら、貴女は逃げられないし貴女も義妹の子供の世話もしないといけない訳で、2世帯で良かったと思えないですか。 義妹は楽しているから?だけで一方的見方では、貴女が自分でストレス溜めてますよね。 義妹の子供は父親がいないので可哀想とも思わず(子供目線で見ればそうなるけどね)ただ、貴女と義妹と比べてはストレスを溜めるって可笑しいね。 世帯主になり必死で稼がないといけない義妹、その大変さも理解して上げないとね。 何を比べてうらやましがるのだろうか。 ご飯も作らず親の家で(貴女の家で食べるのでもないのだし)のうのうと娘気分を味わうのがうらやましい? 直接貴女が難儀しているのでもないのだし、気持ちも切り替えないと自分でストレス原因を作り心を暗くしてネガティブ思考になり、それでは家庭の太陽である明るい母親にはなれないから子供にも何らかの影響は出ますよ。 人のことでイラついて不満顔している母親、子供もそんな母親を喜びますか。 人生長い目で見なければ結論なんて出ないです。 今だけしか目がいかずイラついて何の得にもならないです。 で、貴女は専業主婦ですか、だから家にいるから余計に義妹と子供の行動が鼻につくのかな。

夫にも実母にも愚痴れないのは

🙂
はにわ
それはトピ主自身が自分の感情がただの嫉妬で、義妹さんも誰も悪くないのをわかっているからでしょう。 義妹さんが実家に来るのは、義両親の協力もあるからこそ。イライラの矛先は義妹さんではなく義両親です。 義妹さんが自分の実家に来るなら、トピ主さんだって実家が近くて付き合いがあるなら実家へ顔を出すのもいいかもね。

見方を変えましょう

🙂
アキ
冷静に考えてください。 義妹さんはシングルマザーで日常の食事ですら実家を頼らないといけない立場 うらやましいですか? おそらく義妹さんは飄々とした性格なのでしょう。 だからイラつくのかと。 でもね、人って感情とは逆の姿を表に出すものです。

我が家というのは?

🙂
立場
トピ主さんのスペースじゃなく、義母さんのスペース? その二世帯は誰が建てた? 義母さんも負担しているなら、 「二世帯建ててもらっていいな〜」 トピ主とご主人で建てたなら 「協力し会える夫婦でいいな〜」 立場を変えて見たら、羨ましくなくなるんじゃないかな? シングルって大変だと思うよ。 妹さんと立場を変わりたい?

毎日だとイライラするのね

😢
花*花
毎日来る子供たちにイライラするのも解ります。 だけど、貴方以上に義妹&子供たちはトピ家族が うらやましいと思うよ。 特に義妹のお子さんはトピさんの子供達がうらやましいと 思ってるよ。 もう少し義妹家族に寛大になれないかなぁ・・・

義妹の

🙂
既婚
性格にもよるとは思うけど、そんなんなら、義妹が家のお金も払って母親と二世帯同居したら良かったのにね。 義妹が、主に対して、母親と同居してくれて有り難いという感じで低姿勢で接してくるならまだマシだけど。 でもそういう人ならもう少し遠慮するだろうから、違うのかもね。 私は姑の孫も将来的に跡を継ぐのも私の息子しかいないので、同じ経験はないですが。 姑が年取って何かと頼れなくなり体の自由がきかなくなっても、義妹が今みたいに足繁く通って、今までご飯の支度や子供の世話など散々世話してもらった分、今度は娘として、母親の細々した用事や世話を引き受けるならいいけど、 良い時だけ足繁く来て、姑の面倒事は、長男だから長男の嫁だからと主がやるのが当たり前とかにならなければいいのでは。

少し分かりますよ

🙂
食への罪悪感あります
匿名掲示板なので本音を言っているだけですよね。 そういう嫉妬心は自然と湧き出るものなので仕方ないと思う。顔に出したり意地悪をしたりしなければ良いだけ。 『毎日、義母がちゃんと作った夕飯を食べている姿を見ると、なんだかイライラ』 主様は働きながら夕飯も作っているのでしょうか。義母とは別の食卓ですか? 子供にきちんとした食生活を、と思っていても自分は出来ないから嫉妬になるのでは?(自分自身へのハードルが高い・夕飯のレベルが高い) そうだとしたら出来ない時期だと諦めて、義母に子供の分だけ頼むとか出来ませんか?毎月食費として1万くらい渡して。 そんな風に自分の罪悪感を解消出来るといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧