本文へ

フォロミも牛乳も飲まない1歳児

レス6
(トピ主 1
041
ありさ
子供
1歳3ヵ月の子を持つ母です。

タイトルの通りですが、
子供が最近フォロミを飲まなくなりました。
ならば、と牛乳を与えてみても
べぇ~っと出して手で払い除けてしまいます。

3食のご飯は、しっかりと
食べています。
ヨーグルトやチーズ等の乳製品も
毎日いずれかを必ず食べます。

子供が摂取する飲料は
今の所“麦茶”のみです。

フォロミを飲まないのなら
牛乳を飲ませた方が良いですよね?(母乳は出ません)

それともヨーグルトなどで
乳製品を摂っていれば
牛乳を飲めるようになるまで
麦茶だけでも良いのでしょうか?

何かアドバイス等あれば
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

両方不要

😨
しろくま
どちらも必要ないです。 牛乳は体に元々あるカルシウムを逆に奪って排出されますし、特に日本人は半分以上の人が乳糖不耐症だから分解できないのでそこまでして飲む必要は?わざわざ摂らなくても、あらゆる食べ物に乳製品入ってます。 牛乳やめると体調がよくなる人多いですし、骨粗鬆症になる人は牛乳を常に飲む人が多いとも聞きます。 それに高温殺菌のは成分壊されちゃって、表示成分ほど栄養ありませんから。 牛乳がなぜ飲まれるようになったか調べるといろいろ出てきますよ。 つづく

両方不要2

😨
しろくま
つづき 子供や妊婦授乳婦の人は特にやめた方がいいと思うけど、どうしても好きな人は嗜好品としてたまに低温殺菌のを少量飲むくらいにしといた方いいと思います。人間にとって健康食品だという風潮がおかしいです。あくまで子牛にとってスペシャルな食品というだけです。 フォロミも9ヶ月~飲めるというだけであって、=体に必要な物というわけではないです。 1、食事面で工夫するか 2(母乳が出なくて)もし本当に栄養面で飲ませたいなら新生児からの粉ミルクの方がよっぽどいいと思います。新生児でも分解して吸収できるよう母乳に近付けてありますし。 でも2は、あくまでも食事面を工夫して補助的にという意味ですが。

うちの娘も、早々に・・・

041
とおりがかり
飲まなくなりました。 こちらも、まぁ、いいや。無理に飲まさなくてもってスタンスでした。 カルシウムが気になるなら、他の食品で採らせればいいだけでしょう。 その他の栄養素に関してもしかり。 育児をmustで考えるとしんどいですよ。

平気だと思う。

041
poco
 私の娘は、ご飯を食べるようになってから乳製品は嗜好品程度にしか口にせず育てましたが、8歳の今まで問題無く育っています。  給食が始まってからは、学校でお昼に飲んでいるようですが。  うちでは牛乳も、数多くある食材のうちのひとつという扱いです。  毎日食べるものは「米」くらいです。  牛乳を毎日飲ませるのって・・・。栄養偏らないのでしょうか?  っていうと、牛乳信奉者に怒られるんだよね・・・・。

いらない。いらない

041
ななん
麦茶、水で充分です。 食事がきちんと取れているのに、後は何が足りないのでしょうか?

トピ主です。

041
ありさ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 私自身も幼少の頃から 『牛乳飲まないと大きくなれないよ』と言われていたし、今は我が子に対しても両親や義両親に『牛乳は飲ませないとね』と 普段から言われているので フォロミを飲まないのなら 慣れさせる為にも早々に 牛乳を与えた方が良いのかと 思っておりました。 でも皆様のご意見通り、 他の食品で栄養を摂れば そこまで牛乳にこだわる 必要はないですね。 3度の食事でしっかりと 栄養が偏らないように したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧