本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義理の両親の子育てへの干渉。小学校入学にあたって。

義理の両親の子育てへの干渉。小学校入学にあたって。

レス12
(トピ主 0
041
麦茶
子供
ご意見をお願いします。 私は3人の子持ちの専業主婦です。末っ子が1歳になったので、今度の春から働きに出たいと思っています。 長女も来年、小学校入学なので、私が働きに出るなら学童保育を利用しようと考えていました。 ですが、2kmほど離れた場所(違う小学校区)に住む義理の両親が 「学童保育は可哀想」 と言い出し そこから話が膨らみ 毎朝、夫が義理の実家に長女を送っていき そこから小学校に行き 私が仕事を終えたら義理の実家に迎えに行く。 住所さえこちらに移しておけば大丈夫。 どうせそのうち同居するのだから。 というような話をしょっちゅうするようになりました。 そんなのおかしい。と反論すると 今通っている幼稚園のお友達はほとんどがこちらの小学校だし こちらに通わせた方が絶対良い。 と言います。 そもそも、私たち夫婦には同居するつもりなんてありません。 何度も説明しているのに‥どう言ったら解って貰えるのでしょうか?

ランキング

レス

解ってもらえません

041
tokyo
どんどん自分の思ったように事を進めましょう、どうせ解ってもらえませんので実力行使にでるしかありません。

学童、お勧め

🐧
カタバミ
今の子どもは、ただでさえ、過保護で、甘やかされて育っています。 同年代の子どもと接するのが苦手で、友だちが作れない子どももたくさんいます。 学童は、昔(昭和)のように、大きい子・小さい子が一緒になって過ごせる、貴重な場です。 学校のクラスとはまた違って、家庭的な雰囲気で過ごせます。 連帯感や思いやりなど、得るものは大きいです。 毎日、おじいさま・おばあさまに大切にされるより、 子どもの将来を考えたら、学童がお勧めです。

同居

041
かな
しないことまで説明してあるのでしょうか? もししてあってなら面倒かなと思いますが まだなら、同居はしないからとはっきり告げてはいかがでしょうか?

わかって貰う必要はない

041
ぴんく
なので無視でいいんじゃないですか? 将来もどうなるかわからないし、無視無視。 分かってもらえることは永遠にないので、言うだけ無駄なんです。 義両親がいくら可哀そうと言ったって 学童保育を利用することを妨害することはできないでしょうから 義両親の意見は無視して強行すればいいのでは?

利用できるものは利用・・・ぐらいな気持ちで

おばさん
学童を利用しても、絶対に頼らないという訳にはいきません。 というか、子供の負担を考えると頼れる部分は頼ったほうがいいですよ! 残業や習い事もあるだろうし。 祖父母のために言いなりになるんじゃなくて、子供のために祖父母の愛を利用するんです。 絶対に「主導権」は親が握ってください。 祖父母にスポイルされたら可哀想じゃ済まないしね。 以下のようなことを言葉を選んでお伝えしてみたらいかがでしょうか? 何度同じ説明をしても、私どもの言葉が伝わらず不安を覚える。 自分達の子供なので、自分たちのやり方で責任を全うしたい。それを解って欲しい。 親の気持ちを理解してもらえないと、家族としてお付き合いをしていく自信がなくなる。 学童では○○ができる、○○な習慣をつけてくれる・・・すると子供にはこんなメリットがある。 それを祖父母はどんなふうに身につけさせてくれるのか? いざという時は祖父母しかいないと思っている。 それで話し合いができる義両親なら歩み寄ってもいいじゃないですか。 同居のことは別問題、このことも含めて気持ちを量る・・・そんな心構えをしっかり胸に秘めときましょう。

同じ校区内で別居

041
リュック
お子さんが歩いて祖父母宅に行き来できる距離(同じ校区)に別居なさるといいのでは? 私は長男嫁ですが、両親宅から徒歩10分ぐらい離れたところに住んでいます。すぐそばに住んでいれば、同居の話はむしろ遠のくかもしれませんよ。 1年生はまだまだ頼りないし、祖父母が近くにいたほうがお子さんのこともも安心ではありませんか?

説明の必要はない

041
NAVI
親もそのくらいの年齢になると、勝手な妄想をするようになります。 放っておけば良いですよ。うちもそういう類のことは聞き流しています。 決定権はトピ主さん夫婦にあるのですから。

頼るつもりだったの?

041
ゆりこ
何度も説明する必要はないと思います。 同居の予定もないなら、そこはハッキリ言っておかなければいけませんね。 これはご主人の役目です。 トピ主さんも義両親を頼る気持ちがないなら、初めから余計な<相談>はしないほうが良いですよ。 別家庭だと割り切って、ご主人と相談して決定したことを報告する形でよいのです。 子どもが3人もいるから、少しくらい頼る気でいたのではありませんか? だから働きに出る事など話してしまったとか? 頼るなら干渉されても仕方がありません。

毎朝送るなんて無理

041
ダンカン
毎朝行き帰り送るなんて無理です。 で、ご主人はなんて言ってるんですか。

祖父母に毎日預けるのは・・・

041
義両親は毎日お家にいるのでしょうか? 私は娘家族と近距離に住んでいるので面倒をみていますが、学童に行かせず毎日面倒を見るのはごめんです、というか無理です。夫はリタイアして結構暇にしていますが、それでも付き合いなどで外出することもあります。私もそれなりに・・・。それを全て孫のためにやめる、など考えられません。勿論孫が具合が悪い時は私の用事はキャンセルして孫の面倒をみますが。 孫の世話も始めは楽しいかもしれませんが毎日となるときついですよ。私が怠惰なおばあちゃんだからこのように思うのでしょうかねぇ・・・。  学童は非常に良いですよ。長い夏休み、学童で学年別にお昼ご飯を作ったり、流しそうめんを楽しんだり、ハイキングに行ったりと孫は実に楽しそうです。ちゃんと勉強もしてきますし。たまには学童休ませて遊びに連れて行きましたが毎日私がみていたら孫にとっても私にとっても悲惨な夏休みになっていたでしょう。

学童、良いですよ

🐱
唐揚げ丸
学童保育の何がどう可哀そうなのでしょうか? 私は月に一回学童で読み聞かせをしています。 学童、良いですよ。 園庭で遊び、手作りのおやつを食べ、宿題をして…etc 少なくとも、放課後、祖父母様に甘やかされて過ごすより、異年齢の子供たちと一緒に遊び、規則正しい生活をした方が良いのではありませんか? 「年寄りっ子は三文安」、今は余りこの言葉は使わないのでしょうか? 勿論ご家庭によりますが、主さんのお子さんは、正にこの言葉の通りになりそうに思います。 そもそも、何年(3年位?)も毎日送り迎えなんて無理でしょう。 トピ主さんたちに音を上げさせ、同居に持ち込む作戦でしょうね。 小学校をあちらの校区にしてしまえば、もう義実家からは離れられなくなると思います。

凄いなと思う

041
育児中
うちは実家と近距離(小学校区同じ)で子供3人ですが、実両親は週1でも定期的に預かるのはNGです。子供はずっと居たがりますが、実両親は帰れと言うし、同居はどの子供とも(結婚している子供が3人います)NGです。 義両親様は、毎日の放課後や夏休みもずっと面倒見て下さるおつもりなのでしょうか、脱帽します。親でも夏休みはグッタリです。 現実問題として、本当に働くつもり(仕事必須)なら、同居や徒歩数分の所に転居も視野に入れていいのではないでしょうか? 親に頼るな、自分は頼っていない、というレスがつくでしょうが、子供が複数居たら、働いていても専業でも、それなりに大変です。 お子さんの突発的な病気のほかにも、アレルギーで定期的な通院が必要になったり、小児科一つで済めば未だいいのですが、耳鼻科の子眼科の子皮膚科の子歯医者の子、とあちこち連れ歩いたり、みんな大きくなり未就園児が居なくなると、それぞれの習い事やら、友達との遊びやらで、様々な送迎が重なり分刻み。未就園時代よりも忙しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧