本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターナショナルスクールって、どんな感じですか?

インターナショナルスクールって、どんな感じですか?

レス23
(トピ主 0
💄
mayuko
話題
1歳の女の子がいます。 インターナショナル(バイリンガル系)の幼稚園に興味があります。 普通の幼稚園と比べて良いところを教えてください。 あと、こういったスクールに入れているご家庭は裕福な方が多いのでしょうか? (海外転勤の多いご家庭や、年収の多いご家庭など) パンフを取り寄せて授業料をみてみると、高くて(週5回78000円)驚いてしまいました。 年収500万家庭では無理でしょうか?

ランキング

レス

明るい

🐶
ぴの
他の幼稚園とどこが違う・・と考えて見ると、明るさかな、と思います。 うちの子は小さい頃からずっとインターですが、 日本人のノリとは違いますね。 テレビで、外国人の明るさを見て驚いたことありませんか? あんな感じです。 それと、裕福な方が多いので、教育に熱心でよいです。

う~ん

🙂
まる
学費、7万円代で驚いているようでは甘いかなぁ。 学年が進むと9万円、12万円等になって来ます。 周りの「旅行に行ってきた」話も国内のではなく、カナダだとか…。 修学旅行先も当然のように海外ですし…。 また基本的に先生との会話も保護者同士の会話も学校のお知らせも全て英語という所も多いです。 主さんが検討されている幼稚園はどうなのでしょうか? 年収だけで、厳しいかはわかりません。 親が裕福で支援があるご家庭もあるでしょうし。 また、周りに影響されずに通える方もいるでしょうし。 でも、トピ主様はインターナショナルスクールに入れてどうされるつもりなのでしょう? 今の時代も、これからの時代も発音がネイティブ並というだけで評価されないですよ。 発音がネイティブでも、ビジネスの会話ができる人間じゃなければ、仕事では評価されません。 英語が話せるという理由だけで、海外勤務を命じられた人、私は知りません。 まあ、ただの日常会話でもしゃべれないよりはしゃべれた方が良いのは確かですから、 ご自身が何か思われる所があれば、チャレンジされては?と思います。

余裕ないのでは?

041
向日葵
インターナショナルスクールとしては安いほうだと思います。 ですが年収1000万でも無理というか余裕がないと思います。 お子さんは一人ですか?兄弟ができたら 同じ教育をと思いませんか? 習い事もしますよね? インターに入れたら当然、サマーキャンプなども参加したく なりますし海外旅行だってして英語文化に触れに行きたくなります。 余裕ないのでは? 学費を払えるなら入れることは可能でしょうけれど、 余裕を残しておかないと後々不幸ではないでしょうか。 インターの教育は良い所は様々ありますが、 幼稚園のみ、もしくは幼・小のみくらいで 普通の日本の学校教育に移るとすると 英語力を持続させることにとても苦労すると聞きます。 週2の英会話くらいではとても忘れてしまって・・・ とよく聞きます。 インターで高校まである学校ですと、 今度は日本の大学受験ができないケースがよくありますから 大検を受けるか、海外の大学を視野に入れるでしょう。 先々、留学費用まで出せますか? 年収500万では、授業料全額祖父母負担してくれる、などで ない限りは無謀な話だと思います。

厳しいと思います

041
インター母
我が家の娘は小学校3年まで日本のインター、それからは留学しています。 小学校もインターに通わせるご予定ですか? 年間の学費が300万くらいかかりますよ。(寄付、サマースクール、旅行など) 外資系企業にお勤めで、家賃200万のマンション、子供のインター代は会社持ち、というようなご家庭が多いです。あとは、自営業の方とか。 ママランチの予算が平気で一万円という感じです。 ご両親は、英語はおできになりますか? まともなインターは(なんちゃってインターは除く)親と、学校がコミュニケーションを取れないのを嫌うので、英語ができなかったら、アウトと思います。

ちょっと無理かな?

🐶
昭和っこ
率直に、年収500万円では無理でしょう。 かくいう私は国際結婚、北米在住ですが、今度日本に夫の仕事の都合で、帰ります。娘が二人(13歳と10歳)いますが、二人をインターナショナルに入れようと調べたら、目の玉が飛び出ました。夫の収入は1000万円(確定)、私は約300万円(予想)ですが、税金引かれたら、きっと私の収入すべてが、一人分の学費でしょう。 ということで、二人いっぺんにインターは無理なので、高校生から転入させようと、ちょうど昨夜、夫と合意しました。 なので、結論は、上と一緒で、過程全体の収入が、500万だと、幼稚園はがんばればいいとして、その先は。。?と心配になります。

高学年以上

温泉まんじゅう
インターナショナルスクールって聞こえは良いかもしれませんが 小学校の高学年くらいまで続けられる収入と覚悟が無いと デメリットの方が大きいと思うのですが。

ムダかな。

💔
トリリンガル
欧州のインターですが、いいところは当たり前ですが英語が身につく、歴史や数学は日本と違った視点、出題がされて面白い、でした。(幼稚園ではないですが) ただ、両親日本人、日本在住でインターとなるとはっきり言ってお金の無駄だと思います。 行かせる場合、途中で日本の学校にしたら英語なんて忘れちゃうし、カリキュラムがちがってれば落ちこぼれまっしぐら。高校まで行かせれば大検受けるか帰国子女枠、もしくは海外留学となりますよね。 年収数千万でお子さんを日本以外で高等教育を受けさせたい家庭ならインターはお勧めです。 「英語が身につくかも」「外国人と触れ合って国際化」を期待するなら英会話学校がいいと思います。お子さんに日本に留まって欲しい場合、インターはデメリットが大きいかと。 他の方が仰るように、きちんとしたインターは親が外国人だったり英語堪能とか条件があったと思います。

無題

041
nonono
 将来、外国に住むことが決まっているとかでなければ意味がない。  日本の教育カリキュラムに準拠していませんので、漢字、日本語の語彙、日本文学や日本史、日本の政治システムだとか日本人なら小中高を通じて普通に学習するようなことを学ばずに終わるということです。  大方、日本で生活することが分かり切っているなら、日本の教育カリキュラムに沿って教育を受けた方が色んな意味で有利です。インターナショナルスクール側でも、そういう生徒の受け入れは消極的です。

サマースクールで十分

041
庶民
子どもが小学校低学年の時に、近所のインターナショナルスクールのサマープログラムに参加していました。 1ターム10日間で12万円でした。 送迎は親で、高級外車だらけでした。 開放的で整った施設、個性や創造性を重んじる授業は楽しそうで、多角的な視点を持ち積極的に行動する子に育ちそうで、中学受験(インター併設の日本人向け)も一瞬考えたけれど、年間授業料160万、休暇は海外、大学も海外留学組が主と聞き、庶民には無縁と悟りました。 サマースクールなどの短期プログラムがあれば、それに参加されてみてはいかがですか?

引っ越してきた近所にインターがあったので

🙂
二児の母になりました
5歳の息子を、2歳時から行かせています。 料金も同じような感じです。もっと高いところはいっぱいある中で、安めみたいで人気があり、今では 待機児童がいるくらいです。 一人っ子さんだったら、そう出せない金額でもないと思います。 ただし、無認可保育なために自治体からの助成金は一切出ないです。 上の娘の普通の私立幼稚園では、トピ主さんくらいの所得の家計は年間に6万くらい補助が出たのではないでしょうか。 それに年少時に所得に関係なく3万もらいました。 ただ、インター行かれているお子さんは、他に習い事行かれていないこと多いです。私の行かせているインターでも、 体操・そろばん・中国語を習わせてもらっています。トピ主さんところのインターは何か特性ありませんか。 我が家はそれに受験用塾に行かせているだけです。 ただPTAなるものがないので、親主体で行動することが多く、積極性が問われます。子供のために親全体でバックアップするという感じです。 PTAがあるほうが案外ラクです。主にハロウィン、クリスマス、忘年会、新年会、卒業式の執り行い、先生への慰労などが一番苦労します。

大雑把なインター生徒層の類型

041
桜子
娘が日本のインター(小学校)に通ってました。今は海外にいます。 大雑把にインターの親、生徒層を類型化します。 ○親が外国人→インターしかチョイスがない ○親が芸能人、自営業→日本の高学歴が必ずしも、社会での成功に結びつかないことを実感しているので、コミュニケーション力(英語力)をつけるため、インターに通わせる。失敗して学歴がなくても、子供が生活できる財産を残す資力がある。 ○日本人親だが外資系企業、海外駐在を経験して英語力の大切さを実感→親自身は高学歴で、自分の経験から、日本の高学歴は世界では通用しないことを実感し、グローバルスタンダードの高学歴(英米の一流大学)を獲得してほしいと考えている。海外一流大学へのに進学を希望しているので、教育熱心、かつ、大学まで留学させるためのお金の準備をしている。子供の宿題も見てあげらる。 ○深く考えずインターに憧れ、両親とも英語ができないのに取りあえず、インターに入れる→子供の勉強を見れない。落ちこぼれて、または、途中で資力が続かなくなり日本の学校に戻そうにも、日本の学校に不適応をおこす。 どうしたいのか、どこまでできるのか、長期的によく考えて。

入れてもよいのでは

💋
あめちゃん
インターの幼稚園は明るいです。先生や生徒もそうですが、施設もピカピカ、展示物もカラフル、行事もキラキラな感じです。彩り豊かな幼稚園時代を送れると思いますよ。幼稚園だけなら、お稽古事感覚で入れてみてもよいのでは? ただ小学校以降もとなると、年収500万円ではムリだと思います。うちの子が通っていたインターは学費が300万円程度でした。 中学生になると、携帯の複数持ちは当たり前、お泊り会も頻繁ですし、夏は海外の親戚の家に帰る子にくっついて旅行したりすることも。そういう中で、「うちはうち」と質素に生活するのはなかなか難しいと思います。

安いっ

💰
若妻
私の知っているインターはほとんどそれ以上の額ですが、 どちらのインターでしょう?? 75000円/月なら、お安いですよ! ちなみに、インターに入れるなら、それ相応の覚悟って、必要です。 流行り廃りでの判断は絶対に禁物。 腹くくる覚悟で挑みましょう!

むしろその価額だとお安い方かと・・・

041
言いたい放題
トピ主様はお子様をどんな人間に成長させたいですか? 私は帰国子女です。米国の現地校と日本政府経営の日本人学校出身です。日本人学校といっても授業は3分の1が英語。 恋人は日本育ちのインター出身。母国語が英語で、私は母国語が日本語なので会話する時は彼が英語、私は日本語で返します。 今はお互い別々の日系企業で働いていますが、中途半端な人間に育ってしまったとふたりでよく話します。 私は小学生くらいから両親を馬鹿にしてきました。理由はなぜ大人なのに英語が自分よりも話せないのか不思議だったからです。難しい本は英語でも読めるのに学校の行事や文化がわかってない、信じられませんでした。 帰国してからは両親の勧めで公立の学校に通いましたが、合わずに転校。転校先は帰国子女のクラスがある学校でした。でもこれも世界の現地校やインターからの寄せ集めで、あまり居心地は良くありませんでしたね、みんなお金持ちだったし。 両親とは育ちが違うのでやはり価値観は合いません。なので私は逆に日本の学校に自分の子どもを入れて大丈夫なのか、将来理解できない子が育つのでは?と心配です。

世界に羽ばたくこと前提

041
まいまい
将来、世界に出て活躍?生活するならいいかと思いますが、 のちのち平凡に日本社会で生きていくなら、不向きです。 日本の社会に馴染めず、就職してもトラブルになったり、逆に引きこもりになったり‥。 日本で生きて行くつもりなら、日本の幼稚園で教育を受けることをおすすめします。その方が将来お子さんが苦労しなくてすみます。

インターナショナルスクール

041
tigermom
どのインターに通学するかによってちがうと思いますが、基本的にはとても楽しいと思います。日本の幼稚園と違い自由ですし、手縫いの手提げ袋やら弁当競争もないでしょう。小さいうちから、本当の英語の発音を聞いたり、異人種と交わって遊ぶことは重要だと思います。海外赴任しているような感じ。日本に住んでいるのですから自然にバイリンガルになるでしょう。気をつけるべきは、そのインターになじんでしまい、小中学と続けたくなる親心をどうコントロールするかです。将来のことをぜひ考慮してあげてください。それと情報収集。いろいろなインターを見学し一番合うところ探して下さい。多分幼児用のプログラムがあるから入園する前から参加し、少し環境を整えることを勧めます。甥が幼稚園のとき、家庭の関係でインターに転校しましたが、言葉もわからず状況も違うため毎日泣き、吐き、大騒ぎでした。半年して落ち着き結局彼はそのままインターを卒業しICUに入学しました。お金に換えられない貴重な体験となったそうで本人も家族に感謝しています。ただ周りは外資系企業の駐在員、大使館関係者。夏休みはコートジボアールの別荘という世界。それは覚悟してください。

横ですが コートジボアールの別荘?

041
きのこ
>夏休みはコートジボアールの別荘という世界。 コートダジュール(紺碧海岸=フランス)の間違いでしょうか? コートジボアール(象牙海岸=アフリカ)に有名なリゾートってあるのですか? コートジボアール出身の大使館関係者なのかな? 家の息子もインターに通ってますが、夏休みは本国に帰ったり、外国の親戚のお家、ハワイの別送、アメリカなどのサマーキャンプで過ごされる方が多いですね。

どうして日本は高いのか

りんじーりん
スイマセン、横ですが。 アジアの国に駐在していたときに、インター・・・ではないけど 英語で保育してくれる幼稚園に子供を入れました。 担任はイギリス人やアメリカ人。 月4万くらいだったかな。 現地の人にはお高く地域では最高のレベルの幼稚園でしたが・・・。 物価もそれほど変わらないのに・・。

どうしてって、

041
山桜
そりゃあ、需要と供給、間接、直接コストの違いでしょう。 あなたに見えている物価だけが、コスト要因じゃないからです。

あはは

041
りんじーりん
そうですねえ 需要と供給、間接、直接コストの違い、 わたしに見えている物価以外になにがあるんだろう。 具体的に。ってことですね。 ほんと、日本は高い。 仕方ない事ですが。

経営の基本なのですが

041
一応コンサル
どの程度の認識をお持ちかわからないので、どのレベルから説明していいのかわからないのですが、 教員の確保のしやすさ、ニーズの多さ、福利厚生のレベル、土地代、その他のスタッフの確保のしやすさ、給与水準、税法、(学校扱いなのか、企業扱いなのか)、Entityとしての登録のしやすさ、政策として、補助金が出されているのか等、すべてが決定要因になります。 店頭に並ぶGoodsの価格の水準だけでは、判断できないということです。 各国の事情によりサービス提供の価格が違ってくるのは当然です。 すべてを考慮した上で、損益分岐計算をし、授業料が決めらるので、各国のどの事情が大きく価格の違いに反映されているのかは、各国の個別の事情です。

間接、直接コストってそういうことです

041
山桜
一応コンサルさんが具体的に答えてくださったので、納得していただけましたでしょうか。間接、直接コストだけで、理解されると思ったのですが、言葉足らずでしたね。 物価もそれほど、変わらないけどと言っても、 コストの内訳は国の事情で全くちがったりしますよね。 日本企業駐在の奥様が日本に帰国して、「どうして日本はメイド料が高いのかしら」と真顔で言われ、どこまで理解されているのかわからず、返答に困ったことがあります。 需要、供給、日本ではメイドの直接雇用が難しいので業者が入るコスト、などを説明しましたが、ピンときていないようでした。 >仕方ない事ですが。 目に見えない要因で価格形成されるので、おっしゃるとおり、日本のインターが高いのは仕方ないです。 一方、シンガポールは欧米人も多く、また、シンガポーリアンでも欧米の一流大学を出ている人が多いので、人材を確保しやすい、また、Foreign talent policyといって、外国企業誘致の下地として、インター校増加のためのインター優遇措置がありますから、日本に比べ、授業料が安くなります。教育に関しては、政策に左右される部分が多いです。

すいません、有難うございます

りんじーりん
何でこんなに高いのよお~、プンプン!程度の私の疑問にお答えいただき有難うございます! さすが小町ですね、ちょっとした疑問もお答えいただき、私もちょっと世界が広がったような気がします!おおげさ?? でも、ほんと。日本で共働きで子供を保育園に預けたときの金額にお釣りがくる程度のお金で、同じく働いてる間に子供がバイリンガルになってくれてるその国が羨ましかったですね。、、、単純に。 また、その国には問題がないかといえばそうでもなく、深く考えると日本人には日本が一番言いという結論に結局なるのでしょうか。あたりまえか。 ちょっと横から本題に戻ると、 日本にずっといて日本の教育を受け続けることが出来るって、とっても恵まれてる事ですよね。当たり前のことのようだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧