本文へ

かき氷の美味しい食べ方について(駄)

レス32
(トピ主 1
041
太郎
話題
もう40歳になろうかというおっさんなんですが、かき氷にはまってます。
元々アイスが好きで一年中食べてたんですが、カロリーが抑えられるということで
かき氷機(といっても手で回すやつですが)を購入し、今年の夏からアイスをやめて毎日カキ氷を食べてます。

ただ、近所のスーパーに売っているシロップがイチゴ、レモン、みぞれ、メロンのみで
ずーっとそれをローテーションしたりブレンドしたりして食べてたんですが
どうも最近飽きがきまして・・・

そこで皆様に「こんなブレンドが美味しいよ」とか「こんなシロップがあるよ」とか
その他皆様が実践されているかき氷の美味しい食べ方をご教授願えればと思いトピ立て致しました。

ちなみに私のお気に入りはイチゴとメロンを左右に別けてかけ、上がみぞれをまんべんなくかけるというものです。
食が進んでシャーベット状になると甘みが増して美味しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

カルピスは?

041
おさじ
私もかき氷大好きです。 カルピスやヤクルトかけます。乳製品好きなので。 あと、牛乳(お砂糖入れて)やジュースを凍らせて、かき氷器で削ると最高です。特に牛乳+イチゴシロップ、牛乳+アイスコーヒーうましです。

カルピス

🍴
haya
我が家では、スーパー等で売っているカルピスの原液を使ってます。 紙パック容器で5倍に希釈し飲むタイプの原液を 氷の上から薄めず、そのまま回しかけて。 甘いだけじゃなく、乳酸菌のさっぱり感も楽しめて 家族に好評ですよ

あんこはローカロリー

041
N700
かき氷を食べるなら、氷アズキと決めています。 最近は宇治金時だの、白玉だの、氷アズキもトッピングが華やかになりました。 私は宇治金時練乳がけが好きです。 妻は氷ミルクにアンを乗せたのが好きです。 和菓子はローカロリーといいますから、カロリーコントロールが気になるなら、 氷アズキのバリエーションを楽しんでみては?

33歳主婦です

🐤
花子
スーパーのゼリーやらプリンやら売ってるコーナーに 「冷やしぜんざい」っていうのがあるんです。 かき氷にみぞれシロップを軽くかけて… その「冷やしぜんざい」を上からドバーっとかけるとメッチャ美味しい♪ +練乳なんかあるともっと◎。 中1の息子がハマったのは「カルピスのマンゴー味」 これもシロップのかわりにかけるだけ。 ぶどう味、モモ味、普通のカルピスも試したけど マンゴー味が◎だったようです。

カキ氷

🐷
あーちゃん
牛乳に砂糖(シロップ)を入れて凍らせ カキ氷にすると、食感が違って美味しかったです。 そこに練乳をかけたら、もうとろけるほど(笑)

自作シロップとかは?

041
さくら
カルピス(原液のもの)、練乳、あずきあたりは普通すぎるでしょうか。 それから、自分で果物を煮てシロップ煮を作ってかける、とかもいかがでしょう。 どこかの地域では酢醤油をかけるそうです。ところてんみたいな感じなんでしょうか。

おいしい罠

春日 
かき氷も食べ過ぎるとカロリーオーバー。 それはさておき。 ちょっといいスーパーかデパ地下で買った高めのみぞれシロップがおいしかったです。 風味が違うんですわ。 黒ミツもありです。 本物の抹茶をたててかけるのもおいしいです。 いちごやマンゴなど、甘味の強い果物をピューレにしてかけたのもおいしかったです。 甘味が足りない時は、練乳をプラス。 おいしいあんころ餅にかき氷をかけて、まぜながら食べるのも真夏にはいいですね。 濃く入れたアイスコーヒーにかき氷を乗せて、バニラアイスも乗っけて、全体を混ぜながら食べるのもおいしいです。 ほら、どんどんカロリーオーバー。(笑)

昔はよく作りました

041
50すぎのおっさん
50過ぎのおっさんです。以前はよく作りましたね。毎日ぐらい食べていた。 私の好きなのはミルク金時です。あんこに練乳。 あんこ系統とミルク系とは相性がばっちりです。でもカロリーが多そうで こればかり毎日とは行かないですね。 ところで、手回し式とのことですが、昔の駄菓子屋のカキゴウリ機で作った ふわふわのカキゴウリはとてもおいしかったですよ。最近外で食べないから 知らないだけかもしれませんが、昔のこおりはもうあまりないのでは?

お抹茶を点てて

041
フク
この夏は猛暑だったので、実は私も毎日のようにカキ氷を食べていました。 ただ私は甘過ぎるのは苦手なので、市販のシロップはほとんど使いませんでした。 で、私がよく食べたのは「抹茶ミルク」。 スーパーで売ってるような安い抹茶でいいので、お湯を少し沸かして抹茶を濃い目にシャカシャカと点てて冷蔵庫で冷やしておく。 カキ氷を作り、冷やした抹茶をかけ、甘味はみぞれを使わずに練乳ミルクのみ。 甘さ控えめのぜんざいがあれば、それを加えることも。 緑茶がもつ風味がとても美味でした。 茶せんがなければ買ったほうがいいですが、高級な抹茶茶碗を使わなくても、ボウルでOKです。 トピ主さんは甘いのがお好きなようなので、みぞれをたっぷりかけてくださいね。 あと私がよく食べたのは、シロップの代わりにカルピスを。 カルピスならどんな味のでも、カキ氷に合います。 缶詰の桃やみかんといったフルーツを添えると、彩りも綺麗です。 よろしければ、一度お試しを。

シロップじゃないけど

がりがりさん
今年は猛暑なのでアイスクリームよりカキ氷が食べたくなりますね。 私のお気に入りは、シロップではないですが、 カルピスと梅酒と黒蜜です。 (念の為ですが、ブレンドはしませんよ) カルピスと梅酒はそのままかけます。 黒蜜もさらりとしたタイプだったらそのままかけて、 粘度が高いようだったらちょっと水で薄めてかけます。 カルピスと黒蜜にはコンデンスミルクをかけてもおいしいです。 みぞれもシロップも何もかけずに溶いた抹茶だけをかけた氷に、 ゆで小豆をのせただけ、またはコンデンスミルクをかけただけ、 というのもいいですよ。小豆とミルクの両方でもいけます。 簡単に言うと、みぞれ無しの宇治金時と宇治ミルクです。 氷が最後までサクサクでおいしいです。 これはゆで小豆とコンデンスミルクの甘さだけで抹茶の苦味を楽しもうというタイプです。 よろしければお試しください。 ただ、かき氷の食べすぎはよくないですよ。

黒蜜

🎶
陽炎
かき氷は低カロリーだけど、トッピングによっては、高カロリーになってるかも。 私の好きないただきかたは、市販のあんこ+黒蜜。 これ最高ですよ。 普段、よく作るのはカルピスバージョン。 ブドウ味のカルピスが好きです。 もちろん、シンプルなかき氷シロップでいただくのも好きです。 アイスはあまり好きではないけれど、さっぱりしたかき氷は大好きです。

手作りシロップ、モナンシロップ

041
かぼちゃん
今からでは遅い話い話かとは思いますが、6月になると梅ジュースを、 7月にはしそジュースを、8月にはぶどうジュースを作ります。 炭酸や氷水で割ってジュースを飲む濃い原液なので、かき氷のシロップにもなります。 市販のシロップでは飽き足らないご様子。 来年はぜひご自分で手作りしてみてはいかがですか? また、私はスイカや桃など季節の果物でシャーベットを作り、 凍った物をフードプロセッサーにかけます。 すると、かき氷機とはまた違う食感の繊細なシャーベットが味わえます。 それと、お勧めはモナンシロップ。 かき氷は勿論、カクテルにもお勧めのとても魅惑的なシロップです。 種類も沢山あります。 大きなリカーショップかネット注文で手に入ります。

カル○スを薄めずに

😀
きょん
おばさんもかき氷大好きですよ.特に今年のような猛暑にはいいですね. カル○スウォーターじゃなく,お中元でいただくような,希釈用のをお使い下さい.

楽しいトピですね。

041
yuri
我が家もずっと夕食後のアイスを家族で食べていたんですが、娘がカキ氷器(手動でまわすタイプ)を買ったので、今は毎日カキ氷を食べています。 カルピスは皆さん挙げてますが、カルピスにレモン果汁を少しプラスするのもよりおいしく食べられますよ。 後は、練乳やあんこ(手作りのとろとろあんこ)もおいしいです。あんこ+アイスクリーム(バニラとか抹茶とか)もかなりおいしかったですよ。 夫はチャレンジャーなので、ハチミツ+レモンやハチミツ+きなこなどもやっています。 最初はシロップをいろいろ買いましたが、売れ行きは今ひとつですね。

果汁100%ジュースで

りりこ
ある日、汗だくで庭の草刈りをしていた時のことです。小学校中学年の娘が果汁100%ジュースで作った氷を、かき氷にして出してくれました。グレープフルーツでしたが、その美味しかったこと!(冷凍ブルーベリーもトッピングしてありました) それ以来はまってしまい、いろいろな果汁で試してみましたが、やはり私はグレープフルーツが一番好みでした。

私はコーヒー

😀
いい未来
私の場合は毎朝コーヒーメーカーでつくったコーヒーを飲むのですが、その余りを冷凍して、それをカキ氷機でガキガキ。 その上にコンデンスミルクをかけて食べます。ミルクはあまりかけすぎないようにします、ダイエットのためにも。むずかしいですが・・・・・。

チョコレートシロップ+コンデンスミルク

🙂
三ツ葉
おすすめです この夏、皆が、美味しいといって、沢山食べていきました。 スーパーに売ってるチョコレートシロップとコンデンスミルクを同量かけて食べます。カロリー過多ですが。 あと、しそのシロップも旨いです。近所の氷屋のメニューにありました。

ビバ、かき氷!

bon
かき氷大好き歴20年です。私に影響されて子供もかき氷が大好きで、今日も食べました♪ 1.定番は、抹茶ミルク♪氷にグリーンティ(粉末)を直接振りかけ、上から練乳をたっぷりかけて、混ぜながら戴きます。グリーンティは溶いてもOKですが、面倒なので… 2.自分だけ食べる時は、本当の抹茶+練乳で抹茶ミルク!抹茶は濃いめに点てます(茶筅は百均で300円!)。ダマになりますが、横着してそのまま振りかけることも。そこはスプーンで上手く伸ばして! 3.紅茶ミルク。ティーバッグ等で濃い紅茶を出して冷蔵庫又は氷で冷やし、練乳と共にかける。同様にして、コーヒーも○。ココアは△でした。 4.後はフルーツ♪イチゴ、夏ミカン、メロン、マンゴー、キウイ、巨砲、桃、スイカ、何でもOK!少し水分を足してミキサーでガーッとペースト状にしてかけます。ミキサーで撹拌する際に、少しのお砂糖(又はガムシロップ)を加えた方が、甘みが増してよりおいしいです。 5.その他、カルピス各種、カルーアミルク、杏露酒、梅酒等の本来薄めて飲む飲料orお酒もGOODです♪ 是非、名古屋のかき氷を調べてみて下さい!

ハワイ風な食べ方

041
Waioli
暑い日に食べるかき氷って本当においしいですよね~。 ハワイではトロピカルフルーツ系のシロップも人気ですが、どうでしょう? ココナッツや、パイナップル、パッションフルーツ、ライチ、マンゴーなどなど。 そしてココナッツ+パイナップルでピーナカラーダ味にしたり、 みんなかけて虹色にしたり。 あとはコテコテ系で好きなのはかき氷の下にプリンをうめて、 練乳をかけて食べたり。ソーベットをかき氷の下にうめて お好きなシロップかけ食べたりしてもおいしいです。

練乳+ココナツミルク+フルーツ=最強

🐱
momo
東南アジア風カキ氷にハマっています。 シャクシャクの氷に乗せるのは... ・練乳 ・ココナツミルク ・缶詰のフルーツなんでも これがホントに美味しいのです。 好みでつぶアンを乗せてもいいかも♪ ちょっとカロリーが高くなるのが難点といえば難点かな...(苦笑) あとは、たまにですが、果汁100%のオレンジジュースやアップルジュースをシロップのようにかけます。 たっぷりとかけると美味しいですよ。 こちらに練乳を加えてもさらに美味しい。 ああ、痩せない理由ここにあり...

夏場はいいですよね

041
くつくつ星人
 カルーアリキュールをかけるのが好きです(練乳を加えてもおいしいです)。  他に、グレナデンしロップをかけたこともありますが、おいしかったです。 >かぼちゃん様  モナンシロップは気になっていたのです。ご存知の方がいらっしゃって嬉しいです。かき氷にかけたり、ソーダで割ったりしたいのですが、おすすめは、何味でしょうか?

甘い煮豆も美味♪

041
きゅう
あんこはもちろんおいしいですが、甘い煮豆もいいですよ。 金時豆やえんどう豆、黒豆なんかの甘い煮豆ありますよね。 煮汁をシロップ代わりに、豆をどさどさ入れます。 白玉とかタピオカなどをプラスしてもよし。 台湾のデザートでこういうのありますよね。 ただ白玉とかタピオカは自分で茹でるのがちょっと面倒。 今度、生八橋とかすあまをすこし小さくして入れてみようかな、 とか思っていますが…どうだろう…。

フルーツの缶詰

041
うすいさちよ
これの汁を掛けて、プチ贅沢をした気分になっているよ、 後はジャム系ですかね、ブルーベリーとかマーマレードなんかお勧めです。 そのままでは固いので、蜜なんかで少し伸ばすといいですよ。

フクさんに一票

041
コメット
私も50代前半の男性です。 幼い頃、近所の食堂で宇治金時を注文すると、抹茶を点ててみぞれシロップと一緒にかき氷にかけてあり、抹茶の苦みと小倉あんの甘さとがマッチして最近の宇治金時にはないおいしさがありました。是非お試しあれ。

好物は

041
大人の味
コーヒーや紅茶を濃いめに淹れてたっぷりのお砂糖を加えたものをかけて食べてます。 あとは、桃やミカンの缶詰をシロップごとドバッと。 今年はまだまだ暑いので、もうしばらくカキ氷を食べ続けます!

酒!

041
ikuko
今年はホントによく食べた、かき氷。私はずーっと前に買って出番がなかった製菓用のオレンジリキュール、ストロベリーリキュール、キルシュワッサー、カルアミルクをかけて食べました。甘味は人工甘味料で。久々にアルコール堪能しました。

氷イチゴ・氷メロンに・・・

041
氷イチゴに、普通は混ぜるコンデンス・ミルクではなく、甘さ控えめの、 真っ白な生クリームをしぼる。 真っ白生クリームに、氷イチゴの真っ赤なシロップが、これまた合う。 上品なお菓子食べてるみたいな味です。 来年の夏に、やろっかな。 氷イチゴ+イチゴジャムも、同じような素材ですが、 いけました。 かき氷、やっぱりイチゴだよね、と思うイチゴ派です。 メロンも美味しいのですが、メロンの場合は、 メロンシロップに、牛乳とコンデンスを両方かけて、 ココナッツ(あのケーキ材料に使用をする白いシャッシャとした形の) をふると、まろやかで、美味しいです。

トピ主です、皆様ありがとうございます!

041
太郎 トピ主
一日の間にたくさんのレス、ご提案本当にありがとうございます。 大人の味さんのレスまで読ませて頂きました。 いや~目からウロコです(笑) やはりカルピス、練乳、あずき、抹茶あたりが多いですね。 カルピスと抹茶は遠い昔子供の頃あまり好きではなかったので使っていなかったんですが 大人になった今味覚も変わってるかもしれませんよね。今日も仕事が休みなので早速「ダイエットカルピス」なるものを購入してきました。 あと盲点だったのはN700さんの「あんこはローカロリー」 気付きそうで気付かなかった、おさじさんの「ジュースを凍らせて削る」そして大人の味さん、うすいさちよさんの「缶詰および缶詰の汁」 ちょっとカロリーが気になりますが(笑) あと、レモン汁や牛乳等の隠し味も大変参考になりました! 頂いたレスどれも試してみたいものばかりです(個別にお礼ができなくて申し訳ありません) 少し出気味の下っ腹と相談しながらひとつひとつ試していきたいと思います(笑)。また楽しみが増えました。 みなさんどうもありがとうございます!

横ですが。。。昔のカキ氷

041
さざんか44
ここで皆さまがお話の氷はかなり荒削りの氷のことですよね? 昔大きな塊の氷をお店で削ってくれたふわふわの氷、 実に懐かしいです。 今、自宅の手回し機械(?)ではふわふわとはほど遠いものしかできません。 どなたか、それともどこか(お店の名前)あのふわふわの氷を 食べることができるところをご存知の方はいらっしゃるでしょうか??

氷に水をさしてすみませんが

041
50すぎのおっさん
あんこに練乳と書いた者です。本当にこれは美味しい。 でも少し水を差してしまいす。 あんこはローカロリーって本当でしょうか?先日生まれて初めてあんこを炊きました。小豆の量と砂糖の量は1対1でした。こんなに砂糖が入っているとは知りませんでした。 あんこって作るのがもっと難しいのかと思っていましたが、以外に簡単にできました。手作りあんこの練乳掛けもいいかもしれません。 カキ氷のだいご味は水(すい)にあると言う人もいます。いわゆるみぞれですかね。薄く削ったカキ氷、あまり甘くないみぞれ、これを口の中に入れるとすぐに溶けて行きます。この触感がいいです。残念ながらなかなか家では作れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧