本文へ

夫の食事の時の癖

レス2
(トピ主 0
😣
もぐもぐ
ひと
まじめでいい夫なんです。子供もお父さん大好きだし。
ただ、今まで20年近く、見て見ぬ振りをしてきた、食事のときの夫の癖が、最近、気になってしょうがないんです。
景気が悪くなって夫の残業がなくなってから、必ず一家そろって夕飯を食べるようになってから特に。
それまで、夫と一緒に夕食を食べるのって、週末くらいだけだったから。

うちの夫、食べるときに音がするんです。くちゃくちゃって。それがもう気になってしょうがない。

昔、若いころ、1度だけ食事のときの音について指摘したとき、
「何でそんなこと言うの?おいしそうに食べてるって感じするやん。」
みたいな反応をされて以来、音については極力気にしないようにしてきたんです。
夫の実家も、食事のときの音については無頓着みたいだし。

子供がクッキーとか食べる時、ぽろぽろこぼすのを見て、夫が「口閉じて食べないからや。」
って助言してるのを見ると、
「あなたもよ・・・」って言いたくなるのをぐっと我慢。なんだか、傷つけてしまいそうで。ケンカになるのも嫌だし。
子供も口をあけて噛む癖があるみたいで、子供と2人だけの食事のときは、「音かっこ悪い!」とか「口閉じて!」って平気でいえるんだけど、夫も一緒だと言いにくい。子供に癖が移ってしまわないように十分気をつけてはいるのですが。

将来、子供(息子)が大きくなって、彼女を家に連れてきて、一緒に食事をすることになった時。
その時は「お父さん。彼女に嫌われるから音、気をつけてね!」って言うつもりではいるのですが。。。

これって、私の気にしすぎ?
でもやっぱり気になるんです。
景気が回復して、夫の残業が始まって遅く帰ってくるようになるのを待つか。
それとも、やんわりと、それとなく夫に伝えるいい方法があるでしょうか。

ランキング

レス

私が・・・と言う

🙂
うどん
口臭体臭を含め、こういうことは、妻しか言えないと思うので、私なら言います。 「あなたの食べ方おかしい。やめてほしい」ではなく、 「私、気になっちゃうタイプなのよ。変えてもらえると、私も気持ちよく食べられる」という感じで話すようにすると思います。

注意しましょう!

😢
元祖さくらもち
我が家も全く同じ状況です。「おいしそうな…」というくだりも一緒。夫は「料理がおいしくて、ついつい我を忘れて」といいます。子どもたちには、「音を立てるのはマナーが悪いし、品が悪いから止めなさい。」と、夫も一緒の食事の時に言い続けていますので、子どもたちは気をつけているようです。時々、夫だけが「クチャクチャ」と音を立てていると、「お父さん!」と、(怖そうでなく、半分笑いながら)気付かせると、夫は音を立てないようにしてくれます。 私も父親に小さいころから音を立てるのはやめるように厳しく言われていたので、結婚前に夫のこの音を聞いたときは、正直がっかりしましたが、子どもの食事のマナーを教えるときを「口実」にして、それとなくやめたほうが良いことを伝えるうちに、今では我が家のジョークにもなっています。トピ主さんも、ユーモアを使いつつ、やんわりとやめてもらってはいかがですか。子供さんたちが大きくなって、伴侶を見つけてきて一緒に会食する時が来て、お父さんが音を立てて食べていたら、みっともないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧