似たような方居るかな?と気になり、書き込ませてもらいました。
よろしくお願いします。
コロナが流行りだして、何かと一人になる時間が多く
自粛期間など特に時間が有り余っていたので、部屋の断捨離をしていました。
懐かしい物を色々見つけては昔の事を思い出したり…。
時間が経つにつれ、過去の記憶も薄れていきますよね。なのに、思い出そうと必死になってしまうんです。
例えば、
前に付き合っていた人から貰った、懐かしい物を発見して
「これは確か誕生日に貰ったな」と思った時。。。それだけなら良いのですが、その背景まで思い出そうとしてしまいます。
誕生日にお出かけした場所や、風景、何故そこに出かけたのか、その時の彼の表情や声、その時にした会話など。
我ながら数年前の事よく思い出せるな。。。といった感じなのですが、勿論忘れている事もあります。そんな時、意地でも思い出そうとしてしまいます。
思い出せた時は、パズルのピースがはまった時のようなスッキリとした気持ちになります。逆に思い出せないと、気になって仕方ないんです。
なんだか気持ち悪くて他の事が手につかなくなったり、夜は眠れなくなります。
昔付き合ってた人以外にも、仕事の事も学校の事も、、、。
記憶から無くなるのが怖いのか?気が済むまで記憶を辿ろうとしてしまい、疲れます。
日常的に過去の事を思い返す訳ではなく、ふとした瞬間なのですが。
似たような方、居ますか?
思い出せないのはしょうがない!と、スッキリ切り替えられない自分に悩んでいます。。