本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テーブルの上の物を全部投げる子供への対策は?

テーブルの上の物を全部投げる子供への対策は?

レス36
(トピ主 2
🙂
怒りんぼの母
話題
うちの一歳児は、小児科の先生にも一歳児健診のとき『この子供は我が強い顔をしてるから、 厳しくしなきゃダメですね、舐められちゃいますよ』と言われていました。 そして最近、一歳四ヶ月になったのですが、 少しでも気に入らないと辺りの物を手当たり次第に掴んで投げ飛ばすのです。 テーブルにあるもの全部です。 ご飯、飲み物、おもちゃ、何構わずで、私はそれを見てどうしたらいいのか分からなくなります。 ご飯は投げる前に止めますが、子供も力ずくで歯を食いしばって時にギイイイとか言いながらどうにかして投げようとします。 子供が腹を立てるのはほんとうに些細なことで、 例えば積み上げてた積み木が崩れたとか、 手に掴んだご飯が滑って落ちたとか、穴に入れたいおもちゃが入らないとか、 うまくいかない、そう言うことに腹をたてます。 他には、子供が危ない物を掴んだときに、最近はちょうだいと言ってもくれないことがあり、無理に取り上げると、 またその辺りの物を投げ飛ばしたり、ひっくり返ったり、私の顔を引っ掛かいたり、挙句、泣き出します。 こういう子供の扱いってどうしたら良いのでしょう。 物を投げるのはよく無いと、優しく行っても、厳しく言っても理解がまだ出来ないのかもしれません。 優しく言えば投げるのを辞めず、厳しく言えば、癇癪を起こします。 普段の育て方が悪いのでしょうか? 普段は、一緒に遊んだり散歩したり、勉強などもしますが、一人で遊ぶのも好きなので、 そんなときは私はテレビを見てたり家事をしている時もあります。 子供はたまに私のところに来て甘えますが、私の方からスキンシップをすると嫌がったりします。 寝かしつけも、優しく胸をトントンやろうものならギャーギャー怒ります。 結局何もしないで二人で横になってれば、いつのまにか寝るのです。 こういう子供へどうしたら良いか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

夫婦仲は?

😀
たか
トピ主さん、貴女方ご夫婦は、円満ですか? 貴女は、旦那様を尊敬し、ご主人は、貴女を大切に思い 温かい空気が通い合っているご家庭でしょうか?

そういう時期かなあ…

041
うーん
成長過程の一つだと思います。まだしゃべれませんよね?聞く聞かないにかかわらずやってはダメと言い続けるしかありません。虚しいけど根気強く悲しげに言わないと伝わる日も来ません。 だんだんおさまってきます。喋れるようになってもしばらくは続くかもしれませんが(我が子のように…)見守ってあげてください。 テーブルの上には何もおかない。食事もテーブルに置かず、ママが口に運ぶようにするのでもいいと思います。飲み物はなるべくこぼれない容器にする。あとは嵐がすぎるのを待て!

専門家ではないので…

041
こりこりこりん
間違っているかもしれません。 飲み物、食べ物を投げた場合は掃除だけして放置です。 おもちゃも同じ。 邪魔だったら”ゴミ箱”と書いた箱に入れておきましょう。 また”ギィィィ”というのは尋常ではありません。 専門医に相談しましょう。 とにかくちょっと見では”甘やかされて育った”とは思いますが、チョット常軌を逸してます。 素人意見で大変失礼かと思いますが、専門家へ相談なさってください。

レス

041
えりか
トピ本文に旦那様が全く出てこないこと、それが原因に関与しているように思えます。 心当たりないですか?

小児科に相談しては?

041
2歳差3人
小児科の先生は日々沢山の子供達を見ていますから、良い方法を知っていたり、地元でお子さんの様子を実際に見てもらって相談出来る公的機関を御存知です。 >結局何もしないで二人で横になってれば、いつのまにか寝るのです。 それならそれでいいではありませんか。 うちの上の子達は、1歳半を過ぎたら聞き分けがよくなり育児が楽になったのですが、なぜか三人目だけはなかなか聞き分けが良くなりませんでした。年中の終わりぐらいからだいぶ良くなりました。

うちも我は強いです

041
aki
まず小児科の先生に言われた言葉は気にする必要ないと思います。無表情よりちょっと表情があるほうがやっぱり良いですよ。それに顔を見ただけじゃ性格なんて分からないですから。 息子は2歳4ヶ月ですが、その頃はテーブルのものは投げようとしていましたね。とにかく届く範囲はつかんで投げる、落とすでした。この頃ってとにかく投げて飛んでいく行為が楽しいのだと思います。うちはすべて届かないところに。食べ物を投げたら、一回目は注意だけど2回目は引き下げます。泣いても放っておくとそのうち泣き止みます。10分ほどしても泣き止まない時は、抱っこしながらなぜいけないのかを優しく説明します。きっと本人は分かってなかったと思いますが、何か感じることはあったのでしょう。少しずつやらなくなっていきました。今でも落とすことはありますが、駄目ッ!と言うと怪訝な顔をしながらもやるのを控えます。 また積み木なども一緒です。今でもまっすぐ並べれないとイライラして泣いたりしますよ。こういう時は、大丈夫だよ。こうやったら出来るよと、とにかく落ち着いて話します。

うちも我は強いです

041
aki
多くの方が、子供が泣いて、泣き止まないとどうして良いか 分からずに困ってしまうと思います。 私は子供の気を紛らわす為に、その遊んでるおもちゃから遠ざけて 泣いている息子を抱っこしながら外に出てみたり、テレビをつけてみたり。 それでも泣き止まない時はしばらく一人にさせます。そうすると大概 落ち着いて数分後には私のもとにやってきたり、違うおもちゃで遊びだしたりします。 また子供ってまだ1歳でも、敢えて言うなら産まれたばかりの赤ちゃんでも、どこまで泣けばお母さんから抱っこしてあやしてもらえるかというのが分かっています。もちろんお腹が空いているとかどこかが痛いとかの理由がある時は別ですが、特に理由なく泣く時、どれだけ泣けばよいか分かっているようです。そしてそれに根負けして抱っこ、子供のいいなりになる母親。この図が出来上がってしまうと将来舐められてしまうとか。 もちろん私もわが子は大好きで可愛いですが、可愛いのと甘やかすのは違うと思います。愛情はいっぱい注ぎつつも、どちらが母親かというのも教えなければならないと思います。

テーブルの上に物を置かない

041
アントン
テーブルの上の物を投げるのですよね? だったらテーブルの上に物を置かない。 あと、危険な物を掴んだ時ですが、まず危険な物を 子供の手の届く場所に置くのは間違いです。 何かの拍子に掴んでしまった場合は「ちょうだい」なんて 悠長なことを言わず、即取り上げる。 それで泣かれようが、子供の身の安全のためです。 あと、相手が親であっても人に痛い思いはさせてはいけません。 キチンとしかりましょう。 まず、お母さんの中で、投げていい物、悪い物の区別をつけませんか? 例えば、ボールは投げて当然のものですが、本やオモチャは 投げちゃいけない物、とか。 投げてはいけない物を投げた時はしかります。 ウチは子が小さい頃、タオル地でできた軟らかい子供用の ボールなど、よく投げて遊ばせました。 投げるのを制止する前に、そういうので存分に投げさせるのも 手ではないでしょうか?

テーブルの上を片付ける!!

🐤
ピヨピヨママ
冗談じゃなくて、本気ですよ。 お子さんがキレそうになったら、バババーッてテーブルの上を片付けるんです。 まぁ、そういう時期なんですよ。言葉が出てきたら投げたり暴れたりしなくなってきます。言葉で訴えられますから。うちの息子も気短で言葉が出るまで泣いて暴れてどーしようもなかったけど、喋るようになったら落ち着きました。 主さんはおっとりしたタイプですか?どうしたらいいかわかんないわ~…なんてボーゼンとしてないで、事務的に処理しましょう。

歩かせる

041
ちょこぼ
暴れる子供は、エネルギーが有り余ってるのではないでしょうか お天気がよかろうが悪かろうが、毎日散歩とかのレベルでなく何時間も歩き回るっていうのどうですか?疲れたら少し抱っこ、また歩くです。根性つきますよ。公園ででも、たくさん走ってもらいましょう。 お勉強って何をやってらっしゃるのかわかりませんが、外に出て景色や目につくものをみてお話するだけで十分勉強になると思います。 寝るときに胸(や背中)をとんとんは私も嫌でした。小さい時のことですか、なんとなく覚えてます。

「勉強」を無理強いしてませんか?

041
きのこのこ
いわゆる英才教育を始めているのだと思いますが、「勉強」がいやなのでは?わが子の成長を急ぐあまり嫌がるお子さんに無理やり色々覚えこまそうとしているのではないでしょうか?そういうことに赤ちゃんでもストレスを感じていて、貴女が近づくとまた何か嫌なことをさせられるのか・・・と感じているのかもしれないと思いました。 また、最初のレスの方の言うようにご家庭の中がふんわりとした雰囲気ではないのかな?という印象を持ちました。ご主人との関係がぎすぎすしていたり、声を荒げた喧嘩などされてはいませんか?

一才児に舐められまくってますね

🐧
おばはん学生
テーブルの上のものを床に落とされたら、それをご丁寧に拾ってやったりしてませんか? そして、また落とされると拾う。そんな馬鹿なことやってませんか? 親が自分の思うように動いて、ものを投げようが引っ掻こうが御機嫌とってくれるのですから一才児にとってこんなに楽しいことはありません。 ものを投げつけてもテーブルをひっくり返しても、そのまま放っておけば? 放っておく。 ↓ 自分の食べるものが無くなる。 ↓ お腹が空く。 ↓ 言うことを聞いて食事するしかない。 こちらの言うことを聞くまで暴君の機嫌などとらないことです。 躾は最初が大事です。 ごねたら何でも通る。←―これを許してしまったら、躾はもう一生出来ません。

厳しくするのは得策ではない

041
ゆう
毎日の子育て、お疲れさまです! 私も、もうすぐ3歳になる子供がいて、毎日奮闘しています。 うちの子は、言葉の遅れから色々と心配があり、発達障害を疑われていて、今は療育に通っています。 障害のあるなしに関係なく、療育の考え方は、子育てにとても役に立つ事ばかりで、子供を上手に伸ばしてあげる為にどうするか、、、という事が、無知な私には目からウロコの毎日です。 おかげで、当初気になっていた言葉や行動が、劇的に変化し、今は健常児と変わらない程、色んな事が出来るようになりました。 子供は、とにかく褒めて育てる。 これに尽きると思います。 また、地雷を避けて通るのではなく、地雷そのものを除去する事が必要です。 お子さんが、何に対して怒って投げるのか分からない場合は、投げてはいけない物の代わりに風船など投げても良いものを与える事が大切です。そして褒める!誉めまくる! 1歳代だと、言っても伝わらないので、怒られると悪いイメージばかりが残り、後々の情緒に悪影響です。 怒りっぽい、癇癪しやすい、ワガママな、、、と、感じるお子さんであればあるほど、怒りや力でねじ伏せるのは良くないですよ。

レスします

041
紅茶キャンディー
自我の強い状態ですね、それがお子さんの性格なのか時期的なものかはわかりませんが、ひとつ気になったのが、「一緒に勉強している」とのくだりです。一歳のお子さんへの勉強が、もしかして無理強いになってませんか? そのストレスをかかえて爆発させてる可能性があるかも…もし心当たりあれば、暫く勉強は休まれてはと思います。

うちは逆です

041
いぬともかーさん
アドバイスにはなりませんが、うちは逆の悩みです。 元々癇の強いほうではなく手がかかりません。なのでスプーンやフォークなど練習するものは素直に順調にすすんでいます。 しかし主張性に乏しく、慎重で、人の顔色を伺い、みんなの輪に入っていって遊んだりできません。思いきり噛みつかれておもちゃを奪いとられてもわあわあ泣くだけで、将来いじめられないかと心配しています。 こちらからスキンシップをはかると嫌がるのも、自立していて羨ましい。うちは不安だとべったりくっついてきてしまいます。 顔色を伺ず思いきり主張できるなんて、羨ましい限りです。自分はこうしたい、という強い意思があるのだし。うちもそれぐらい元気があってほしいです。

自治体の保健師に相談

041
ほしだいこん
自治体の保健師さんの訪問はありますか? 心配でしょうから、区役所や市役所に問い合わせをして、 訪問してもらったらどうでしょうか。

叱る儀式・・・っていうのかな?

041
たろすけ
下の子が、ちょっと似ているかも。 眠い時なんか、触らせてくれず、ギャン泣き。ベビー布団に腹ばいになり、頭を持ち上げて上向いて叫び、うつらうつらと重い頭が下がって、頬が布団につきそうになると目覚めてギャン泣き。 「眠いなら、潔く寝ればいいのに…」と、ずっとカメラまわしてました(笑) うちは、ダイニングテーブルでしたので、まず、椅子を全部倒してました。椅子に登らなければ、テーブルの上は手が届きません。 ティッシュの箱も裏返し(些細な事ですが、これでいたずらしません) そして、いけない事をした時には「儀式」です。 立たせて、両手を体の横に、手を握ったまま「気をつけ、ぴっ!」 (ママは怒ってるぞ!という顔をして、顔を近づけ、軽く頭突き…こっちも手がふさがってるんで) いけない事をした時には、いつも、です。 だから「イケないね!気をつけ、ぴっ!」 スーパーでも、外でも、帰省時でも、同じ。で、頭突きの後はハグ。 今は、もう5歳になりました。たまに、まだありますが…顔を近づけると「ちかい」とか言うんで、こっちが笑っちゃうんですけどね。

お聞きしますが、たかさん、

041
小悪魔二歳児
夫婦仲がどんな関係があるのですか? レスが中途半端でとても気になります。 夫婦仲が悪いから癇癪を起こして物を投げるのですか? その関係性を知りたいです。

うちも、

041
子猫
1歳3カ月ですが、同じようなものです。 赤ちゃんてだいたいそんな感じじゃないですか? 私は息子がものを投げたら、何もリアクションせず無表情で少し待ってから拾うようにしてます。何だか、ものを投げて慌ててる親をみて、子供が面白がって余計にやってる様に感じたからです。 自分の思い通りにならなくて癇癪を起こした時は、他に興味のある物を見せたり、別の遊びに誘ったら割とピタッと泣き止んだりしますよ。 トピ主様のお子さんはひとり遊びが上手な様ですが、母子のスキンシップは何よりも大切だと思うので、もっとお子さんにアプローチしてあげてほしいです。 親に甘えたくても、上手く伝えられない子もいると思います。

お医者さんにご相談を

041
みや
医師に今の行動を伝えた上での回答ならば ちゃんとした大きい病院か有名な医院に足を運ぶといいでしょう

よくあるー

🐤
ミム
何でも、すごいすごい!と言って誉められた1歳までとは違い、やりたがりだし、やめて!ダメ!と言われるようになる頃で、あとは色々な感情を日々味わっている頃なのです。 何かのきっかけで癇癪を起こすことはよくありますよね。うちもそうでした。普段の育て方は関係がなさそうです。 せっかく作った食事を投げて食べられなくして、食べさせるものもそれきりなくなってしまったら途方に暮れるので、そうなったときのために食事はとりあえず多めに作っておきましょう。 それから、手の届く範囲に置かず最低限の皿だけ目の前に置いてみる。 これで少しは、投げられてがっかりする気持ちを少なくできるかな!気持ちにゆとりを! 投げ飛ばすのは良くないことだけれど、目の前に見えてる出来事だけに腹を立てるのは我慢して、日頃から子どもさんに「できなくてくやしいね」「泣かなくていいよ」と伝えてみる。ママが失敗するとこを見せる。 あとは、取り上げる以前に危ないものは出しておかないようにしましょう。 うちは怒るのをやめたら癇癪が治まりました。癇癪をしてないときに「食べ物は投げてはいけないよ」と伝えれば通じます。

そういう年頃じゃないでしょうか

041
ハッピー
まだちゃんと話ができない年だと自分の感情をうまく表現できなかったりしてイライラして暴れたりしてしまう時期だと思います。 子供によって違いますがうちの息子も1歳半くらいの時はちょっと荒れてたりした時期もありました。 ダダこねたり、顔にチューをしようとしたら顔をたたいてきたりとか、、(苦笑) 毎度の事ではなかったのでトピ主さんに比べればたいした事ないのかもしれませんが泣きそうになった事も度々ありました。 でも成長とともになおりました。 よく聞く対処法としては、 親は常に平常心で接する。怒鳴ったりとかは逆効果なのでとりあえず落ち着く。 ダメな事をしたら落ち着いた様子でダメと言い、それでも聞かない場合は違う場所に連れていって子供を落ち着かせる。 落ち着くまでそっとそばにいる。 危ないものを取り上げて泣き叫んでたら泣き止むまで泣かせておくしかない様な気も。 物を投げるようならば注意して、聞かない場合は落ち着くまで待つしかないんじゃないでしょうか。。 4歳すぎても同じ状態ならばちょっと心配ですけど、まだ1歳ならば大丈夫ですよ~ 大変ですけどがんばってください!!

子は親の鏡?

🐤
ぽよよん
お子さんが元々癇癪持ちなのかな、大変だなと思いましたが、 トピ主様のニックネームが怒りんぼの母? ということは、トピ主様の怒りんぼが伝染してるのかも。

性格なのか器質なのかよく見極めて

🐤
相談して良かった母
単なる性格であれば、言葉の発達と共に自分の意思がうまく伝わってストレスが減り、そのうち自然に改善すると思います。 もし脳の器質に由来する癇癪なら早めに専門医に相談し、どう向き合って対応していくか上手な対応策を聞いてみましょう。 どちらにしても、まずは最寄りの発達相談センターなどに、お子さんの症状をご相談されてはどうですか? 別に障害がなくても、親切丁寧に親の悩み相談にのってくれますよ。育て方が悪いなんて絶対言われませんからご安心を。 投げるのが危ないなら、柔らかい物・ケガをしにくい物を使う、壁や手すり等に固定して投げても大きく飛ばないようにする、 むしったりちぎったり出来る専用のストレス解消グッズを用意する、興奮したらしばらく何もない部屋で観察する、など色々 方法があると思います。 とにかく我が子に合った対処方法が必ずあるので、一人で悩まず専門家とじっくり相談して、子供も親もストレスなく過ごせる ようになるといいですね。

思い込みを捨てる

041
mermaid
トピ文を読んで「占いはなぜ当たるのか?」の心理を思いだしました。 小児科の先生に言われた「この子供は我が強い顔をしているから、 厳しくしなきゃ駄目ですよ、舐められるよ」はないですよねーー。 こんなこという先生、いるんですね。 医者辞めてほしい、というか少なくとも小児科は辞めてほしい。 お母さんはその言葉に翻弄されてませんか? 我の強い顔ってどんなのよ、1歳児ならどっからどうみてもかわいい 顔してるしょ? 1歳児でもわかりますよ、そんな失礼なこと本人の前で面とむかって いわれたら! 舐めちゃいけません!言葉はわからなくても感じますから!! 神に近い存在ですから、テレパシーなんてものを使って鳥や犬と おしゃべりしてますよ、わかりません? ものすごく頭いいんです。 今も自分を認めてくれない、理解してくれていないお母さんに 腹が立ってるんじゃないかな。 そら、投げ飛ばしたくもなるわ! 悪い思い込みを捨て、母親はテレパシー使えないから仕方ないわ、 言葉で「ごめんねごめんね、ママが悪かった」と謝りましょう。

触られるのがどうも嫌だけど自分から触るなら大丈夫な子もいる

041
餅子
スキンシップについてですが、触られるのが苦手で、でも自分から触るなら大丈夫って子もいますよ。いろいろ試して様子を見て、その子にあうスキンシップをみつけるしかないのではないでしょうか 触るときにナデナデしてあげるねなど予告して触るとか… 不満に耐える力が弱いことについてはその時々の対処も本当に苦労されている事でしょうね。『この子は我が強い、我が儘だから厳しく躾る』というふうに捉えて力でねじ伏せるみたいなやり方ではうまくいく可能性は高くないような… まだ言葉で納得させるのは無理でしょうが、だんだんわかるようになってきたら理詰めで納得させる、気持ちは尊重するけどそれとは別にダメなものはダメなぜなら…と説明されると子供としても納得しやすいのでは。自分の子供の頃の記憶からなんですけども。

あまり構わない

041
raizoi
孫がいます。よく預かります。家ではトピ主さんのお子さんと同じように振舞っているようですが、うちでは(多少しますが)あまり悪さはしません。テーブルの上には物を置かないか、落としても放置します。特にダメとも言いません。 親だといちいち子供に構ってしまいますが、孫だとそこまで構いません。すると、構ってくれないのが面白くないのか、子供もあまり悪さはしないようです。 あまり構わないのも一案かもです。

レス・小悪魔二歳児さんへ

😀
たか
私は、三人の息子を育て上げました、その道中周りの人たちからのアドバイスは 母親がイライラしながら子供に接していると、子の方に移る、穏やかな心で 子育てをしなさいと・・・ で、母親が穏やかな心で毎日居るには、夫との関係が問題ですよね、 勤めから帰って来た夫に、妻は、一日ご苦労さんね、と労い、夫は、慣れない子育てに奮闘している 妻に、大変だったね、と、お互いを労い、言葉は掛けられなくとも、敬い労わり合う夫婦関係で あって欲しいのです、 言いたかった事は、その逆で、子育てで苦労しているのに、一日外で仕事して、私(妻)の苦労 も解かってくれない、と思い、夫は「俺だって仕事で苦労して疲れて帰って来たんだ」 となると、穏やかな 心で子育てなど出来ませんよね、 お互い相手を思いやる、仲良し夫婦なら、穏やかな気持ちで子供さんに接しているなら 子育ても、うまく行くのではないかと思うのです。 もっと、上手に説明できるといいのですが、この程度でごめんなさい、 兎に角、夫婦円満な家庭で育った子供は いい子に育ちます、 「親の後姿を見て子が育つ」と昔から言いますよね。

トピ主です

🙂
怒りんぼの母
アドバイスありがとうございます。 まず質問やご指摘に触れたいと思います。 危ない物は何か?またなぜあるのか? 危ない物は例えば大人の使う箸やフォーク、ペットボトルのキャップ、ティッシュなどが主に取り上げ対象です。危ない物をおかないようかなり気をつけているとは思っていますが、一緒に生活している以上完璧にはできません、気がついたらちょうだいしています。 すぐにとりあげるのは子供にストレスを与えると思ってしていませんでした。 勉強がストレスでは? 勉強は英語やこどもちゃれんじなどですが、内容は遊びのようなものです。 子供は楽しんでやっているようにみえます。 ご主人がでてこない この質問に関係がないと思いましたので触れませんでしたが、 主人は平日は子供が起きている時間には帰って来れません。子供にとっては優しい父親です。 まだしゃべれないのでは? はい。伝えられないもどかしさもあるのでしょうか? 上手にできないもどかしさは感じ取れます。二人きりで生活していて、私が上手にやってしまうからでしょうか。 わざと私が失敗するのは効果的なのでしょうか。

つづき

🙂
怒りんぼの母 トピ主
知力などは問題ないと思います。小石やお花を拾ってくれたりなど優しいところもあります。 何事にも平常心ですね。勉強になります。 小児科の先生の言う通りあえて厳しく怒るべきかと思っていました。 しかし1才のかわいい顔なので、怒るにも怒れなくて困っていました。 あと、最近とにかくやってはだめなことばかりやるんです。 なのではじめは駄目だめ連発していたんですが、親がだめだめ言うから子供がイヤイヤ言うようになるのかと思い直し、だめという言葉を極力使わないようにしています。 ×だめ→ あぶないよ、汚いよ、痛いよ、お友達のだよ、などに言葉を変えています。 ちょこぼさんの言うようにエネルギーは余っているかもしれません。 体を動かすことをこれからも増やそうと思います。 あとゆうさまのレスがとても参考になりました。 たくさん褒めるのはいいかもしれませんね。遊びなど失敗したら「あ~」「違うね」「もう一回やってみよう」と言っていましたが、成功に拘らなくても、失敗しても成功だと思って沢山褒めてみようと思います。 他の皆様もありがとうございます。 そういう時期だと言ってくださる方、すこし救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧