本文へ

オムツから漏れるおしっこ

レス12
(トピ主 1
😢
mama
子供
4歳児なんですが、まだ完全に紙パンツがとれません。 日中も遊んでいる時など布パンツでおしっこをしてしまいます。当然ウンチもトイレでしません。 「トイレでおしっこ~」と言って走ってくるのですが、すでにパンツは濡れています。 夜ですが紙パンツをはかせていますが、朝起きるとパジャマは濡れ、シーツも濡れています。 おねしょシーツをしているので布団までは濡れませんが、掛け布団まで濡れてしまったらと思うとこれからの季節、洗濯ものが乾きにくくなるのでなんとかならないかなと思っています。 水分摂取量が多いのかもと思って飲む量を減らしたり、寝る前にはトイレに行かせたりしているのですが、あまり効果はありません。 夜中に起きてパジャマが濡れてないか確認したりはしています。今日は2時頃漏れていたのではき替えさせました。朝起きた子供は紙パンツが濡れてないので「今日はパンツでおしっこしなかったよ~」と嬉しそうに言ってきました。(苦笑い) ウチはこうだったよとかお子さんが同じような方良いアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

うちの母は

041
アイルー
私を夜中に起こしてトイレに連れて行っていたらしいです。

まず病院へ

🐧
おばさん
夜中もその状況ですと、なにか病気など隠れていないか考える必要があるかもしれません。 ぜひいちど、大きい病院の泌尿器科へ行くことをお勧めします。

トイレでおしっこはできる?

041
あらら
寝る前には必ず行かせ、冷たいものを控え、暖かくして寝る(腹巻きいいですよ)といかがでしょう。 うちの娘(3歳)もおしっこ多いです。でもこれで多少減ったかなって感じはあります。

それは

041
タバスコス
オシッコの量とパンツの大きさが合ってないんだと思います

横ですが…

041
ささみ
現在、夜中に起こしてトイレに連れて行くことは逆効果であるといわれてます。 私は、乾きやすい素材のものを、寒くないように重ねて使用してます~。

夜尿症の大原則は

041
まるた
起こさず、焦らず、怒らず、です。 夜間に起こすのは、原則禁止です。 4歳児であれば毎晩の夜尿は一度検査した方がいいと思います。 何もなければ根気よくトイレトレを続ければいいですし、日中も尿をコントロールできないのは異常があるかもしれません。 小児科と泌尿器科がある総合病院か、小さい子のオシッコをたくさん見ている泌尿器科がいいと思います。 夜尿症で悩む方はたくさんいるので、電話帳やネットで調べればよほどの田舎でない限り近くにあると思いますよ。

サイズは?

あき
あっていますか? うちの2歳児は普段はLで、寝る時はBigにしています。

横かもしれませんが…

041
夕焼け
オムツのサイズは合っていますか?目安体重が書いてありますが、その範囲だからといって、ジャストサイズではないことがありました。 オムツのメーカーはどうですか?我が子はねずみだと漏れてしまいましたが、くまだと漏れませんでした。

幼稚園のお泊り保育で

041
たろ
申込書に書き込む欄があります。年中と年長がそれぞれ一泊二日のお泊りをします。 夜、紙パンツをはかせている方は、お子様に持たせず直接担任に○日までにお届けください。(お友達に気付かれないように、夜、こっそりはきかえさせてくださいます) 夜「いつも」決まった時間に夜中にトイレにお連れになっている方は、時間をご記入ください(たまに、だと対応は難しい。いつもなら、本人も慣れているので、という意味で『いつも』) うちの子たち、眠くなるとリビングで寝てしまいます。親が寝る時(10時とか11時)にトイレに誘います。嫌がれば行かせませんが、目が覚めれば素直にトイレに行ってします。 夜中に起こすのはしんどいでしょうけれど、自分が寝るタイミングならどうでしょうか?

うちもですよ~

🐤
ララ
もうすぐ5歳の男の子のママです。 うちの息子も4歳になったばかりの頃位まで、パンパース履いてました! パンツになったきっかけは、お風呂で体を洗う時に、自分でちんちんを強く洗った為、少し内出血してしまい、「痛い~」と言ってたので 「パンパースはいてたら、ちんちんにしみて痛くなるよ~!パンツにして、絶対トイレでした方がいいよ!ちんちん痛くなるよ~!」 って言った後から、ずっとパンツで大丈夫になりました! たま~に間に合わない事もありましたが、結果的に、内出血してしまったけどトイレで出来るようになって良かったな~♪って思ってます。 その子によって、パンパース卒業するのが早かったり、遅かったりするので、何かきっかけがあれば、徐々にトイレで出来るかもしれませんよ! お子さんに好きなパンツを選ばせてあげて、そのパンツをはかせて、素敵~とたくさん褒めて、パンツ濡らさないようにしよう!とか、 したくないと言っても 2時間ごとにトイレに連れて行って、トイレに行く習慣をつけるとか、どうですか?

お医者様へ行きましょう。

😑
風邪ぎみだぁ・・。
小柄なお子様ですか? たぶん膀胱は小さいか、硬いのだと思います。 なので一定量の尿を溜められないんだと思います。 お医者様へ行くと、膀胱をやわらかくするお薬や、水分接種の量や時間帯のアドバイスがもらえますよ。 なかなか足が向かないと思いますが、いざ治療をはじめたらすぐに改善されると思います。

トピ主です

😢
mama トピ主
皆さんレスありがとうございます。 紙パンツのサイズが合っていないのでは?というレスがあったので、まずは紙パンツのサイズアップをしてみようと思います。 病院にも連れて行ってみようと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧