本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 茶道を簡単に学べるマンガ知りませんか?

茶道を簡単に学べるマンガ知りませんか?

レス5
(トピ主 0
041
みんみ
話題
茶道を習い始めてみることにした29歳女です。
紹介してくださった方に
「茶道に関した本、マンガでいいから、さらっと読んでおいたほうがいいわよ。表千家の。」
といわれたのですが、本屋で立ち読みしても何冊かマンガをみかけても表か裏かよくわからず…

○○というマンガは表千家よ、とか、茶道に関して大まかに把握するにはこの本がオススメ!とかあったら、教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

漫画でも 本でもないのですが

💍
cha
つい最近 NHKの趣味の番組で 表千家のお茶のお作法 何回かしてました 本屋さんにテキストまだあるんじゃないでしょうか? なかったら NHKにテキスト問い合わせてもいいかも 図書館とかにもありそう

お茶のすすめ

🐤
茶々
茶道はやったことがなく全く分からないのですが、 先日本屋さんで見かけたこの本が気になっています。 『お茶のすすめ: お気楽「茶道」ガイド』 という本です。 茶道のことが漫画形式で書かれていて楽しく読みやすく、 それでいてお道具の写真とかもきちんと載っています。 お茶のことは全然分からないのですが、 ちょうどこの本が気になっていたところだったので、 思わずレスしてしましました。

茶道師範の娘です

041
むすめ
紹介して下さった方の意図次第ですが、単に茶道の前提を知るのであれば 表でも裏でも良いと思います。 読み物としてのマンガではなく茶道の入門書としてのマンガになりますが 私が昔読んだ「まんがでわかる茶道入門」は分かりやすかったですよ。 母の言っていることの意味がそこでやっと理解できましたから。 流派は確か裏千家のものでしたが、根底に流れている考えや所作の意味 などは表でもさほど変わりませんので十分意味があると思います。 ただ、もう絶版のようですので手に入れるのは難しいかもしれません。 茶道をテーマにしたマンガは申し訳ないですが知りません。 ですが「茶道 マンガ」で検索すればいくつかヒットしますので、 良さそうなものをご覧になってはいかがでしょうか。 また、「千利休」に関する本を読んでも良いと思います。

最適の入門書

041
パープル
どうせ読むなら、(岡倉覚三・「茶の本」・岩波文庫)を熟読する事を勧めます。

2作だけですが

041
Mm
やまだ裕子作 アマゾンから「まんがお嬢さまの茶道入門」センスアップコミックが出ていますよ。 新品・中古品からも出ているようですよ。 又、最近連載漫画開始されたみよしふるまちの「ケッコーなお点前です。」も月刊コミックアヴァルスから出てるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧