本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 牛乳の飲みすぎは何か問題ありますか??

牛乳の飲みすぎは何か問題ありますか??

レス44
(トピ主 0
041
シロ
子供
1歳10ヶ月の息子。最近あまりご飯を食べません。
牛乳は大量に飲みます。

まあ、元気で活発だし、ご飯も全く食べないわけではないし、
牛乳でカルシウム・たんぱく質・脂肪は摂取できてるから
大丈夫でしょう。そのうち食べるようになるさ、
と、楽観視してましたが、未だ改善されず。

牛乳は1日1本半~2本(1.5~2リットル)程飲みます。
さすがに飲みすぎかな?と最近は低脂肪牛乳に切り替えました…

夏でかなり汗をかいているので水分補給はしっかりさせなくてはならないし、
食事量が少なく摂取カロリーも低いと思うので牛乳なら補えるし、
ジュースと違って糖分も少ないし、たくさん飲んでも問題ないだろう、
と今は欲しがるだけ飲ませる、という状況です。

水や麦茶は余程のどが渇いている時しか飲みません。
与えても『牛乳!!』と癇癪をおこすか、いじけて部屋の隅で泣くか、
飲まずにその水や麦茶をわざとこぼして、手でぴちゃぴちゃして遊ぶか、です。

■1~2歳のこどもがこのくらい飲むのは普通。
■普通じゃないけど、1~2リットルくらいなら大丈夫。
■1~2リットルなんて異常!!○○に支障をきたす!!

などなど…どうなんでしょう…
このまま飲ませてて良いのか少し心配になってきたので、
どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

普通じゃないでしょう…

041
さっくりサブレ
飲みすぎと言っても、体育会系高校生男子でその量ならまだ何とか許容範囲かもしれませんが、2歳前の子としては明らかに飲み過ぎです。素人の私でもわかります。専門の方のレスを待ちたいところですが、母子手帳などに書いてある適量は、1日200~300ccだと思いますよ。ご飯をあまり食べないのも牛乳で満腹になっちゃってるからじゃないですか? うちの子は低学年(体重22キロほど)ですけど、朝食と昼食(給食)、おやつに時々で、多くてもだいたい1日450ccくらいまでです。

食べないのは牛乳のせい

🎁
ぽんぽん
うちの子供も、6月ごろから やたらと牛乳をほしがるようになりました。 好きなだけ飲ませると1日1本飲んでしまいます。 牛乳を飲むようになった分、食事の量が減りました。 牛乳は栄養が多いとは言っても、 牛乳だけでは摂取する栄養は偏ってしまいます。 糖分がないといっても、 お水やお茶に比べれば虫歯になる確率も高くなります。 我が家では、 毎日の食事に影響がでるほど牛乳を飲むのはよくない ということで、 牛乳を欲しがっても 「あとでね」と言って与えるのを後回しにしたり、 食後だけ牛乳をだすようにしました。 今はそれほどたくさん欲しがらず、 お茶を出せばお茶を飲み、 牛乳を出せば牛乳を飲むようになりました。 そのうちどうにかなる・・と思っても、 子どもの嗜好はそう簡単に変わりませんよ。 1~2歳の子の牛乳の適量については、 他の方のレスがあるかなと思います。 適量を与えるためには、ママの努力が必要です。 頑張ってください。

うちの息子は…

🙂
トモリーヌ
参考までに…。うちの息子(現在4歳)も牛乳が大好きでした。それでも制限して150mlを1日2回ぐらいだったかな?1歳6カ月ぐらいまで飲んでいました。 別件で血液検査をしたときに数値だけでしたがアレルギー反応が出ました。とりあえず今はやめた方がいいと言われてその日からやめましたが、うちはそんなに執着してなかったのですんなりやめられました。 同時期ですが、お茶もマグで結構たくさん飲んでいたので、多分飲みすぎでご飯を食べなくなりました。義理のお母様に言われて初めて気がついて、お茶をマグ→コップに切り替えてようやく普通になりました。 私自身も牛乳が大好きで授乳中結構飲んでいたので、それも影響があったのかなあとその時は思いました。近所では子供に大豆アレルギーが出ていて、お母さんが妊娠中に納豆を食べすぎていたとおっしゃっていた人もいました。なんでも過ぎるのはよくないのかなあと思います。 1年くらい前に牛乳を再開して、とりあえず問題なく過ごしています。 アッ!あと低脂肪は子供にはよくないとネットで見た気がします。加工乳はよくないとか…。

うちの子もそうでした

🐤
piyo
うちの子もトピ主さんのお子さんぐらいのときは一日1リットルくらい飲んでいましたが、ある時、小児科にかかったときに先生に 「牛乳は一日コップ1~2杯で充分!!飲みすぎると貧血になるから、のどが渇いたら、お茶か水を」 っと言われた事があります。 暫くは麦茶を嫌がりましたが、慣れたら大丈夫でした。 おやつの時とお風呂あがりにだけ牛乳をあげるようにしましたよ。

検索してみた?

🐱
レイチェル
インターネットできる環境にあるならまず自分で検索してみましたか?? 小町でも類似トピックは過去にいくつか出ていると思いますけど。 牛乳の飲みすぎは貧血の原因になります。何事も食べすぎ・飲みすぎは良くない、これ常識で大人も一緒ですよ。 1~2歳なら多くても400が限度です。 あきらかに飲みすぎ、肥満児になる可能性もありますよ。 汗をかいての水分補給はイオン飲料を量を決めて飲まさないと牛乳・水・お茶では意味がありません。 もちろんイオン飲料だけもよくないわけで、水・お茶とあわせてイオン飲料で失われてしまった電解質を補給するのです。  やっぱり基本はお水かお茶が理想ですね。 うちは上の子が年少ですが基本お茶かお水、幼稚園でも水筒持参ですが、お茶かお水以外は禁止ですよ。もし幼稚園に行くようになったらまさか4時間の保育時間の水筒持参があったとして牛乳いれるわけにいきませんよね? 外出時の補給も牛乳ですか?

牛乳貧血

041
はなみ
1日1リットルは飲ませ過ぎです。 「牛乳貧血」って言葉をご存知ですか?調べてみて下さい。 牛乳に含まれるカルシウムが、鉄分の吸収をさまたげてしまい、貧血になるそうです。 かんしゃくを起こしたらお母さんは大変でしょうけど、ほしがるだけ飲ませるのではなく、回数で制限しては?

太りますよ

😑
omimi
キツイ言い方ですみませんが 牛乳一日2リットルって…普通に考えてくださいよ… 大人のあなたが一日に摂る水分量はどうですか? いくら夏場とはいえ、そんなまだ赤ちゃんくらいの乳幼児が牛乳だけで そんなに飲んでて「さすがに飲みすぎかな?」ではいけません 昔働いていたカフェでみかけた子供の話ですが 見た目大きく(背も横幅も)小学生かな?といった感じの男の子 お昼時に家族で来て、食事をとっていました 彼の飲み物は牛乳 注文をとった時は特に何も思いませんでしたが、なんとその男の子は まるで水を飲むかのようにガブガブガブガブ!っと一気飲み そして計3杯おかわりしてました 家族の会話が聞こえましたが「○○くん、来年小学校入っても給食で 牛乳おかわり出来るね!」でした あんな飲み方してるからあんな体型になっちゃんたんだねぇ…と同僚と 呆れました ちなみに、確か幼児の牛乳摂取量って一日400mlくらいまでじゃなかったかな? たぶん育児本なんかですぐわかる事ですよ 頑張ってください

過剰摂取はよくない

🐴
ピポパポ
牛乳大好きは良いことですよ。 でもカルシウム・たんぱく質などは取れていてもビタミンや鉄分は取れていませんよね。 牛乳はおなかの張る飲み物だから、食事前には飲ませないほうがいいです。 まだ1歳なので、食事をちゃんと取らせるのも大変でしょうけど、 まず食事ありきで、牛乳は補助食品としたほうがいいと思いますよ。 またたんぱく質がアレルゲンになりやすいものなので、あまり牛乳ばっかりですと、 将来アレルギーになりやすいかも。 フォローアップミルク(ビタミン・鉄分などバランスよく入ってます)でもいいくらいでしょ。 1才で1、2リットルは多いと思いました。

喜んでのんでいるのなら

041
りん
別に大丈夫じゃないですか? せっかく牛乳を飲んでいるのなら、低脂肪乳にしないで、グリコの”カルシウムの多い牛乳”にして、飲ませてあげたらいかがですか? お子さん大きくなりますよ。 子育て大変だけど、がんばってくださいね。

似ています!

041
ミケ
1歳11ヶ月の息子が牛乳大好きです。 ご飯もあまり食べない所も同じです。 喋るようになり、イヤイヤ期にも差し掛かったようで息子も癇癪をおこします。 とはいえ、1リットル以上飲むようになってから私も少し怖くなってきたので 改善策を考えてみました。 ・牛乳は朝食時とおやつ時と決める。 ・食前は避ける。 ・冷蔵庫のドアポケットに牛乳をしまわない。  (ドアポケットに牛乳があると知っているので、野菜室に入れています。   欲しがるときは、ドアポケットを見せて「牛乳無いね~」でOK) ・麦茶・お茶をあげるときはコップではなく、小さいペットボトルで。 我が家の場合、コレでかなり改善されました。 特に息子はペットボトルから直接お茶を飲むという行為がお気に入りのようなので、 日中の水分補給はこの方式でやっています。 他にも、大人とお揃いのコップ(グラスなど)を使う、 「カンパ~イ」と一緒に飲む、など。 牛乳好きはいい事だと思いますが、飲みすぎもな~…と個人的に思うので、 我が家ではこんな感じにしています。

昔の自分

041
そろそろ高年
幼稚園前から5号瓶(900ml)を毎日1本飲んでました 小学校に上がる頃は立派な肥満児が出来上がりました

かなり

041
子育て中
まずいと思います。 負のスパイラルに陥ってますよ。 どこかで改善しないと。 かかりつけの小児科では食事指導をやっていませんか? ぜひ専門家の話を聞いて下さい。

一緒でした。

041
かぁちゃん
今は中学生の娘ですが牛乳大好きでした。食は細くて心配しましたが牛乳だけは、もっと~!と異常な位執着してました。出生時2500gしかなかったのですが幼児期より常に身長は平均より高めでした。あとはこれといって何もなく至って普通です。気づいたら食事も普通にしてました。心配ないと思います。

専門家じゃありませんので・・・

041
つる
専門家じゃありませんので、参考までにということでレスさせていただきます。 友人の子どもの話です。 トピ主さんのお子さんほど低年齢ではありませんでしたが、幼稚園から小学校低学年くらいの頃、水やお茶代わりに牛乳を飲ませていたら、かなり太った!と言ってました。牛乳飲ませすぎちゃダメだよ!と言われたのを今でも覚えています。 たまたま他の理由もあったのかもしれませんが、そういう人がいたということで。

おすすめの本「じょうぶな子どもを作る基本食」幕内秀夫著

しゅん
普段の食事を考えるのにとても参考になった本です。 この中で牛乳について「人は牛の子どもじゃないし、飲まなくても健康には全く問題ない。飲みたい人は嗜好品程度に」といったことと詳しい理由が書いてあります。 3才の娘も牛乳を水がわりに飲んでいて、ご飯が進まないのが悩みでしたが 本を読んで麦茶に替えてからおかわりして食べるようになりました。 牛乳を欲しがって癇癪を起こすのもすぐになくなって、あっさりと忘れました。

一旦f牛乳ストップ!

あゆママ
1~2リットルは、大人でも小学生でも多すぎですし、栄養も偏りすぎだと思います。 普通、幼児なら400mlまででは?一度調べてみてください。 息子さんは牛乳依存症(?)のような状態になられてると思います。 一旦完全に牛乳を止めて、食事とお茶で過ごすようにしたほうがいいような気がします。 実はウチの娘は離乳食の食べが悪く、栄養になるからと思って、お茶代わりのように牛乳を飲ませてました。 でもあるとき、いつまでたっても食事が進まないのは牛乳のせいかも、と思って完全に牛乳を止めたんです。 そうしたら、みるみるうちに食事量がアップしました。 食生活が安定してから牛乳も再開。もちろん、1日200~400以内です。

ほかのミネラルが

041
chacha
牛乳を大量に飲むことによって多量のカルシウムが摂取され、 マグネシウムがバランス上不足することで鉄や亜鉛、マンガンの吸収が阻害されることがあります。 鉄分不足は貧血を起こします。 貧血の症状としては、めまいや立ちくらみ、集中力低下、学習能力の低下などが言われています。 思春期以降だと、亜鉛不足で味覚障害や頭髪の減少も。

その頃の偏食はある程度はあると思う

041
まゆゆ
イヤイヤ期、どこの子もある程度の偏食はすると思うけど、牛乳は親が「良い物」と思っている分やっかいですよね・・・ 牛乳では水分補給は出来ません。あくまで「食事」の一環です。だって牛乳って子牛のご飯ですから、母乳もご飯。水分補給じゃありません。水分補給に・・・と思っていても、その分余計な脂肪やタンパク質を取ることになるのです。 全くあげるなじゃないですけど、もうちょっと控えて、外出時は麦茶やお水しか持たないところから初めて、徐々に・・・改善出来たらいいと思います。 「ほしがるからあげるの、あげないと泣くし。面倒くさいご飯を作らなくていいのよ。」とか思ってなければ大丈夫、イヤイヤ期でもバランスの良い食生活を親は努力してやった方が子供のためです。 ある意味、そんな牛乳でかんしゃくを起こすお子さんに貴方が育てたって事です。そんな大量に牛乳を飲んじゃう前に、普通は何かしらの行動は起こしてます。 家もイヤイヤ期です。だましだまし食べさせるのは大変です。でも、子供の為だからがんばれます。

うわ...

041
えり
体型にもよりますが、2歳前後の摂取カロリーは1000キロカロリー程度。 牛乳1リットルで、670kcal。低脂肪でも500kcal。 2リットル飲んだら、摂取カロリーを簡単に超えます。 ご飯を食べられなくて当たり前でしょう。 いじけるから泣くから与えるって、何ですか一体?? 折角元気に生まれたお子さんを、不健康体にしたいのですか?? ある意味、これもネグレクトじゃないでしょうか? 近い将来、何らかの影響が体に出た時、「あなたがこういう体になったのは、あなたが泣き喚いて牛乳を飲みたがったからよ。自分が悪いんだから。ママのせいじゃないわ」と言うのですか?

私もそうでした

成分無調整
中学生くらいまでまさに水代わりに飲んでいました。今でも1週間に2リットルは飲みます。 現在42歳ですが取り敢えず肥満でもなく健康体です。貧血もありません。勿論食事全体のバランスも大事です。 骨密度もバッチリ!昔から肌も綺麗だとよく言われました。牛乳と関連性ありそうな、なさそうな。

友人の弟ですが

😣
アラレ
小学生の時に牛乳の飲み過ぎで歯がいっぱいできてたそうです。 乳歯の下に永久歯が埋まってますよね。 その永久歯と一緒にいらない歯(?)がいっぱいあったとかで・・・ で、そのいらない歯が永久歯の成長を阻害するとかで、手術したりしてたそうです。 ちなみにその友人の弟もご多分にもれなくおデブちゃんでした。

牛乳苦手

🐧
かずっち
何事もほどほどに、というのが、人生の常かと。 ちなみに、私は乳製品は好きですが、 牛の分泌物を生で大量に摂取することは、 私の本能が、やめておけ、と言っています。 私は、自分の動物的本能を信じています。 (※ネットで検索すると、牛乳有害論がかなりありますよ。真偽はどうか知りませんが。)

言い過ぎでは?

041
ミル姉さん
うーん、どうなんでしょう。私は牛乳大好きで、1日2リットルくらい飲んでいました。 確かに食事は進みませんでしたが、太りもせず、貧血になりもせず…。骨密度がとても高いので、褒められるくらいで…。 個人差はあるのでしょうが、毒でも飲ませているように非難されることのほどではないと思います。 カルシウムが貧血を招くと言っても限度がありますし、挙げられている本はトンデモ本としてよく名前があがるものですし…。

同じでした!

🙂
さくはる
うちの子もその位のとき1日一本以上飲んでました。冬でもです。でもしっかりご飯もおかずも食べてましたので水替わりに飲ませてました。同じく飲ませないと泣いて泣いて大変だったので。肥満体にもなりませんでした。 批判的なレスも多いですがご飯も食べさせるようにすればそれ程深刻にならなくても…と思いますが。 今3歳ですがあの頃の執着が嘘のように今はほとんど飲まないです。水ばかり飲みたがります。良かったです。なんかその時期だけの拘りだったのでしょうか?トピ主さんのお子さんもそのうち飽きるかもしれませんし、イヤイヤ期が過ぎてから麦茶やお水にシフトしても遅くはないかと思いますが…。

1日牛乳瓶一本

041
産休医師
牛乳は… 『牛の母乳』です。 牛と人間は消化管の構造が違うため、 牛乳を人間の胃腸が消化するには非常に時間がかかります。 必然的に、消化器官にも負担になります。 例えば… 私は産科医なのですが、お産をされた産婦さんに 『ミルクは最低二時間はあけて与えてください』と指導します。 これは、ミルク(牛乳からつくられる)が赤ちゃんの胃腸の負担になるため。 消化するのに十分な時間をあけないといけないためです。 ほかにも、胃腸の調子がよくないとき(下痢や嘔吐のとき)は、牛乳やミルクをはじめ乳製品を摂取しないように指導します。 これも、胃腸への負担を軽減するためです。 栄養が豊富…というイメージがありますが、牛乳だけで栄養補給できるわけではありません。 むしろ、消化しにくい=おなかにたまる=食事量が減ることにより、栄養バランスは偏ることになると思います。 牛乳は1日一本(200ml)。 水分補給の方法を工夫してみてはいかがでしょうか。

同じ感じでしたが

041
さわさわ
ご飯を食べない原因は明らかに牛乳では…。息子が三歳代に同じでした。小児科の先生から牛乳を控え目にするよう指導されました。摂りすぎはカロリーに注意と。喉が渇いたら基本的には麦茶やお水。牛乳は朝とおやつ時に一~二杯ずつにしました(それでもまあまあの量です)。ご飯をしっかり食べるようになりましたよ。身長は順調に伸びていますが、ややぽっこりしていたお腹はスリムになりました。年齢のせいもあるかと思いますが。牛乳の飲みすぎは場合によってはだんだん太りぎみになってきてしまうのでは?と思いました。まずはご飯を食べ、さらに牛乳を飲み、たくさん運動することが体作りにつながると思います。

中学~高校生並ですぞ

041
みやこどり
いわゆる成長期の中学~高校生の頃毎日牛乳を1リットル飲んでましたが1歳10ヶ月ではさすがに多すぎます200cc程度でいいのではないでしょうか、 余談ですが成人してからも牛乳を毎日500cc飲み続けています、おかげさまで夏バテもせず冬には風邪も引きません、健康保険証は引き出しの肥やしになってます。

牛乳は高カロリー

041
雪乃
牛乳ってかなりの高カロリーですよ・・・・・・。 どのくらいかというと、炭酸飲料の代表格『コカコーラ』よりカロリーが高い!! もちろん、栄養価で見たらコカコーラなんか比べ物にならないくらい素晴らしいですが コカコーラを毎日1~2リットル飲むよりも高カロリーを摂取している状態・・・・・・。 子供のころに肥満になると、大人になってからスリムになるのは厳しいですよ。

腸に負担がかかりますよ

041
クチャ
牛乳ってのは、人によっていいものだったり悪いものだったりでしょう(笑。 腸内細菌組成や、本人の体質によって、消化吸収の仕方が全然違いますから。 乳糖不耐症の人なんかには毒そのものですしねえ。 体質的に向かない人は嫌いなことが多いですから、嫌いだったら飲まない方が良い。 お好きなんだったらたぶん向いてるんでしょう。 でも幾ら向いてても限度がねえ。 1歳10ヶ月ったら平均体重10~11kgくらい?で、1.5~2リッターっつうのは多いと思うなあ。 大人の1/6くらいの体重なわけですから。 量が膨大だと、蛋白質ですから腸に負担がかかりますよ。 私は大腸の病気ですが、 診断が付いたときに「何か食事制限は…」って聞いたんですよ。 そしたら主治医が 「いや、まあ軽めですし、好きな物食べてりゃいいですよ。肉とかもカマワン。 あ、ただ、唐辛子と牛乳だけはやめといてね」ですと。 唐辛子と同列の刺激物扱いってのもすごい話ですが いくら健康で向いてても桁の違う摂りすぎはマズイ。 まだ未熟な腸だしね。 後々腸が弱くなっても困りますから。

多すぎます。

🐤
さはら
牛乳が多いので、食事量が減ってるのでしょう。 それだけ飲んだらお腹もすかないでしょう。 まずは一日に回数を決めてみたらどうでしょう。 一日5回にして、朝は食事を食べ終わったら牛乳を飲んでもいい。 今なら暑い時期なので、コップに氷を入れてから牛乳を入れたら量は少なくてすみます。 朝とお昼の間に一回、お昼も食事を食べ切ったら牛乳。 泣いて食べなければ食事をさげる。水分のみ与える。 子どもとの根比べになりますが、一つの食品だけを大量に食べるのはよくないです。 動物性脂肪の取りすぎになりますし、その年齢ではアレルギーも心配です。 せめて、小学生~高校生ぐらい大きくなってたら、目くじらたてる程ではありませんが、まだ小さすぎます。 食事を食べ切るように練習しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧