本文へ

3歳のトイレトレーニング

レス4
(トピ主 2
😑
ニジママ
子供
長男3歳2ヶ月のおむつがなかなかはずれません。

トレーニング始めたのは今年の夏ですが
下の子の出産があり中断し10月にまた再開しました。

おしっこ、うんち共に誘えばできます。
でない時はでないと言い、次まで漏らさないので
尿意はわかってきてるようです。

家では普通のパンツをはかせていて
外出では三層トレパンです。
夜はまだしっかりおねしょするのでオムツ。

悩みは、おしっこで本人の申告がある時は必ず出た後です。
出ると言ってもほんの少しちびる感じで全部は漏らしません。
ちびってからパンツ濡れちゃった!と脱ぎ出すので
まだ出る?と聞いてうん、と言えばトイレに連れて行き
残りがたくさんでます。
たまーに少し出る前におしっこでそうと言い成功することもありますが
まぐれ、って感じで3日に1回くらい。
ほぼちびってからの申告。

これがもう1ヶ月続いていて、いつになったらちびらなくなるのかな~と
内心ため息ばかりでます。

怒るのはダメだと聞くので「 パンツがかわいそうだよ、パンツが濡れる前にトイレでしようね」と
言ってます。
本人もパンツが濡れちゃうのはダメだとはわかっていて
「パンツびしゃってなってかわいそう」と言ったり
たまにおしっこと言ってトイレに行きパンツが濡れて無ければ「パンツうれしいって言ってる!」と喜びます。

遊んでいるとギリギリまで我慢するのか足がプルプル震えているので、
それに私が気づいて声をかけてトイレに行くとすでにちびった後だったり
本人が濡れちゃったとパンツを脱ぐかのどちらかです。

全部漏らしちゃうことはなくなったし
少し出ちゃってから我慢できるようになったのはすごいけど
それから進展がなく困ってます。

このままやり続けて行けば時間が解決するんでしょうか…

もし同じような経験がある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

トイレトレーニングは我慢大会ではありません。

041
カエルくん
 トピ主さんの文章を読む限り、トイレトレーニングは「免許皆伝(切り紙)」といってよいでしょう。  想像してほしいのはたとえば『トピ主さんが車で出かけます。途中渋滞で5~6時間トイレがない』となったらどうされます。??限界まで我慢しますか。  大体の人ならあらかじめトイレで用を済ませ、場合によっては水分を控えるでしょう。  3歳児くらいになればある程度先の見通しが持てるようになります。  「お使いに行くからトイレに行こう。」  「○時までトイレがないかもしれないから先に行っておこう」  こういった言葉がけで計画的な生活を送れるよう働きかければよい。  何もぎりぎりまで我慢する必要もさせる必要もない。  もちろんこのためには頭を切れ変える力も必要です。(遊びに夢中だと働きかけても「出ない」と拒否すること多し)  また事前に行ったからと言ってもうまくいかない場合も想定が必要です。

もう少しでは?

🙂
こたつみかん
うちの子供2人も、上の子の時はトイレでオシッコがなかなか出来なくて、お風呂場でさせたり、オマルでさせたり、オシッコが出来るようになってもウンチが出来なくて、だいぶ苦労しました。 それで下の子の時は、もう焦らないでゆっくりでいいや~とのんびり構えてたら、下の子の時のトイレトレーニングの事を全く覚えてなくて(汗)そのくらいアッサリと終わったんでしょうね… なので「いつかは絶対とれるし~」くらいの気持ちで取り組んだ方がいいです。出来た時は大袈裟に褒めて、失敗しても怒らない、ため息や残念な顔もしない。これで気長に続けていけば、いつかはアッサリと出来るようになりますよ。

トピ主です

041
ニジママ トピ主
カエルくんさん ありがとうございます。 ということは、このまま声をかけてトイレに連れて行くということを続ければいいですかね? 今も出かける前などは出先で困らないように今行っておこうね、とトイレさせてます。 あとは起きた時、寝る前は絶対に声かけします。 私は息子にトイレを我慢させてるわけではないです。 日中、本人がおしっこでそうな仕草に気付いた時は私から声をかけて行かせるんですが 私が気づかなかった時は自分からは言い出せないのか 結局少しちびってから言ってくる感じです。 まだどのタイミングでトイレに行けばちびらずにすむかのタイミングがわかってないか 私からトイレに誘ってもらうのを待ってるような感じで これがちびる前に自分から言ってくれるようになってほしいんですが まだ時間がかかりますかね。 気長に行きます。

トピ主です

041
ニジママ トピ主
こたつみかんさん ありがとうございます。 そうですね、いつかはみんなオムツとれるので焦る必要はないですね。 私が次男の妊娠出産で長男のトイレトレーニングを後回しにしてしまって 義母から3歳でオムツは恥ずかしいとか小言を言われたり 次男出産して一息ついてさあトイレトレ始めようと思ったら 周りはみんな3歳までにパンツになってたり、 早い子は自分一人でトイレ済ませたりで焦ってました。 でも周りと比べたって仕方ないですね。 自分から少し漏らす前にトイレと言えるようになってほしいですが 私が焦ったり曇った顔をしていたらよけいダメですよね。 トイレを嫌がったりとかはないし、誘えばできるんならあともう少しですね。 今は生活の節目や息子の様子を見てトイレに誘うということを繰り返していれば いつか自分からトイレ!と教えてくれますように。 その時を待ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧