本文へ

2歳児の食事について

レス3
(トピ主 0
😠
かよこ
子供
現在2歳6ヶ月の次男について相談です。

2歳を過ぎた頃から偏食が始まり最近では牛乳しか飲まなくなりました。
長男がおやつのお菓子を食べているとそれを横から手を出して一緒に食べたりはしますが
基本的な食事(ご飯やパン、野菜果物はもちろん肉や魚など)は一切食べません。

牛乳でおなかが膨れているのかもと思い、やめさせたこともあったのですが
そうすると一日中何も食べないで泣き叫び機嫌が悪いので仕方なく飲ませています。

この時期の栄養の偏りは成長にも影響が出るだろうし本当に悩んでいます。
皆さんのアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

牛乳

041
なお
健診で牛乳は、1日400cc くらいまでと言われました。鉄の吸収を阻害して、貧血になりやすくなるとかで。

根競べ

041
グミ
泣き叫ぼうが機嫌が悪かろうが、牛乳を飲ませないと決めたら実行しないと。 お母さんは僕が泣き叫んで膨れていれば牛乳を飲ませてくれる、と子どもに舐められているんですよ。 牛乳の買い置きを止めましょう。 あるから飲みたがる。あるから飲ませるんです。 「ごはんを食べないから牛乳は買わないことにした。ご飯を食べたら牛乳を買いに行こう」 うちも乳幼児が3人います。 食事やおやつでワガママ言うこともしょっちゅうですが、10個言ったうちの1つくらいしか聞きませんよ。それだって親として容認出来ることだけです。 お母さんがダメと言ったらダメなんだ。と子どもが理解すれば言うこと聞きます。 それに、本当にお腹が空いたら何でも食べますよ。 何も食べないでいると親の方が心配になって「何か食べさせなきゃ」と思いますが、そこでグッと我慢して下さい。 食べ物があるのに食べないで飢え死にする子はいません。 そうそう。お兄ちゃんのおやつもお菓子ではなく蒸かしイモやパン、おにぎりにしてみては? あとは子どもと一緒に手作りするとか。(サンドイッチなど手軽に) 頑張って下さいね!

食べるものを工夫(おやつ)

041
とも
うちも二歳すぎから急に偏食が始まり、 白ごはんしか食べないから 白ごはんさえもダメに。 一日の食料がせんべい2枚… まだ母乳なのでマシですが、本気で心配しました。 そして、断乳してなくても 急に白ごはん+のりたまを食べるようになり 徐々に増えていっています。 食べない時はプリン、蒸しパンなど おやつ系で栄養が取れるよう気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧