本文へ

私はクレーマーだったのでしょうか?

レス75
(トピ主 1
😮
トピ主
話題
先日のことです。とあるフードコートに行きました。そこはレジが4台稼働していて、客は1列に並んで空いたレジに通されるシステムです。 私の番が来てA商品とドリンクを注文しました。すると店員さんが「Aが揚がるまでもう少し時間がかかるので横でお待ち下さい」と言いました。(ちょうどA商品のスタンバイ席から在庫がなくなり奥で揚げてる状態でした) タイミング悪かったなーと思いつつしばらく待っていたのですが、別のレジでA商品を注文した客がおり店員さんは「あ、今ちょうど揚がったので今お持ちしますね」と言って奥からA商品を持ってきて提供したのです。また別のレジでもA商品の注文が入り店員さん自ら裏に行って取ってくるではありませんか。 1度に何個A商品が揚げられてるか分かりませんが、順番的にも冒頭に述べたようにシステム上私が1番最初だったはずなのに、私に渡ることなく次々とA商品が出ていってしまい、私を担当した店員さんに「A商品まだですか?他のレジの方どんどん持っていっちゃってるんですけど?」と言うと焦って裏に確認しに行き「ごめんなさい、もうないみたいなのであと10分程...」と言われてしまい、私も思わず「最初からずっとここで待ってるんですよ」「他のレジで今出そうとしてるA商品こっちにください」と言ってしまいました。 店員さんも困惑してましたが別のレジの店員さんに謝りながらこちらに渡して頂きました。 後でその話を夫にすると「クレーマーやん。待てなかったん?」と言われましたが普通待てませんよね?キャンセルでも良かったけどお金払ってしまった後だったし。 私はクレーマーだったのでしょうか?思い出してもムカムカしてきます。

ランキング

レス

クレーマーではないけれど…

041
dan333
>「最初からずっとここで待ってるんですよ」 「他のレジで今出そうとしてるA商品こっちにください」 一つ目は言いますが、 二つ目は言いたいけど自らは言わないかな…。 本来なら店側はその配慮をするべきですよね。 私なら一つ目を言って二つ目の対応をしないなら、 「なら、席で待ってますね」で終わらすかな。

責任者に言う

🙂
たな
クレーマーではないです。 私ならそのあと責任者か本部にも言います。

確かにそこまで言う勇気はない(笑)

🙂
れい
確かに他の出そうとしてるやつくれって言う勇気は私にはない(笑) とはいえ、クレーマーとも思わん。 店が100%悪いし。 私だったら、先他の人に渡されてるって気づいた時点で「すみません!私まだ貰ってません。」って言う。 トピ主さん、あれっ?って思ってる間に言い逃した感じかな? トピ主さんの時点で言うなら、キャンセルするか席まで持ってきてもらう。 まあ、フードコートのお店は時間によってはかなり対応雑なことあるよね。

やむを得ないでしょう

🙂
甚平
何人もの人に飛ばされて、後回しにされたのだから、 お怒りも、もっともだと思います。 ただ、店員さんにも悪気はなく、忙しかったのでしょうね。 イライラするのはともかく、ワタシでも事情を言って、 早めに自分の方に回してくれるように頼むと思います。 クレーマーとの批判は当たらないと思いますけど。

それは腹立つ

🙂
クレーマーではない
言わなきゃ永遠に後回しですよ。 最初に「横でお待ちください」と言った店員がダメですよね。 私も言っちゃいます。

私も言いたくなるかも

🙂
ぷ~パン
揚がるのを待つ ・・・同じ商品を他のレジの店員が持っている、あれあるじゃん ・・・またほかのレジの店員が同じ商品を持っている え?あるのに、まだ呼ばれない。 後から来たお客さんが先にもっていくって・・・ 私も言いたくなるかもね。 トピ主さんを担当したレジ店員がどんくさいってことじゃない? 揚がっているなら、オーダー入った時点で一旦見てくればよかった話。 しばらく待って、目の前で商品を見てるのに・・・さらに10分待て?いや待たせすぎでしょ。 一言言いたくなる。 バイトさんだろうから対応を誤るのですよね。お客様に先にお詫びしないとならないのに 困惑して、他の店員には謝るけど お客様には待たせてしまったお詫びをしない。 クレーマーではないですよ。 クレーマーはもっとしつこいぐらい言う事だから。大丈夫。

空腹時は 怒り倍増しますよね

🙂
@RIN
分かりますよ 実際にどの程度の口調でレジの人に告げたのか 分からないけど…… 私でも やっぱり言いますよ 新人のレジ担当だったのかもしれませんね

怒って当然

🙂
アフリカのぺぺ
100%店側のミスです。 言ってよかったしAが手に入ってよかったですね。 所謂クレーマーならば、そこから更に延々とねちねちねちねちと店員相手にでかい態度と大きな声であーだこーだと始まる訳です。しまいには店長出せだの家まで謝罪に来いだのと。 それはクレーマー。 しかし貴方が言った事は順番待ちをしている身では当然の事ですからクレーマーではありません。

クレーマーではない

🙂
Pimiku
クレーマーではありません。怒って当たり前のことです。店員が悪いです。 旦那さんクレーマーの意味分かってないのでは?

システムがおかしい

🙂
さまんさ
そのお店も、何でそのレジの方法でやってるんですかね? もっと以前から同じ苦情が出てそうですけど。 私もこの場合だったら一言言います。 クレーマーとは思いません。

クレーマーではない!

😷
勘弁しろし
当方、店員やってます。 そこの店の店員、あり得ないですよ。 トピ主さんを放置したまま次々とA商品を他の客に提供するなど、あってはいけないことです。 せめて指摘された時点で、他の客に渡そうとしていたA商品をトピ主さんに渡すのが筋。そして、その客には待ってもらえばいいのです(そうするしかないのだから)。 それを渋々トピ主さんに渡すとは、本当にあり得ないです。 それくらいハッキリ言っていいと思います。 店側は常に客に従うべきだとは思っていませんが、この件については100%店側が悪いです。 私でも同じように苦情を言うと思います。

待たない

🙂
ばんび
クレーマーでもない。 男の人って、簡単にそういうこと言いますよね。 普段からよほど時間を無駄に使ってるんじゃないかと思っちゃう。 そして言うべきことも見栄で言えない。 それって全然美徳じゃないしカッコよくもないのにね。 言えない人は泣き寝入り、時間が有り余ってるならそうすればいい。 でもたとえ時間が有り余っていても、お腹がぺこぺこだったらそういうバカには付き合いたくない。 私も待ちません。 おかしなことは言ってません。

言って当然

🙂
向日葵
いや、言いますよ。 ずっと待ってるのにまた10分待たないとダメなんて理不尽です。 明らかに向こうのミスなんですから。 別にそれをただにしろとか金銭を要求したとか土下座しろとか理不尽な謝罪を要求した訳じゃないんですから、クレーマーではありません。 キャンセル出来ますよ、お金返して貰って。 その物が欲しいより腹がたつ方が大きかったら私ならキャンセルするかもしれません。 なんか正しい苦情を言っただけでクレーマー扱いは酷いと思いますね。

クレーマーの定義

🙂
クリミコキライ
なんとなくですが、理不尽な要求や金品での必要以上な賠償を求める人がクレーマーだと思います。 今回の場合は正当な要求。 ここまで言わなきゃ分からない店員さん相手だから仕方ないでしょう。 一言目を言われた時点で 『うっかりしており申し訳ありません』 と、最優先で配膳すれば良いものを、まだ後の人に渡そうとしている…って呆れますよ。

そりゃそうですよ。

🙂
みさ乃
一回待って、2回目にまた10分。 怒るの当たり前。

聞いてる限りでは

🙂
たんたか~ん
クレーマーじゃないです。 だって、店員も認めてるんですから。

まあでも、もうちょっと笑顔で言っても良かったと思う

🙂
さかな
トピ主さんの主張は正当だと思いますが、最近世の中全体的に店員の質がすごく落ちてます。 というか労働者全体の質かな。 自分の権利ばかり言う人が増えたあたりから、よほど高級な店にでも行かない限り店員の質がものすごく落ちたと感じます。 そういう相手には、怒るよりも笑顔で言ったほうが効果ありますよ。 にっこり笑って「あれー?あちらの方、先に出ちゃってますけど~?」とか言ったほうがご自身もクレーマーとか悩まなくて済んだかも。 次からは参考にしてください。

クレーマーではない

🙂
私も言うな。 >「他のレジで今出そうとしてるA商品こっちにください」 ここまでは言わないという意見も出ていますが、私はここまで言う。 だってそうしないと、それも他のレジで後から注文した人の手に渡ってしまって、そこからまた更に10分待つことになるのでしょ? 「それをこっちにください」と言うのは当然の主張であり、クレーマーなんかじゃないですよ。 時は金なり、です。 他人のミスで大切な時間を無駄に奪われたくはない。 ご主人、心が広いのかのんびり屋なのか分からないけど、妻に優しくないね。 「それは嫌な思いをしたね」で良いじゃんね。

ご主人は「クレーマー」の意味を理解していないのでは?

🐱
はじめくん
完全に店の不手際ですね。 トピ主さんのお怒りはごもっともです。 >後でその話を夫にすると「クレーマーやん。待てなかったん?」と言われましたが ご主人は「クレーマー」の意味を理解していないのでは? 正当な苦情と不当なクレームの違いがわかっていないのかも。 どんな正当な理由があっても「苦情を言うのは恥ずかしい、黙って待てばいい」と考えているとか? もしもそういう思考回路なら、100%相手の不手際だったとしても何も言えないのでしょう。 だとすると夫としてはかなり「頼りない人」になりますけど・・・。

普通は怒る

🙂
とまと
私ならば多分お金返して貰うし本社に連絡する。 怒って当然、10分余分になんて待ってられない。

クレームに見せないクレーム

🙂
posuyumi
商品を注文順で提供してほしい。といういたって当たり前の話です。 提供順を店員のどんくささでちょっとズレるくらいならいいですがみすみす目の前で後方の人に渡そうと用意されてて自分は10分待ち、て。いや、待って、こっちから。て言うのおかしくないです。 何が気分悪いって順番の多少の前後より 客である自分にわざわざストップかけるまでさせた上、もちろんそうします!ではなくえー?先にですか?あ、はい…てやらされた感だしたのが言った方として後味悪いですよね。 しかも旦那さんのクレーマーじゃん、て、ひど。 こういうのはね、クレーム感出さないのが正解です。 笑顔で「あ!もう出来てるみたいですよ!ほら!あのレジ!」と指摘。 すみませんもう無くなりました、には 「え!大丈夫!ほら、あちらにセットしてるの、あれまだ渡してないでしょ?」 とこれまた笑顔のまま。 そしてもらって行く時も 「あー、びっくりした!次々抜かされるから忘れられたかと思ったー。言うの間に合ってよかった!どうもありがとうね!」 あなたのどんくささにびっくりしたけどなんとかなったんでオールオッケーよ、というご機嫌な様子をあえて演出すれば大丈夫です。

トピ主の後その店員さんはA商品のお客様に対し何してた

🙂
もうもう
>焦って裏に確認しに行き 普段からの対応が違うのでしょう。商品が並べられてない=ない物。の認識。他の方は、しっかり見て動ける。 焦って見に行くとかは、いつもしてないことをトピ主に言われたからでしょう。 その人はA商品トピ主の後にオーダー受けなかったのかな。受けていたらトピ主の後どんどん人増えますよね。もしその人がオーダー受けてAを渡していたら、トピ主を完全に忘れていたのかも。 新人なのか、店の教育がなってないのか。対応にばらつき有りですね。

クレーマーじゃあない

🤣
グリーンティー
他のレジで出されているのに 待つなんて 私もなんで自分だけ待つの?って 思って言うと思います。 そのお店のやり方ががおかしいと 思います。

正真正銘真っ当なクレーマーやんけ(だめな方言すみません)

🎶
szk
クレーマー=しつこく苦情を言いう人 でしたら、クレーマーではありません。 クレーマー=請求する人、苦情を言う人 でしたら、クレーマーです。 >「クレーマーやん。待てなかったん?」 「その通りやで。クレーマーや。正真正銘真っ当なクレーマーやんけ」(だめな方言すみません) でよろしいかと。

トピ主です

😮
トピ主 トピ主
長々と書いてしまい、読みづらかったかもしれませんがレス頂きありがとうございます。 実際私はA商品を横取りした状態になってしまい、その犠牲となった方には睨みつけられるし、店員さんにも「なんだコイツ」という顔をされるし、正直やりすぎたかな..と思っていましたがクレーマーではないと言って頂けてちょっと安心しました。 多分お店としては商品をすぐ提供出来なければ横で待って次の客の対応をするというルールだったと思うんです。ただ、ちょうど出来上がったタイミングだと難しいですよね。横で待ってもらうほどじゃないし自分で取りに行ったほうが早いと考えたのかもしれません。 どちらにしても今回のように順番が前後されるようなことが起きないようルールを徹底して欲しいものです。

他のお客さんのを取った、と思ったからかも

🙂
チキン
普通に怒りますし、言いますね。 もしかすると旦那さんは「既に他のお客さんの手に渡りかけてる商品を横から取った」という場面を想像したのかもしれません。 まあ私も気が弱いので、既に他のお客さんに提供し始めてる(トレイに乗せてそのお客さんの所に運んでていて、お客さんもそれを見てる状態)だったら諦めて返金対応にすると思います。 バックヤードで誰のオーダーか分からない物をゴチャゴチャしてる状態であれば、こっちに回してって言うと思いますけど。

私ならもう行かない

🙂
さくさ
クレーマーとまでは思わないですね。 使いやすい言葉だからそう言っただけでしょう。 個人的にはフードコート程度なら内心「うわー対応悪、もうここ来んのやめよ」で終わりです。 チェーン店ならいっぱいあるし。 もし好きな店舗ならしっかり指導してもらうためにアンケートかメールか出しましょう。 苦情だって、結局指摘されなきゃ困るのはその店員さんと店舗ですから。 静かに人が来なくなるより苦情言われて改善した方がマシです。 お腹減ったし楽しみだったんですよね。イラっとくるのも仕方ない。

そりゃ怒る

🙂
かな
私も似たようなことされたことがあり、店員は言われてもピンと来てないのか何怒ってるんだかと言うような態度を取られて本当に腹が立ちましたよ。 あまり怒らず、怒っても怒りを表に出さない人間ですけど、これにはさすがに腹が立ちもう二度と行かないと心に誓いましたよ。 なので、トピ主さんが怒るのは当然だと思います。 旦那さんはされたことがないから分からないだけだと思いますよ。

そんな事で悩まないで!

🙂
さら
トピ主さんの気持ち分かりますよー!私も最初の一言は言います。 ただ、2回目のこちらには言わないです ちょっと周りの方の目を意識して言わないand言えないですね。 いずれにせよ こちら側の落ち度ではないので そんなに深く悩まないでも良いと思いますね。 御主人も深い意味でクレーマーと言ったのでは無いのではありませんか。

クレーマーではないです

🙂
フードコートもいいね
普通、怒ります。 私も、同じように店員さんに言います。 「先によこして」はちょっと勇気が要りそうだから言わないです。 嫌な思いしましたね。 まぁ、今回はフードコートでしたから。 たまにはちょっと張り込んだレストランへいってゆっくりお食事してみてください。 美味しいし、それ以上に気持ちが満たされますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧