本文へ

キレて暴れる人・・・DV?

レス12
(トピ主 3
041
イライラ子
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。

主人の事ですが、普段は優しすぎる位優しいのですが、意見の食い違い等で言い合いになり、ヒートアップするとキレてテーブルをひっくり返したり物を投げたりします。結婚してから度々あり、治して欲しいと言ってますがキレると抑えられないらしく今に至ります。

昨日もキレてテーブルをひっくり返してその上に置いてあった飲み物や食器が壊れてしまいました。その度に大切にしてるグラスや物を壊されるのもとても腹が立ちます。

私への暴力はありません。
以前は私に向けて物を投げそうになってましたがそれは治まりました。

主人からケンカを吹っかけてきたり、腹が立つ事を言ってくる事はなく、なんとなく私が考え方の違いから主人に引っかかってる事をグチグチ言ってケンカになる事がほとんどです。

私が気をつければ良いのかもしれませんが夫婦なら意見の食い違いがある事は普通で、話し合いをする事も普通だと思うのですが、うちは途中で主人がキレて結果解決せず終わるって事が多々。

これってDVですか?色々読んでるとDVとはちょっと違うかな??と思ったりするのですが、結局怒って暴れる事に変わりはなく、本人も治せないと言ってます。
怒らせない様にするのが一番楽ですが私の性格上思ったことを黙ってるのが出来ず腹が立つと口から出てしまいます。

ちなみに、テーブル等ひっくり返したらすぐに自分で掃除機をかけてキレイに掃除をしてます。私は一切手伝いません。

ランキング

レス

DVです

041
通りすがり
子供がいなければ別れましょう それか奥さんがこれを言うと怒るかなと考えながら話をしたらどうですか? 自分もまだ子供の頃父親と言うか父一族がそうでした 沸点が低いので気に入らなければ怒鳴る・手を出す 親戚が集まって酒を飲めば怒鳴りあいの喧嘩 家でも気に入らなければ母親・物に当たってました 小学生の時に何故離婚しないと母親に聞くと 自分達子供がいるから離婚はしないと・・・ 今は大人しくなってますが 自分も成人しても暫くは父親を人とは思ってませんでした 酒ぐらい飲めと言われた事がありますが 何度もDVを見てた自分は親とは一度も飲酒はしてません 酒での楽しい思い出は無いからです 親戚数件も似た様な事で家庭崩壊してます 子供に嫌なトラウマが残ります それでも良ければ別れなければ良いと思います

同じ立場です

😉
ネック
>なんとなく私が考え方の違いから主人に引っかかってる事をグチグチ言ってケンカになる事がほとんどです。 >私の性格上思ったことを黙ってるのが出来ず腹が立つと口から出てしまいます。 私も同じ立場、そして私の性格も↑なので思わずレスしてしましいました。 結婚したものの、同様なことがおきています テーブルをひっくり返すまではないのですが、怒るととまらなくなり困ります。 今後、ホントにうまくやっていけるか不安になります。 まだ、結婚して日が浅いのですか? 浅いならとりあえず様子をみてみませんか? といっても性格上のことで、治らないんですよね。 すごくよくわかります・・・

トピ主さんの工夫が足りない

🐱
小父さん
何度もと同様のことが起きているのに、同じことの繰り返し。 クレームを出す時のTPOを考えて実行していらっしゃいますか。 ・口頭でなく、メモに5W1Hで書いて渡して、回答を求める。 ・問題点を取り留めもなく、時系列を無視して言わない。  問題の指摘・相談は一つに限り、ネガティブな雰囲気を出さない。 男性は、仕事がやっと終わったと思ってホッとしている時、奥さんから くどくどと言われることを嫌います。 余程急ぎでない場合を除き、タイミングを考えて貰いたいものです。 一度に複数の事を言われると頭が混乱します。 企業の一件主義という言葉に付いて学習して見ましょう。 始めから暗い雰囲気でアプローチされると、穏やかに過ごしたいと休 養している雰囲気が台無しになります。 既に、そこで火が点いてしまっているのです。 発火したら、何かで消さなければ。消さない儘では、心の中に「鬱屈 菌」が溜まり、何時か一気に爆発します。 何か手頃な「発散具」を用意して置かれたらと思います。 トピ主さんも鬱屈が溜まるでしょうから、お食事なんかで消火 されては如何ですか。

うちも

😨
父がそんな感じです。 子供ができてもそんな調子なら子供に良い影響はないと思います。 いくら今現在父が丸くなっても、数年にわたり見てきた父の態度、言動は簡単には帳消しにできません。 たまにフラッシュバックします。 離婚せず子供を作る気なら旦那さんとよく話し合ってください。

立派な (そして最低の) DVです。

🐶
わんこ
DVには直接的な暴力だけでなく、物の破壊や怒鳴り声による威嚇行為、モラハラも含むべきだと思います。 自分の意のままにならない配偶者に対して、「これを治すことはできない。」、「俺を怒らせるお前が悪い。」では改善の余地がありません。 今後は可能な限り挑発的な言動は慎むように心掛けるのは当然ですが、最悪の事態にも備えておくべきです。

それでご主人は落着

041
シャオポンポン
直接の暴力だけがDVではなくて、暴言で追い詰めたり、目の前で物を壊すのもDVだと思いますけどね。 ただ、頻度というのもあります。数年から十数年に一度ぐらいなら、よほど腹に立ったということです。 喧嘩の度とか、月に1回あるようでは、自制がきかないということでしょう。少しのことでも激怒して、自分が分からなくなります。DVもどんどんエスカレートするかもしれません。お酒を飲むとなおさらです。 ご主人はトピ主さんのグチグチがたまらないのでしょう。言葉で返せないのでストレスとなり、一度噴火させないと自分の納まりがつかないのです。それをすればトピ主さんのグチグチも治まるのを知ったのです。それしか反撃方法が思いつかないのでしょう。 話は怒らせない程度に切り上げましょう。

立派な(そして最低の)DVかな。

🐴
ちょもらんま
ご主人がではなく、トピ主さんあなたがです。 (自覚がないのかもしれませんが) >私への暴力はありません。 >主人からケンカを吹っかけてきたり、腹が立つ事を言ってくる事はなく DVの定義には当てはまらないと思います。 >、テーブル等ひっくり返したらすぐに自分で掃除機をかけてキレイに掃除をしてます。 まるでコントのような展開ですが、当事者にとっては笑い事ではないでね。 しかし、正気に戻った時には反省してるからだと思います。 この興奮と沈静の振幅の大きさは、DVより別の問題ありですね。 翻ってトピ主は >私が考え方の違いから主人に引っかかってる事をグチグチ言ってケンカになる事がほとんどです。 >性格上思ったことを黙ってるのが出来ず腹が立つと口から出てしまいす。 相当きついことを配慮なく一方的に、おとなしく食事をしてるご主人にぶつけていませんか。 それは言葉の暴力,つまりDVの範疇です。 ご主人がキレて当たり前だとは決して言いませんが それが解ってて繰り返すトピ主も異常です。 ご主人に態度を改めてもらいたければ 先ずあなたがその態度をと性格を直す必要があると思います。

話し合いって何よ?

041
やーま
流れとして 1.意見が食い違う 2.トピ主さんがグチグチ言う 3.夫キレる なのですよね? 話し合いができない原因は夫がキレるからではなくて、トピ主さんがグチグチ言うからですよね? それ、やめれば良いだけじゃないですか?? 話し合いをしたいのであれば、グチグチ言うのを『一切』やめるべきです。 それが諸悪の根源です。

トピ主です。

041
イライラ子 トピ主
通りすがり 様 ありがとうございます。 子供は居ません。離婚は出来るだけ避けたいと思ってますので私が彼を怒らせない様にすればいいのかな・・・と思ったりしますがなかなか難しいです。 ネック 様 ありがとうございます。 結婚して3年です。様子をみて来たのですが変わらないので離婚も少し考えたのですが経済的に自立してない事もあり、なるべく離婚は避けたいのです。 同じような立場の方とお話がしたいなと思ってしまいます。 小父さん 様 ありがとうございます。 そうですね、これからは口で言うとヒートアップしてしまうのでメモにしてみようかと思います。確かに最近仕事が忙しく帰りが遅くて疲れている所にお金がないとウダウダ言ってしまったので余計キレてしまったのかもしれません。 福 様 ありがとうございます。 話合い・・・をしてると私もムキになってしまってケンカになってしまいます。 私が冷静になるよう心がけしないとダメですね。

トピ主です。

041
イライラ子 トピ主
わんこ様 ありがとうございます。 自分では気付いてないのですが挑発的な言動をしてるのかもしれません。 今後は気をつけて話をしようと思います。 シャオポンポン様 頻度は、3~4ヶ月に1度程度です。ただ夫から怒ることはありません。 キレる内容は決まっていてお金の事を言った時と結婚当初風俗に行ったことがありそれがトラウマになり今でも時々行動を疑ってしまうのでその2つのどちらかの事をしつこく言った時にキレやすいです。(風俗はもう行ってる様子はありません) 皆様にお返事を書いていて、私が話す内容と言い方を工夫すれば改善出きる点も出てくるのかな・・・と思い始めました。 ただ、やはり普通の人はこんな行動はしないで冷静に話をできるのだからやはり異常ですよね。主人自身もう直らないから離婚してくれていいと言ってます。 私に選択を迫られた状態になって悩んでます。

トピ主です。

041
イライラ子 トピ主
わんこ 様 ありがとうございます。 この先、エスカレートしないか様子を見てみます。 シャオポンポン 様 ありがとうございます。 3~4ヶ月に1度くらいですが、私が何か揉め事を言い出さなければ彼から吹っかけてくることはないのでたぶんなくなると思います。 怒らせない所で止めなければダメですね。 ちょもらんま 様 ありがとうございます。 たぶんキレるのが一瞬でそのときは自分を見失ってる気がします。 私の言い方も良くないんだと思います。 相手を帰る前にまず自分ですね。 やーま 様 ありがとうございます。 そうですね、私がグチグチ言うのを止めれば揉め事はかなり減ると思います。

怒り方が下手なだけだと思います

041
暇人
元はトビ主さんが悪い。耐え切れなくて物に当たってしまう性格だと思います。人のことを非難する前に自分の事を反省したらいかがですか?人を怒らせるのが上手い人もいますよね、そういうタイプかなと思いました。 誰だってグチグチ言われたら頭にきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧