本文へ

過去の記憶にモンモンする時

レス11
(トピ主 1
🐴
きりたんぽ
ヘルス
こんにちは。30代主婦です。 本当にくだらないことなのですが、皆さんは過去の過失や記憶にうがーっ!!ってなることってありませんか? もうあの時の恥ずかしい記憶を皆の頭の中から消してしまいたいっ!!と思うことが多すぎて、夜寝る前とかはもんもんもんもんです。 私の場合、過去の自分の失言や態度など今考えたら本当に馬鹿だったなぁーということが多すぎて、いまだに10年以上前のことを思い返してはへこんでしまいます。 大体夜にネガになってしまいます。

ランキング

レス

同じです

041
とろ
でも、みんなそう思っているのなら きっとお互い自分の恥ずかしい事しか 記憶に残ってないから案外大丈夫なんじゃないですか? という事にしておきましょうよ。 こどもの頃からいままで思い返すと恥ずかしい過去が 多すぎて自分のことも、相手の記憶も消し去りたくなります。 ある程度の年齢以降は、その都度自分なりによく考えて 行動していたはずなのに、それでも振り返ると 非常識、KY、何様?、ありえない、絶縁推奨の人物が いたりして、いたたまれません。 とらわれすぎない程度に反省して、明日はきちんとした 自分としていられるよう前向きにいきましょー!

恥の多い人生です

041
だら
もうもう、昔の自分のことを思い返すと恥ずかしいことだらけです。 こういうのを若い人は「黒歴史」っていうんでしょうか。 そして今でもちゃんとできてるか全然自信ありません。 たぶん20年後に今の自分を思い出して赤面してると思います。 でもその時の自分が間違ってた、と反省できる程度には自分も成長してるんだな、と自分で自分を慰めておりますよ。

引き出しに入れて下さい

🐱
家具屋
ネガティブな記憶は、忘れないものですね。 それは、記憶を取り出す回数が多いので、記憶が鮮明になる というメカニズムが働いているからです。 そこで、ネガティブ記憶のチェストを用意して下さい。 そして、その引出しに鍵を掛けましょう。 思い出しても、プラスになることはないのではありませんか。 そして、ポジティブ記憶のチェストを新たに用意しましょう。 不思議なことですが、人のポジティブ記憶と言うものは少なく、 また記憶が薄れ易いものです。 これは、ポジティブ記憶を余り使用していないと言うことに通ず るものだと思います。 そこまでできたら、今度は「ネガティブ記憶」の変換に取り掛かり ましょう。 本来、物事に良し悪しはありません。 己が、勝手にネガティブ記憶に置き換えているだけのことが多い のです。 物事には、表と裏の両面があります。 裏面を強調する余り、表面が忘れられて行くのです。 同じネガティブな出来事にしても、その反対のポジティブな面の 評価を蔑にしていたのではありませんか。 時間を掛けて思考すれば、ネガティブの中に宝が潜んでいますょ。

過去は変えられないので変えられるものを変える。

🐱
こめ
私も過去は変えられないとわかっているのに、ついモンモンとしてしまいます。 紙に書き出して、冷静に分析してみてはいかがですか? ネガティブなモードになるとどっぷりはまってしまうのでお風呂に入ったり、筋トレをして気持ちを違うほうに向けられたらいいと思います。

あるある

💍
ガイン
ありますよー。 特にお風呂で髪の毛洗ってる時にふと思い出して「がああああ!!!」と叫んでます(笑) 思い出した時は叫んですっきりしちゃいましょう!!

古今東西変わらぬ女性の姿かな

041
マンボ
30で若かかりし頃の未熟さを恥じ、40で落ち着きそして開き直る。 そして天下無敵のおばちゃんになってゆく。 古今東西変わらぬものの一つなり。

私も恥ずかしすぎて

041
恥かきっ子
一時は、のた打ちまわるほどに過去を思い出してもがいていましたが。 40も半ばを過ぎると「過去の自分は他人」と割り切っています。 まぁ、恥ずかしいって思うほど成長したんでしょうね。 私だけではないのですね。

ポジティブ? ネガティブ?

041
40代
ありますよ。ふいに記憶がフラッシュバックして、「わああああああ!」と叫びながら転げ回りたくなることが。 そんな時は「あと50年もしたら自分も含め関係者は誰もいなくなる。長い歴史の中では些末なことだ!」 「ふはははは! わずか50年!」と、デーモン閣下のようなことをつぶやいて前向きさを取り戻しています。

恥ずかしいことにもいろいろあります

041
わさ
10年以上も前のことをいまだにって、超恥ずかしいことをしてしまったのかな? 普通10年ももやもやするなんてそんなにあることじゃないよね。 思うに恥って大きく分けて2種類あると思うんだよね。 例えば、演劇でセリフを間違えてしまったり、忘れてしまって爆笑されたとか、 見られたくないものを見られてしまったとか、 温泉で間違えて男湯に入っていってあわてて飛び出てきたとか。 こういう恥は思い出せば恥ずかしかったなーとは思うけど、 何年ももやもやするってことはないよね。 次の例はどうだろう? 僕の友人がやってしまった例なんだけど、 SNSで知り合った会ったことのない女性に、職業、経歴から始まり、身長にいたるまで嘘ばかりメールし、 女性から僕に問い合わせがあって唖然としたことがある。 偉そうな理屈ばかり並べ立ててるのに、嘘ばっかり言ってて最低で卑怯な男だって烙印を押されてしまってたね。 友人には黙ってるけど、よく恥ずかしくないなあと思った。僕だったらバレたら恥ずかしい嘘なんか言わないけどね。 恥にもいろいろあるけど、 騙した、迷惑をかけた、信用を失ったようなのはもやもやするんじゃないかな?

ありがとうございます

🐴
きりたんぽ トピ主
いろんな解決法&心の持ちよう、参考になりました。 自分だけじゃなかったんですね。ちょっと、ほっ。 もう本当、若気の至りでのこっぱずかしい過去の記憶、なるべく封印します。 思い出して悶えそうになったら、とにかく叫びます。体動かします。 んで、はやくこの程度のことに動じないどっしりとしたおばちゃんになろう。 みなさん、ありがとうございます!

ああ、懺悔と後悔の嵐

041
まみどり
日ごろは何くわぬ顔をして生きていますが、アホ丸出しな過去の自分を思い出そうものなら、ぎゃぁぁぁぁぁ!っと叫んでのたうち回りたくなります。 みんなお願いだからあの時の私のことは忘れてくれ!とその時は本気で思いますが、でも実際は、私なんかのことをいちいち思い出したりしないよね~と考え直します。 でも、こんなふうに思うのは私だけではなかったのですね。 少しほっとしました。 ちなみに私は、40をとっくに過ぎているおばさんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧