本文へ

助けてください

レス8
(トピ主 1
041
悩み主
話題
私は人と関わりたい。緊張しないで楽しくすごしたいと心ではずっと思っているんですが、本当に会話ができないんです…入社したての頃は皆気を使ってくれて色々話かけてきてくれましたが、だんだん無口な私に誰も喋りかけなくなりました。自閉症ではないかとも悩みました。
自分ではどうしたら会話が上手くなるか色々本を買ったり勉強したつもりではいますが、やはり駄目なんです。毎日明るく楽しく雑談している人たちに憧れます。そんな方たちや私と似たような方どんな意見やコメントでもいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

まずは聴くことから

カタバミ
気の利いた、面白いことを言いたい、なんて思ってしまうと、気負って、なにも言えなくなってしまいます。 まずはじょうずにひとの話が聴けることに、挑戦してみてはいかがですか? 傾聴について書かれた本を読んでみてください。 ひとは、何か話すとき、話す内容よりも、気持ちを伝えたいと思っている、ということがわかりますよ。

無理に決まってる

041
みじんこ
>自分ではどうしたら会話が上手くなるか色々本を買ったり勉強したつもりではいますが、やはり駄目なんです。 なぜかわかる? それは会話する相手がいないから。 ハナ垂らして泣きながら必死こいて訴えるしかないよ。 「聞いて!本読んでも役に立たないんですぅぅ」って。

私も同じ…

041
もも缶
パーティーでは壁の花でしたが…、 自分に課代を課せたるようにしましょうね。 あと、本を読むよりテレビなどを見た方が雑学や情報を得られますよ。 また”本”は自己啓発系の本ですよね。 あれって意外と役に立ちませんよ。 もし読むなら”D.カーネギー”読本のシリーズが良いです。 あとね、話すのが苦手なら”聞き上手”になるコトです。 ただ、これって””話上手”よりもハードルは上がっちゃいますが(苦笑 聞き上手になるにはとにかく雑学が必要です。 ただ単に”うんうん”とうなずいているだけではだめですからね。 とにかく、会話のネタになる話題を持ちましょう。 ぶっちゃけ映画を見たり、ドラマを見るだけでも違います。 他に仕事関係の話題も有りますよ。 緊張に関しては、”慣れる”しかありません。 私もそうですが、とにかく緊張していても ”誰かに声を掛ける”と、やってましたから。

緊張は伝染する

🐶
うみへび
あなたが緊張しているのが解るんでしょうね。 そうなるとだんだん声をかけずらくなるんだと思います。 私も上手に話さなきゃって思ってる時はかえって上手くいきませんでした。 でも友達にもその場の中心になる人と、大人しいけれど居るだけで存在感のある人が居る事に気づいて、私は後者の様になりたいなって思ったんです。 前は前者になりたかったんでしょうね(自分では気付いてませんでしたが) まず人の話を楽しそうに聞く。 あなたはどう思う?って振られたら良い事言おうと思わずに素直な考えを話してみる。 これで大体は大丈夫だと思います。 頑張り過ぎないでちょっと自分を出してみませんか?

割り切っちゃえば?

041
割り切り
営業職とか接客業なら、金を投資してでも自己改革に努める必要があるでしょうけど、そうでもないようですね。 明るく雑談している仲間を見てうらやましく思っている。 業務に支障がないのなら、別に無理をして雑談仲間に入らなくてもよいのでは? 最低限の礼儀。あいさつや返事などをしっかりしておけばO.K.ですよ。 自分から話すことが苦手なら「聞き上手」になればよい。 普段は無口でも、礼儀正しく、聞き上手な人は、口のうまい八方美人の人よりも、信頼を得ることができますからね。 割り切りましょう。 私なぞは、この年になると無理をしてまで雑談しようとは全く思わなくなりました。

内弁慶でなく?

041
ミント
質問です。 家族や友人とならちゃんと話せるの? それとも家族とも話せない、友人もいないとかなんでしょうか? 子供の頃からですか? どんな風に育ちましたか?

わかります

041
yuzu
私もです。今はなんとか社会人してますが、学生のときはクラス替え、進学など環境が変わると人間関係形成するのがつらくて… 人に話しかけるのも苦手、せっかく話しかけられてもうまく返せなくて 落ち込んでばかりでした。 わからないところを質問して、丁寧にお礼を言う。うまく話せなくても笑顔を心がける、そうやってちょっとずつ緊張を解くようにしました

トピ主です。

041
悩み主 トピ主
皆様まとめてのお返事ですみません。レスありがとうございます。私と同じような方、でも努力をされているようで私も見習って頑張ろうと励みになりました。割りきってしまうのも一つの手段ですが、やはり私は人と関わって楽しく過ごしたいです。家族は不仲で私はリビングにはいられなくて、ずっと部屋にこもっていました。友達は一人だけいます。共通の趣味で盛り上がれて友人と会うのが唯一の楽しみです。仕事はこれでも接客業をしています。マニュアル通りこなすだけなので仕事には差し支えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧