本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンガばかり読んでいると、そのうちおバカになります

マンガばかり読んでいると、そのうちおバカになります

レス318
(トピ主 0
041
嘆かわしい
話題
息子の部屋と夫の部屋。 どちらの部屋も、入った途端、目が眩むほどのマンガ色。 サイケデリックな表紙、背表紙、裏表紙。 それらが散乱する部屋なのです。 「よしと言うまで決して捨てるな」 ふたりは私に念書まで書かせ、挙句がこれらのマンガ宿。 そうまでして守りたいマンガ本って、いったい… マンガを読むとおバカになる、と 母の厳しい躾けをうけて私は育ちましたので、 マンガというものをよく知りません。 ふたりが留守の間に、私は部屋に忍び込み、 こっそりとマンガ本を読んでみることに。 胸が、ドキドキします。 「ウギャーーーー!!!」 ドガッ、ガキッ 「グオォォォォォ!!!!」 ゴブッ、ズダンッ 思わず、マンガ本を床に放り投げてしまいました。 ズササッ。 こ、これがマンガ本の正体… このようなもの、めまいがします。 口数の少ない夫と息子は、 職場や学校や頭の中で、マンガ本の台詞や擬音のように、 うごーー、とか、だあーー、とかやりながら、 人々と係わってゆくつもりでしょうか。 日本語とは思えぬ台詞、誇張された喜顔怒顔哀顔楽顔、 このようなものもの、 マンガ本は人をおバカにする、と思いました。 みなさんはそう思われませんか。ご意見をお聞かせくださいまし。

ランキング

レス

漫画って手軽な娯楽ですよ

🐱
猫だるま
それに、漫画によって人生に影響を与えられたと言う人もいます。 (キャプテン翼や巨人の星なんてその最たるものでしょう) 暴力的な漫画は確かにちょっと・・・とは思いますが、所詮は2次元の世界。娯楽以外のなにものでもありません。 ただ、漫画を読む時間ばかりが多いのは良くはないですけどね。 ちょっと気になったのは、トピ主さんって与えられた情報をそのまま信じるようなタイプですか? 多くの人は漫画の世界は現実世界とは違うとキチンと認識してますけど。

あのタケカワユキヒデさんも

041
りん
漫画でお育ちになったんですよ。 彼の若いころの通知表オール5です。 いまだにすてないでとってある週刊まんが雑誌を、ずーーと持ってます。 この世界では、ありえない世界を絵とストーリーにして 描くって大変なお仕事ですよ。 トピ主さんは、いったい何の漫画を見て、そう思われたのですか?? 気になります。

学ぶ要素も沢山あります

🐤
明樹
お馬鹿になるとは思いません。 私は、「ベルサイユのばら」や「あさきゆめみし」でフランス革命や源氏物語を学びました。 漫画=お馬鹿と決めつけるのは早計です。 漫画から入って興味を持ち、学べる分野は沢山ありますし、漫画家さんの知識量には驚かされる部分も沢山あります。 最近のヒット作では、「のだめカンタービレ」がありますが、今まで敷居が高くて興味すら持とうとしなかった人のクラシックへの入門書になりました。 ご主人とお子さんの部屋にある漫画がどのようなジャンルかは存知上げませんが、漫画は興味への入り口にもなり得る貴重なアイテムだと思います。

まあね

041
伝染るんですよ
おバカなマンガばかり読んでいれば、おバカになるかも知れません。 おバカな小説ばっかり読んでたって、おバカなるも知れませんし・・・ 「ズササッ」って表現が最早マンガ的になっていませんか? マンガ的表現は移るのが早いので気をつけた方がいいですよ。

色々本を読んで下さい

041
漫画、読むよ
本を読んでいますか? 漫画も読まない人には本を読まない人が多いですよ。 養老毅さんの本とか読んでいますか? 養老さんは漫画好きで有名で、漫画についての著作もあります。 絵柄と言葉の組み合わせは脳の非常に高度な働きをしないと読めないそうな。 漫画を馬鹿にする前に、本を読んでみたらどうですか。漫画についての肯定的な考えに触れる事が出来ますよ。 あと漫画も色々読んで下さい。一部を見てすべてを語って、非常に傲慢ですよ。 漫画、描けますか?出来もしないのに、人をおバカにするなんて世の中の漫画家たちに非常に失礼ですよ。 お母さんの教育で漫画嫌いだそうですが、言われた事を自分なりに考える事が出来るような人になったらどうですか?人の意見に乗っかって一緒に馬鹿にするなんてどうかと思いますよ。

トピ主さんもおバカ

🙂
てずるもずる
なんでいきなり少年、成年向けの漫画を読むかな~? 貴女はいわば漫画初心者、人間でいえば幼児ですよ。 最初に読むべきは絵本クラスです。 絵柄に好き嫌いもありますが『よつばと!』あたりから始めてみてはいかがでしょう。

半分同意

041
neko
漫画「ばかり」読んでいると馬鹿になるのは同意しますが、漫画を読んでいると馬鹿になるというのには同意できません。 漫画が色んな事に興味をもつ「きっかけ」になる事もあるからです。私は中学の頃に地図がまったくわからなくて地理の成績18点とかとんでもなく悪かったのですが、世界を旅する題材の漫画を読んで、それがとても面白かったので色々調べるようになり高校受験の頃は社会のテストで90点以上は当たり前というところまで到達しました。 私の母もトピ主さんと同じく「漫画のどこが面白いかわからない」という意見ですが、子供の頃は少女漫画を適当に買い与えて読ませてくれたし、漫画を読む事を理解はできなくても禁止はしませんでした。 >うごーー、とか、だあーー、とかやりながら、 >人々と係わってゆくつもりでしょうか。 …漫画読む人は100%そうだとか思ってます?すいませんが、そういう単純発想するトピ主さんも大概馬鹿じゃなかろうかと思ってしまいますが。 日常を一緒に過ごす上で、トピ主さんから見た彼らは「現在」そんなにおバカなんですか?そもそもトピ主さんは何故そういう人と結婚したのですか?

ん?

041
なの
漫画に興味のない、と仰る割に、 トピ主さんの書かれる文章は、とても「マンガ的」ですね。 ご自身が後ずさりする様子を「ズササッ」と表現なさる。 マンガを良く読む私ですら、このような表現ぱっと出てきません笑 マンガを読んで直ぐ、影響を受けられたのでしょうか。 直ぐに影響を受けてしまう様なピュアな方にとっては マンガに限らず、文芸誌だろうと映画だろうと 「悪影響」なものはいくらでもあると思いますよ。 強烈な作品はどの媒体にもありますし。

これこそ「漫画の世界」

041
ネスケ
お母様の言いつけは正しいです。マンガばかり読んでるとやはりおバカになるでしょう。 でもそんなおバカのどこに惚れて結婚してしまったのでしょうか? 育ちも性格も違う二人の出会いと結婚、これこそ「漫画の世界」かも知れません。

これを誰にでも一日100回言ってください。

041
フリマ
全く同意。ついでにくだらないテレビも同罪。 なぜかというと、これらは我々から思考能力を奪うからです。 結局ただほど高いものはないのです。失うものは計り知れません。

トピ主さんは

041
とくめい
視野が狭い人の典型。 ではトピ主さんは、時代小説を読んだ後は、昔言葉で話すのでしょうか? シェイクスピアを読んだ後は、劇場チックに話すのでしょうか? ほんのちょっと漫画をぱらっと見ただけで「人をおバカにする」なんて、賢い人は言わないセリフですよ。

それは

041
ボンズ
トピ主さんの家にある漫画のジャンルが合わないというだけでしょ。 歌でも色々なジャンルがあるように漫画にもありますよ。 ただトピ主さんが知らないというだけです。 まんがに関わらないで生きてらっしゃるならそのまま見ないでいいと思いますよ。 でも、私は日本の漫画文化は世界一だと思います。

もしそうだとしたら

🐤
空豆
ご主人など、もうとっくに大馬鹿になられているのでは?どうですか?社会人・家庭人として失格の最低人間ですか?だとしたらその方と結婚して子どもまでもうけられたトピ主さんも同レベルではないでしょうか。 マンガでも色々ですよ。少しおとなしげなものを手に取ってもうちょっと読んでみて下さい。感動するものも沢山あるはず。世間の評価の高いものは読みごたえあるものが多いです。

必ずしもそうとは限らない

041
あを。
です。 私は(漫画ではない)本が好きで、月に30冊くらい読みます。 マンガも好きで、本棚の2割はマンガです。泣く泣く売ったのもありますし、弟のマンガもたくさん読んだので、主さんの感覚なら、私はバカバカ大バカですね(笑) マンガのジャンルにもよりますが、どの先生も事前の取材はすごくしているし、時代考証もガチガチにしてます。くだらないのもありますが、練り込んだストーリーもたくさんあります。いま巷に出回っている下手な啓発書よりも、勉強になることも多いです。はっきりいって。 そんなアラフォーの私が好きなのは キャンディ・キャンディ 天上の虹 ガラスの仮面 ちはやふる ・・・だめだ、書ききれない(笑) あ、「ガラスの仮面」は演劇関係者はたいてい読んでますよ。あの演出家・蜷川幸雄さんが帯をつけた巻もあるくらいですから。 マンガ、侮れないですよ。

残念ですね

041
豆餅
うわあー もったいないなあ が 私の正直な感想です 小説同様に漫画にも色々な ジャンルの漫画があります。 読むジャンル 好きなジャンルによって 漫画の内容も 違いますよ。 とりあえず 配偶者様やお子様の 大切な漫画のジャンルが エロ漫画 と呼ばれる種類の 漫画じゃなくて 良かったじゃないですか! 頭が悪くなるか どうかはわかりませんが 漫画の種類は 一つじゃありませんよ 漫画で伝記もありますし それで興味が湧けばまた より詳しく文字でかかれた 本に移行します。 読む時間 集中力 それを 勉強に生かせれば いいのに! だから漫画イコール 「あたまがわるくなる」 だと思っていますけど 違うと思っています。

感受性が

041
マメ
サイケデリックですか? 全ての表紙が??? サイケデリックの意味をご存知ですか? それとも全てが同じにうつるのでしょうか? 感受性の低い方とお見受けしました 漫画で馬鹿にはなりません 強いて言えば そうさせない様に教育されるのはあなたのお役目かと存じますが

思いません

041
みー
「片付けられない」のは問題だと思いますが… トピ主さんに対して「うごー」や「だあー」で会話してるんですか? コレはよく言われることですが、漫画が目の敵にされる前は テレビ、その前は大衆小説などでした。 だから漫画がいけないのではなくて、その時代の最先端の娯楽が 「バカになる」といわれるだけです。 現代では携帯やネットでしょう。 トピ主さんはトピ主さんの親御さんの世代である「漫画」がいけないと思い込んでるだけで。 トピ主さんと旦那さんや息子さんで会話が成立しているなら 漫画と現実の区別が付いていないのはトピ主さんのほうです。

おバカの基準が分かりませんが……

041
知り合いのにーちゃんは、行くと必ず少年ジャンプが置いてあるような人でしたが、東大へ行きました。 学力ということを言っているのでしたら、漫画は必ずしも原因にはならないかと……。 また、私も上場一部の会社に居ますが、漫画は読みますし、同僚も読む人が多いです。 貴方の基準が良く分かりませんが、学力があり、社会で活躍でき、お金を稼ぐことと漫画は何の関連性もありません。 また、頭の回転の速さという点で見るのなら、むしろ漫画を含めた本を読む人の方が、数倍速いと感じます。 ところで、漫画を読まない貴方は、家庭の中で浮いてしまっているのではありませんか? 漫画すら読まないで生きる人生は、幸せですか?

漫画も読まない最近の若者

💡
赤塚光輝
本を読まない、雑誌も買わない、剰え「漫画」も読まない。 ひたすら携帯電話でゲームに興じ、 あとは短文と省略語のメールのやり取りだけ。 漫画を「読む」だけ、まだマシなのかもよ。 漫画を否定する方も、手塚治虫センセだけは評価したり、朝のドラマの影響で水木センセも認めたりしてね・・・権威には弱かったりするのです。

内容次第

🐧
ちいこ
漫画でも、内容によっては勉強になるのもありますよ。 漫画で覚えた漢字や言葉、結構あります。 歴史物とかなんかは、学校の授業より詳しく出てたりするし。 手塚治虫の火の鳥など、大人じゃないと理解しきれない深い内容もありますよ。 ちなみに、私は子供の頃親に漫画買って貰えませんでした。 その反動で、働き出した頃買いまくってました(笑)

そう思いません

041
ニコチ
トピ主さんの言うとおりだったら世の中の大半以上はおバカさんですね。 そしてその日本の漫画が世界的に評価を受けているのですから、世界的にもおバカさんはたくさんいると言うことですね。 そういったニュースも流れていますが、トピ主さんは新聞やニュースを見ない人なのでしょうか? テレビに出ている人は漫画の台詞や擬音を話しているのでしょうか? 少し考えれば分かることです。 それを考えもせずにその質問。

中学生のとき通っていた塾の先生が

041
ありらん
「漫画は読むな。読むなら少女漫画。少年漫画は絶対読むな。」と言ってました。少年漫画はトピ主さんがみたとおり、「ぎゃああ」とか台詞がダメだからだそうです。 息子さんがはやく目さめるとよいですね。旦那さんはもうダメだろうけど。

カサカブランカ
あなたの文章のほうが意味わかりませんけど。 漫画から、歴史やスポーツ、行ったことのない場所や職業に興味を抱いて知識が広がる可能性も大きいと思いますが?

そうかなぁ~。

041
フラン
漫画の種類にもよるとは思いますが、一概に漫画が悪いとは思いません。 勿論、活字が並んだ小説のような本も良いとは思いますが、漫画ならではの良さもあります。 コマを追って画と共に楽しんだり、また、あえて台詞はなくとも絵の表情や雰囲気などで主人公の気持ちを想像したり…。 私は無類の本好きですが、小説や理論書などの合間に、ちょっと気を抜いて読みたい時など漫画もよく読みます。 いわゆる頭脳の優れた方で、漫画好きな方も沢山知っています。 色々な種類の本を読むのがベストなのかもしれませんが、漫画が悪い…と一概に漫画を否定するのはいかがなものかと思いますが…。

つまらない人

041
おぱた
>マンガを読むとおバカになる つまらん価値観ですね。 第一、よく知らない物をちらっと見て「マンガ本は人をおバカにする」と断定する事自体間違っています。それはただの偏見ですし、本を放り投げるなどという野蛮な行為はどうかと思います。今回のはたまたまトピ主の好みの内容ではなかっただけでしょう? ところでトピ主さんは本は読みませんか?本の中の世界に夢中になる事はなかったですか?空想するのは楽しくありませんか? そして空想するにも色々タネが必要ですよ。経験しない以上テレビや写真だけではなく、一つでも多くの方法で物を見た方が良いはずです。 物の見方、見え方は人によって違います。漫画でも小説でも作家の想像力や知識、体験、経験を表現するものです。表現方法が違うだけですよ。 また、本も漫画も何かの行動のきっかけになる事も多いですよ。 私も漫画好きですが、漫画をきっかけに世界の風俗・習慣、歴史、社会など興味を持ち、調べ、繋がって行く。自分の世界を広げるのは楽しかったですよ。 現実にうごーー、とか、だあーー、とかやりながら生活している人を見た事はありません。妙な心配するんですね

どういう種類のおバカ?

041
マリアンヌ
単に勉強ができないおバカ 気の利かない周囲が見えてないおバカ 世間知らずで騙されてばかりのおバカ 人に迷惑ばかりかけてもなーんも気にしてないおバカ いろいろありますが…。 トピ主さんの夫は職場で >マンガ本の台詞や擬音のように、うごーー、とか、だあーー、とかやりながら 仕事してるんでしょうか? だったら異常ですが。 息子さんはおいくつくらいですか? 高校生くらいまでなら、友達とそうやってふざけて遊ぶもんではないでしょうか。 マンガの読み過ぎでおバカになるのではなく バカになるのは親の教育が一番影響があると思います。 まあマンガばかり読んで勉強しないというのはあると思うけど…。 もしそれ捨てたらね、トピ主さんは家庭の中で孤立しますよ(笑)

私の知識の数百分の一はマンガから

うに
40代女性です。 少年漫画は読みませんが、中学生になってお小遣いで買える範囲は 良しとなって以来マンガ読みです。 まず、漢字、慣用句、ことわざ、四字熟語などを覚えます。 歴史や科学等に特化したものだとそっち方面の知識も付きます。 ベルばらでフランス革命を理解しました。 あさきゆめみしで源氏物語がわかりました。 美味しんぼでいろんな料理や素材の知識を得ました。これが実用度が高いです。 中学の時クラスに少年週刊誌を全部読んでいる、学年トップの男の子が いましたよ。 マンガを読む=バカって逆に知識の狭い人がよく言っている気がします。

うちの夫もそうです

041
おりおん
夫もですが、小学生の娘もそうなりつつあります。 二人は、新刊がでるのを心待ちにしていて、私も買ってあげるのが楽しいです。 漫画、ゲーム、お笑い、そういった俗世的なものが好きなようです。 仕事が出来る夫だし、娘も普通に勉強も出来るし学校での様子も標準で、これといって問題に思うことは何も無いです。 むしろ、そういった非日常的な物を楽しめるというのは、良いのではないかと思います。 ちなみに私は、漫画も小説もテレビも映画も見ないし、ゲームもしません。 どれも面白いと思わないから。 そういう楽しさを共有できない寂しさはありますが、その代わりに私にはハマっているものが一つありまして(音楽系です)、家族には頑張れと言ってもらっています。

まだ居たのか、こんな人。

041
濱太郎
それは親に刷り込まれたあなたの価値観です。 それを押し付けてはいけません。 漫画が人を馬鹿にする。 そんな訳あるかい!! テレビが普及し始めた頃の、おばあちゃんの様な価値観ですね。 その次はパソコンが人を馬鹿にするのかな? スマホが人を馬鹿にするのかな? 新しい価値観を受け入れられない人が必ずいうセリフです。

そうでもないとおもいます。

🐤
無責任艦長
いとこは漫画好きですが、国家公務員の試験にストレートでうかって、 今じゃキャリア組。 でも、漫画好き まあ、一概には言えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧