本文へ

隣からの音

レス3
(トピ主 0
😑
働く小芝居
ひと
よくある話題ですみません。 団地の隣の音がうるさくて困っています。 お隣はお子さんが二人いるようなのですが、その子達+お父さんの立てる音で どうしようか悩んでいます。 生活音はお互い様なのはわかっているのですが朝の7時から部屋の中+ベランダで鬼ごっこをするのはやめてほしいなと。 平日は子供たちだけで騒いでいるのですが、休日はお父さんも一緒になってです。 窓を閉めていただければよいかと思うのですが、やんわりを伝えたほうがいいのでしょうか? それとも私の我慢が足りないのでしょうか。皆様のご意見を参考にしたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは管理会社へ

😉
通りすがり
不動産業者の者です。 まずは不動産会社(管理会社)へ相談してみましょう。 団地ということであれば、お隣さんの上下階もしくは反対側の お隣さんがいて、同様に困っているはずです。 不動産会社から、「近隣で走り回っている音が聞こえ困っているという 苦情が入ったのですが、どのお部屋か特定できません。どのお部屋か 心当たりないでしょうか?」などと聞いていただき、騒音の発生源が 自分たちだ!と匂わせます。 それでも騒音が止まなければ再度相談。不動産会社は次回は少しきつめ に注意してくれるはずです。 直接注意してしまうと後々関係がこじれる可能性もあります。

お気の毒様です

🐱
ちびちび
7時から鬼ごっことは、うるさそうですね。 小さな暴れん坊な子供のいるご家庭には、集合住宅に入らないでいただきたいものですね。 ウチは、上の階の子供の出す音に悩まされました。 ウチの下の階にも響いていたそうです。 不動産屋に言っても変わらず、大家に言っても変わらず、直接住人にお願いしました。 すると、あっという間に引っ越しして行きました。 追い出したみたいで、罪悪感いっぱいになりましたが、とてもじゃないけど耐えられない。 日中、いつでも始まる騒音と振動に気が狂いそうになりました。 鉄筋コンクリートのマンションでも、住人によって違います。 トピ主の隣人は、常識ある人かな? 集合住宅に住んだ事の無い人かな? ママさんはどういう感じの方かな? 色々試して、本人達に、気が付いてもらいたいですよね。 運動場じゃないんだと。 トピ主さんも、6時頃ベランダで暴れてみては?

カリフォルニア生活者

041
カリフォルニア生活者
カリフォルニア生活者、続きです。 悪意ある声は、他の建築中の音よりもうるさいです。 それと、いくら静かな地域であっても、私もうるさいと感じたら、場所を移動する、しばらく出かける、窓を閉める、など工夫をするのですが、相手に悪意が無くても1年中外に座っていられると、やはり我家の庭での会話やタイルを治したりする音が聞こえると思います。  そうなるとこちらに悪意が無くても、相手はうるさいとか、あるいは悪口くらいは言うかもしれません。   なのでいそうにない時に5分から1時間くらいと思ってもなぜかいっつも座っているので、やりづらいです。こちらはできるだけ音を立てないようにしようとしているだけなのに、  一方で、ちょっと隣の家は、なぜか5分掃除機をつけっぱなしにせよみたいな、女性のワーカーへの要求で、そういう悪意が不愉快です。  他の家の建築の音や木を切る音なんて全く不愉快ではありません。悪意ないんですから。   耳栓だってたまにはできるし。  自分の家の中で音楽聞いていたら、全く聞こえません。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧