本文へ

京都の「これぞ美味!」(晩夏~初秋)

レス16
(トピ主 6
はるな
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 9月下旬~10月上旬にかけて数年ぶりに京都に出かけることになりました(私は都内在住です)。きっとまだ暑いでしょうし紅葉には早すぎるし…という中途半端な時期なのですが、それでもとっても楽しみにしています。 9月ならまだかき氷が食べられるかな? 鱧はどうかな?…食いしん坊なのでそんなことばっかり考えています(汗)。 かき氷&パフェは(定番ですが)祇園小石、小森で過去に食べました。他に美味しい茶房があれば教えて頂けると嬉しいです。 その他ランチやお土産など、お勧めの美味しい京都についてぜひ教えて下さい。お願いします!

ランキング

レス

京都御所近くの

🎁
あき
「虎屋菓寮」へどうぞ!! 眺めもいいし味も最高です。美味しいですよ。 久しぶりに優雅な時間を過ごせました。

パフェなら・・・

041
きょうぽん
王道ですが、都路里の特選パフェがおすすめです。 JR京都伊勢丹の中にもあり、京都タワーを見ながら食べれます。 時間帯にもよると思いますが、たぶん並ぶ覚悟は必要で、時間に余裕がないと無理かも。 ほとんどの人がこれをオーダーしています。 プライスも特選ですが、まだなら一度是非!!

くずきり

🐱
shin
鍵善のくずきりがおいしいです! 祇園にあります。

お土産は

🙂
カクレクマノミ
以前京都に住んでいました。 茶の菓という抹茶のラング・ド・シャが喜ばれました。

ありがとうございます!!

はるな トピ主
みなさま早速のお返事本当に本当にありがとうございました。レスを頂けるってこんなに嬉しい物なんですね。 あき様 虎屋菓寮は憧れの場所です。なんとなく敷居が高くて今まで訪れた事がありませんでしたが、サイトを見てもの凄く行きたくなりました。ありがとうございます! きょうぽん様 仰る通り…京都駅で並ぶ時間がなくて断念した事があります(涙)。とてもとても気になっていますので今度は時間を十分に取っていきたいと思います。ありがとうございました! shin様 お恥ずかしい事に今回伺って初めて鍵善を知りました。くずきり、もの凄く美味しそうです。冬メニューも気になる…(笑)。ぜひ行ってみようと思います、ありがとうございました!

ありがとうございます☆

はるな トピ主
カクレクマノミ様 お土産情報ありがとうございました!京都に住んでいらっしゃったのですね…夏はお暑いでしょうけど羨ましいです。抹茶のラングドシャ、調べました。有名なお店なのに知りませんでしたが、とても美味しそうですね!今回ぜひ購入しようと思います。

いろいろ

041
ychan
 とようけ茶屋はいかがでしょうか?行列の定番ですが、豆腐料理店で湯豆腐膳などがおいしいそうです。  「おめん」はうどん屋ですが、旬の食材を用いた料理で鱧と京野菜を用いた天ぷらは有名な一品らしいですね。  次はお待ちかねのスイーツです。  茶寮 宝泉はわらび餅が絶品らしいです。美しい日本庭園を眺められるそうです。  PATISSERIE.Sは人気のケーキ店です。  茶洛のわらび餅は上品でとろけてゆく味らしいですね。以前、テレビ番組で紹介されていたらしいですね。知り合いとぜひ、行ってみたいですね。  中村藤吉はまるとパフェとか、抹茶のアイスやゼリーは良いらしいです。かき氷があるらしいです。  大谷園茶舗は古都の恋心パフェや宇治茶パフェはおいしいらしいですね。  伊藤久右衛門はどらやき、宇治パフェ、宇治金時などおいしいそうですね。  はるなさん 京都で楽しんできてくださいね。

一乗寺中谷

🐱
クロネコ
洛北を散策される予定があるなら是非。 和菓子も洋菓子も、どちらも美味しいですよ。 ネット注文だと、一ヶ月待ちのケーキも、店頭なら並んでいますし、パフェもオススメです。 おばんざいのランチもありますよ。 洛北は、市内から少し離れますが、名刹がたくさんあります。 詩仙堂や曼殊院門跡、圓光寺などは、中谷さんから徒歩圏内です。 どうぞ楽しい旅を。

ありがとうございます♪

はるな トピ主
皆様たくさんのレス、本当に感謝しています。教えていただいた場所はネットで調べたりガイドブックや雑誌で探したりしてワクワク。待ち遠しい気分で一杯です。全部は制覇できないですが…(がっかり)。 ychan様 たくさんのお店情報ありがとうございました!中村藤吉はJR京都駅で食べた事あります。結構並びましたけど美味でした。大谷園は初耳で…美味しそうですね~。抹茶パフェは大好きなので目移りしてしまいそうです。 クロネコ様 一乗寺中谷さんの絹ごし緑茶ティラミス…もの凄く魅かれます。洛北は大好きなエリアで(紅葉には早いけど)曼殊院門跡には行ってみようか考えていました。教えて下さってありがとうございます!

都路里

041
さくら
京都にはよく行きます。 行ったら必ず都路里に行きます。 都内にもありますが、気分的に本場の抹茶の方が美味しいような気分がして。 祇園本店や伊勢丹は行列が出来ていることが多いですが、高台寺店は意外にすんなり入れます。 もし東山方面へ観光に行かれる時は高台寺店、おススメです☆ 他には京都に住む知り合いに甘味処を聞きましたら、「京はやしや」「梅園」を勧められましたよ。

では三つほど

💡
かんぴょう
大学時代を京都で過ごしました。 その中で特にお気に入りを紹介します。 ○南禅寺近くの「とり安」 湯豆腐と水炊き(鳥肉のなべ物)の名店。 高級店だけどお値段はお手ごろ価格。 ○京都駅の「さば寿司」 駅弁ですが、これがなかなかウマイ! 帰りの新幹線の中でいかがですか? ○にしんそば どこのお店という訳ではないのですが、市内のお蕎麦屋さんで普通に食べられます。 歴史的に京の都は保存処理された海産物を美味しく食べる文化があります。 塩サバや身欠きにしんはそのような背景も有り、現代の京都でも愛され食べられています。 美味しくて楽しい旅になりますように!

ありがとうございます!!

はるな トピ主
さくら様 レスありがとうございました!高台寺店…なるほど、ぜひ挑戦したいと思います。京はやしやは昔一度だけ行ったことがありますがその時は騒がしいグループがいて大混乱でした(涙)。梅園は知らなかったのですがメニューがめちゃくちゃ美味しそう!チェックして来ます♪

重ねがさねありがとうございます

はるな トピ主
かんぴょう様 お食事情報欲しかったので嬉しいです~ありがとうございました!「とり安」は同名のお店が複数あるみたいです。南禅寺の行ってみます♪鯖寿司はいづうといづ重しか食べた事ありませんが大好物です。美味しいにしんそばも探しますね。

おこしやす

041
赤とんぼ
まだ出ていないものを2つばかり 鱧…秋になると脂が乗って美味しくなります   落としは暑い時の食べ方で、秋鱧は皮目をサッと炙った位のお造りでどうぞ   松茸が出てくれば土瓶蒸しも良いのですが、それくらいの時期だと国産松茸は微妙なところです 蕎麦…蕎麦の産地は色々なので一斉に新蕎麦に切り替わりはしませんが、新蕎麦も出始める時期です    市内には良い蕎麦屋が何軒かあります    美味しいつゆあっての蕎麦をご堪能下さい おまけ…9月下旬からぼちぼち秋祭りが行われます(日曜日が多い)     運が良ければ神輿巡行にも出会えますよ         

私も「一乗寺中谷」をオススメします

🐧
ニナ
詩仙堂の近くの和菓子・ケーキ屋さんです。 老舗の和菓子屋を継がれたご主人と、洋菓子職人の奥様が切り盛りされています。和と洋の絶妙なコラボは、文字通り「夫婦の共同作業」ということになりますね。おそらく、彼らが作り出すお菓子のように、相性ぴったりなご夫妻に違いないと勝手に想像しています。 私がいただいたのは、「中谷パフェ」と「絹ごし緑茶てぃらみす」。特にパフェは絶品でした。見かけよりも甘さ控えめで、ぺろっと食べられますよ。

本当にありがとうございます!

はるな トピ主
赤とんぼ様 地元の方でしょうか、嬉しいコメントありがとうございました。鱧と言えば(好きなのに)落としばかりしか思いつかなかった自分が恥ずかしい…秋鱧のお造り想像するだけでゴックン!です(笑)探します。お祭りに関しては現在チェック中で、中秋の名月のイベントも密かに狙っています。 ニナ様 一乗寺中谷の太鼓判!ありがとうございます。和洋それぞれの特長を生かしたご夫婦のコラボって素敵ですね~♪ゆっくり時間を取って訪れたいです。…皆様からのお勧めの場所全部には行けないと思いますが(残念!)中谷パフェはきっと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧