本文へ

「美人ですね~!」

レス25
(トピ主 1
041
レコメン
話題
とあるショップに良く行きます。そこの商品が気に入ってるからです。アルバイトの人でしょうか、その中に美しい店員の方が時々いるのです。

ある日商品を買ってショップを出たところ、どうもショップでお釣りを落としてきたらしく、その美人店員の方がショップの外まで追いかけて釣り銭を届けに来てくれました。

私の「ありがとうございます」のあとに思わず出たのが標題の「美人ですね~!」日頃思っていたことが思わず口をついて出てしまいました。

後になってこの発言はどうなの?とか、ちらちら頭をよぎりそのショップにも行きづらい感があります。

美人の方って「美人ですね~!」的な発言には慣れているものなのでしょうか?そして私は変なふうに気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに気にしないでも

041
mimi
私は大して美人ではありませんでしたが、 「美人ですね~」 と、よく声をかけられました。 あるいはオバサマ方に 「きれいね~、若いっていいわね~」 と日常会話で言われました。 若くてブスでなければ、「美人ですね~」ぐらい社交辞令で言われるのですよ。 まあ美人ならより頻度は高いでしょうが、なおさら、そんな言葉をいちいち真剣に受け止めないと思います。若い頃は皆言われます。 むしろレコメンさんが、結構真剣に言っていることの方が問題なのかもしれません。気にしないでお店に行かれることをお勧めします。

うれしいよ

041
昔は美人
美人と言われ慣れててもうれしいです。 私は きれいな女性>素敵な男性>その他女性>その他男性 の順でうれしかったです。 主さんが「素敵な男性」カテゴリーの人なら気にせずお店にいきましょう。 それにしても・・・釣り銭落としたの、絶対ワザとですよね。 そういう小芝居、わかりますよ、女は(笑)

素直でよろしい

🐤
ぴっち
トピさんこんにちは。 私も黙っていられなくてすぐ言ってしまう人間です。 相手は言われなれてる。とか、言われたことない。とか関係なしに嫌な気はしないと思います。 私は言った後も頻繁に行きますよ、お店。毎度毎度言うと、本当も嘘に聞こえてくるので、後はいつも通り普通に接してます。時々、おおっ!今日は更に素敵だわ!という時はまた言ってしまいます。 こんな自分、素直でよろしいと思います。 妬みや羨みより、言う自分も気分いいですわ~。ねっ!

いるいる、美人~~

💍
りりこ
知人に、モデルのヨンアちゃんみたいな人がいます。お子さんはもう高校生と中学生なんですが、 いつも本人に会うたびに「美人ですよね~」って言います。清潔感もあってスタイルもいいんで「スタイルいいよね~」って褒めまくりますよ。 さばさばした人で「いや、いや~」って。 でもまんざらでもなさそうなんだけどね。笑 お子さんたちには「ねえ、ママって昔何してた人?美人だよね~」って言っちゃいます。 ほんとSTORYとかのモデルになれそうなくらいの人です。 別に本心から褒めてるんだから言ってもいいんじゃないですか。逆にまずいのかな?

多分慣れていますよ

041
大丈夫
人の性格も様々だから、 気にする人もいるかもですけど。 美人は、褒められ慣れている人多いですよ。 いきなり、思わず、って感じに、 「それにしても綺麗ですね!!」なんて言われることも 結構あるし。 全身舐めまわすように見ながらとか、 言った後に「メアド交換しません?」と言われたとかでなければ、 そこまで心配することもありません。

いいんじゃない?

041
メロンでソーダ
言った時に店員さんが嫌な顔をしてなかったら気にしなくていいと思います。 美人なら言われなれてるかも知れないし、言われて嫌な気のする言葉じゃないですよ。 「ブスですね~」と言ったなら大変ですけどね!

あなたが中年で、店員が若い女性なら。

🛳
ミネラル
ちょっとキモいオジサンだな・・と思うくらいでしょうし、 あなたと店員の年齢差が差ほどなければ、 やはり、 ちょっとキモいな・・と思うくらいかも(苦笑)でしょうし、 でも、 あなたが店員好みの爽やかイケメンだったら、 「ウフフ」って気分でしょうけどネ。 まあそれだけです。

オジサンみたい!

041
マノン
ウケました。 40才前半ですが、25年を振り返っての感想です。 「ぺっぴんさんやね~」とか「かわいいね~」とか言ってくるのは、殆どがオジサン。 若ければ照れて言えないようなことも、ある年齢を過ぎると、挨拶代わりに言えるみたいです。 若い人の場合は、「真面目そうな人=勇気ある人」か、「並み以上の容姿=チャラ男」だなと思ってしまいます。 私は実際の年齢よりも若く見られるので、今でもオジサンからも同級生からも言われます。 本題の美人の店員さんは、特別何か変に思ったとかはないと思いますよ。 トピ主さんは、彼女のことが好きなんですね。

トピ主様は女性ですか?

041
シャンプー
美人店員さんは女性ですよね?トピ主様も女性で同性なら美人ですね~といきなり言われても何とも思いません。少し嬉しい気持ちになるぐらいです。 私も老若男女問わずよく言われますが、やはり言われると嬉しく思いますよ。でも、男性から言われると引く時もあります。 あまり深く考えなくても、美人は言われ慣れてるから気にしなくていいですよ。

認識

🐤
ジヘ
「美人ですね」と言われて喜ぶのは「自称美人」の人だけです。 本当に容姿端麗な人は「ああ、またか」と思い、トピ主さんのことを「自分の外見に惹かれて近寄ってくる大勢の男性のうちの一人」と認識するだけです。 美人を褒めるのならば、彼女をよく観察し、内面の長所を見つけることです。 美人は「頭のいい方ですね」とか「言葉遣いが丁寧ですね」などの褒め言葉に弱いものです。 ただし、それが的を得ている場合に限ります。 適当に褒めると、却って逆効果です。

まぁ・・・・

🐤
gon
そんなに気にする必要ないですよ。 まったく問題ないです。 私だったら、一日中ウキウキしちゃいますね(笑) 不意に出た(美人ですねぇ~)・・・ (いえ、いえ・・)と恐縮しながら、嬉しいです。 まぁ、これからあなたがストーカーに豹変したり、 頻繁に彼女を誘ったり・・などの迷惑行為にでなければ、なんの問題もないです。 お店にも顔出して良いと思いますよ。そこの商品が好きなんだから。 彼女だって(あ、どうも)としか思いません。 キレイな人なら、尚更。そんなこと言われなれてます。

そうですね。

041
今回は匿名子
私は美人じゃないですが色白でロシア系の顔立ちのせいか 「べっぴんさんですね」とよく言われます。 これを「言われ慣れてる」と言うんですよね? 私は初めて会ったセールスマンにいきなり 「日本人離れした顔ですね!」って言われた事ありますし(笑 言われ慣れてても嬉しいですよ。 ただそう言ってくれた方はやはり印象に残るので 顔は覚えられてるでしょうね。 「美人ですね」って言った直後の彼女の反応も大事です。 躊躇なく笑顔で反応されたなら大丈夫でしょうけど 目が泳いだり挙動不審な感じになってたなら トピ主さんに言われたのは「困った」事だったかもしれません。 前者だったなら気にする事なくお店に行っても大丈夫でしょう。

ありがとうございます。

🙂
のの
わたしもショップ店員でしたが、 よく言われていました。 男女問わず。 「整ってますよね。美人!って、いるんですね!」 って。 大丈夫です。 慣れてます。 自覚してますし。

気持ち悪くない人ならいい

🐤
引き続き美人
よく「綺麗」って言われるので、そうですかって感じです。 相手がすごいイケメンならその後意識するけど、 そうじゃなければ言われたことすら忘れます。。。 なので、そのままお店に行かれてもいいけど、 ストーカー的な行動をなさっているのなら、その後から避けられるかも。

嬉しい

041
Rina
返答には困りますけど、言われて悪い気はしないです。 ただ、ジロジロ見られたり、わざわざ見にこられるのはあんまり気分は良くないかな・・・ でも別に言われたからって意識はしません。

まぁ・・・

🐤
gon
女同士でも、かっこいい店員さんとかいて、ちょと会話出来たら 「かっこいいですよね~」「イケメンですよね~」とか言いますよ。 それと変わらないでしょ。 心配しなくても大丈夫です。言われなれてます。

並みの美人は容姿を褒められると喜ぶ

041
ふふふ
凄い美女だったら「いつもテキパキしていて感心しているんですよ」とか「いつも明るい笑顔で爽やかですね」とか美貌以外のことを褒めた方が喜びます。勿論容姿を褒められて怒る人はいないのは前提ですけどね。

はい、慣れています。

🙂
元接客業
『ああ、またかぁ』と、気持ち悪いとかなんとも思いません。 でも、心の中では『いい人だな』『ありがとう』って思ってます。 全く気にしなくて大丈夫です。 それどころか、 オバチャンの方が、何も言わずにガン見してくるので、そちらの方がギョッとします。

私の場合、

041
マサ
学生の頃、いつも立ち寄るコンビニのお兄さんに、 (顔じゃなくて)服装を褒められました。「いつも素敵ですね」と。 それ以来、そのコンビニには立ち寄れなくなりました。 バイト先の飲食店でおっちゃんらに「電話番号教えて!」と言われても、 平気で受け流せたんですけど、年の近い人に言われると、何だか微妙でしたね。 男女問わず。 なので適度におばちゃんになった今は、褒めたい人がいる時は 「お兄ちゃんカッコエエな!!」「お姉ちゃんカワイイな!!」と茶化すように言います 真面目に褒められると、私のように引く人もいるのでね。

言わないで。

041
ノンシュガー
私も、初対面の人からはかなりの確率で言われてます。でも、容姿のことを言われるのはあまり好みません。なぜなら、自分ではいろいろとコンプレックスがあり、けっして美人とは思ってないから、とても居心地が悪くなってしまうのです。それに、周りの人にもあまり聞かれたくない。「ぜんぜん美人じゃないのにねーっ」なんて思われたくないし…。ただ、「色、白いねー」「肌がきれい」とか言われたときは素直に嬉しいんですけどね… でも、たとえほめ言葉であっても、外見に関することは言わない方が無難だと思います。たとえば「やせた?」って言ったら喜ぶ女性がいるかもしれませんが、一方で、「じゃあ今まで太ってると思ってたの?」と反感を持たれる場合もあります。意図してなくてもそのように誤解される可能性もありますから、お気をつけください。

トピ主です

041
レコメン トピ主
レスをくれた皆様ありがとうございます。 私がバカでした。 改めて十人十色だと思いました。 でも、私はそこの商品が好きだからこれからもそのショップに行きます。(これは私の領域) そして、そこの美しい店員の方が今後どう対応するかは彼女の領域。 ありがとうございました。

全然、知らんオッチャンからいわれても

041
nako
 内心、嬉しいです。  「お世辞いわなくてもいいですよ」か、  ポーズとして、完全、無視を決め込みますが、耳はいいので、内心、嬉しい。  旦那や子どもに言われても嬉しいし、小学校に教育実習に行った時も「美人先生」と早速、呼ばれ、内心にまにま~  気取って「私の名前は●●、美人じゃないし」なんて嘘ぶいていますが、 内心にま~です。  はい、どんどん、仰って~  

20代の頃美人でした、多分

041
元美人
私もたまに道ばたやお店などで「お綺麗ですね」とお世辞を言われていました。 正直言って「うわ気持ち悪い」と思っていました。 もちろん行きつけのお店の店員さんや知っている人に言っていただけると嬉しい時もありましたが、赤の他人ですと、「え?私の事見てたわけ?」と疑心暗鬼になり駄目でした。 その店員さんの捉え方はわかりませんが、私は嫌でした。

そう言われたときの私の本音

041
ゆうな
あら~~、あの人また来てる。 小銭はわざと落としたかのかな、しょうがないな~~。 ↓ 「美人ですね!」 ↓ ありがとう、うふふ。知ってるけど何回言われてもきもちいいわぁ~~。 今日はいいことありそう。 かわいい男ね、愛いヤツじゃ。 ・・・くらいの事を考えてたりします。はい。 ただし、毎日店に来るとか、じろじろなめるように見ているとか、不必要に話しかけるとかの不審な行動を取っている場合は、こちらももっとドス黒い気持ちでとらえると思います。

うれしいね

041
subaru
私も普通にレジの仕事してますが「いよ!べっぴん!」とかオジサン普通に 言いますよ。たま~にヤカラ仁にも「俺っもええ男やろ」とかいいますが挨拶 程度にしてます。綺麗な人に正直に「美人やな」いいと思いますよ。 男性が声にして「美人やな」なんて貴重ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧