本文へ

離婚歴ありで子持ちで海外に移住希望

レス5
(トピ主 0
041
モコ
話題
私は、バツイチで小学3年の男の子がいます。 学生時代に留学経験をしましたが、すっかり英語も忘れてしまい息子が英会話教室に通いだし、一から勉強中です。 今すぐには金銭面、語学力、現地での仕事等の問題もあり無理ですが、今後母子家庭での移住は難しいのでしょうか? アドバイスがあれば教えていただけると助かります。 もしくは、欲を言ってしまえば再婚して暖かい家庭をもち理解のある片とリタイヤしたときに考えた方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

親がそうです。

🙂
花ママ
父親が他界し、母子家庭でした。 知人の紹介で再婚し、アメリカに移住。小学校の時でした。 父親のリタイア後は出身のハワイに移住。 父親は日系人です。 いくつになっても、夢を持って幸せになるために生きていきたいですよね。 明るい母が大好きです。

何をしに海外へ?

041
匿名希望
>今後母子家庭での移住は難しいのでしょうか? 目安として、資金を8000万円程度用意でき、現地での事業開始のため1年程度の準備期間を取れ、その間当局との調整、交渉に現地弁護士や現地立ち上げスタッフを雇えるような人なら移住できると思いますが・・・。 どの国も基本的に「自国に雇用や富をもたらす人間以外はムリ」です。 それまで支払われるべき税や社会保険料を一切払っていないのに、年金や瀬失業保険などの公的扶助を受ける権利を与えるわけですから、普通の収入で普通の納税額の人間を受け入れれは必ず赤字になります。 そんな移住者受け入れは、国民の理解が得られるはずありません。 海外で暮らしたいというのであれば、移住ではなくお金をためて親子留学することを考える方が現実的では? あと可能なのは退職後のリタイア移住ビザです。 マレーシアが比較的少ない資金でもリタイヤ移住許可が出ます。

どちらの国?

041
Y!
高学歴で専門の知識があれば移住出来ると思います。 先ずはどの国に移住したいのか決めましょう。 いくつかの国は永住権を取る制度はポイント制にしています。 インターネットで調べれば直ぐに出て来ます。 ポイントが足りなくても、 寿司職人 など海外で需要が高い職業に就いていれば永住権が取れます。 相談無料のエージェントもあると思うのでビザエージェントに一度相談されたらいかがでしょう? お子さんの学校の事を考えますと早く移住された方が良いのでは? また、老後に再婚相手と、は、もしお相手の方が移住に全く興味がなかったら実現する事は難しいと思います。 反対意見も出るかな、と思いますが、一度きりの人生ですので挑戦してみて欲しいです。

え??

🐱
Kana
目的は?? なんで突然海外?? visaとかどうするわけ??

ご存知の通り

🙂
匿名
海外に住む兼業主婦です。 ご自分でもお気づきの通り、お金と、語学力と、仕事が無くては無理です。 色々書くと長くなりますが、日本にいるのとは比べ物にならない努力が要りますよ…きちんとした収入も家も車もあっても、そうなんです。 海外生活は駆け込み寺ではありません。日本が嫌で逃げるようにやってきて、こちらで取り返しのつかない失敗をする人もいます。共通するのは「逃げ」だけで「希望」がないんです。今どこの国も移民政策が厳しくなっています。移民に対してのバッシングも酷くなって来ています。そういう事情をきちんと飲込んだ上で移住を希望しているのでしょうか。 もう一度考え直した方が良い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧