もうすぐ3歳の男の子です。2歳9ヶ月でトイレトレーニングを始め、ひと月ほどで昼間のおむつは完全にはずれたのですが、3歳の誕生日目前に突然おもらしが始まってしまいました。
最初は遊びに夢中になってて失敗したのかな?と思ったのですが、じゃーっとやらないまでも、ズボンまでびっしょり濡れててもおしっこを教えないどころか平気な顔をしており、一切「おしっこ」とは言わなくなってしまいました。
「パンツ濡れてるよ、おしっこ行こうよ」と言うと「でない」と反抗します。それでもトイレに連れていけばちゃんとでます。
叱ってはいけないと思いつつも、昼寝のときに布団にもらされたり、車の中でチャイルドシートにやられたりと、いい加減こちらも我慢の限界で、一度「ちゃんとトイレでしなくちゃだめでしょう!」ときつめに怒ってしまいました。それでも治りません。
下に1歳0ヶ月の女の子がいるのですが、今になって赤ちゃん返りをしているんでしょうか…?わざともらしている風でもないのですが…(パンツ濡れてるよ、と言うと、「え?」という感じで気づくようなので)。
いったいどうすればいいんでしょう?訳が分からず途方に暮れています。