本文へ

義兄の結婚 どうしたらいいの・・・

レス18
(トピ主 1
すのぅ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 34歳 女性です。2歳8ヶ月の息子がいます。 今年のクリスマスに義兄が結婚することになり、その時にどんな服装が相応しいのか悩んでいます。 息子がよく動くので、対応できるように動きやすい服装をと思っています。 しかし主人が、「子供がいて、普段おしゃれが無理なんだから ドレスアップすればいいよ ナイトウェディングなんだし」と言ってくれます。 主人はブラックのエンパイアドレスが希望らしいのですが… 義姉になる方は、濃紺のドレス(型は不明) 皆様のアドバイスをいただけたら大変嬉しいです よろしくお願いします

ランキング

レス

はぁ

041
れんこ
身内がオシャレしてどうすんの オシャレは新婦とゲストでしょ

結婚式の主役は

041
はらまき
義姉です。 紺と黒… 色が似通ったドレスを着る必要はないですよね。 一緒に並んで写真撮ったら、花嫁さんが映えなくなりますよ? 別の色のがいいと思います。 それに、ナイトウェディングだからって、親族が着飾るのもどうかと思います。あくまでみなさんを招待する側なので、あまり派手に着飾らない方がいいと思います。主様が独身だったなら、多少着飾ってもいいと思いますが、子供もいることですし。義姉を目立たせるためにも控え目がよろしいかと思います。

既婚の親族がドレスアップはダメでしょう

🐷
ゆう
いくらナイトウエディングとはいえ 花婿の弟嫁が思いっきりおしゃれして ドレスアップするのはよくないと思いますよ。 普通は留袖なんです。 ご主人じゃなく、姑に相談しましょうよ。

止めておいた方がいい

041
あやめ
エンパイアドレスは止めておいた方がいいです。 当方、30代女性ですが、未だかつてエンパイアドレスで出席している人を見たことがありません。 確実に「やりすぎ」です。 義理のお兄様の奥さまはもちろん、その他大勢の親戚の方からひんしゅくをかうことは間違いないです。 ごくごく一般的な服装がいいと思います。 久しぶりにお洒落ができる機会に舞い上がっているようですが、悪いことは言わないので少し冷静になって考えましょう。

子供は夫に任せて、夫の希望通りエンパイアを着る

041
ヨクデル
「了解、じゃあ私はブラックのエンパイアを着るわね。 でもそうすると動き回る子供のケアは無理だから、その日は子供は全部あなたに任せるからよろしくね。」 で良いのではないでしょうか? ブラックのエンパイアが似合うなんて素敵です!! お子さんは旦那様に任せて、悠然と微笑んで着こなして下さい。

地味なのをお勧め

🎶
サラスバーティ
えー。クリスマスの夜に結婚式・・・ですか? この情報だけでも義兄、義姉両名とも 「いいトシしてちょっと常識に欠ける」イメージがしますが 実際のところいかがですか?(義姉さんひょっとして若いのかしら) そこを踏まえると、トピ主さんにお勧めしたいのは 「地味めでかつ失礼のないきちんとした服」ですね。 こういう目立ちたがりな新郎・新婦の場合、 トピ主さんのほうが目立ったり見栄えが良かったりしたら 今後、花嫁からどれだけネチネチ責められるか 知れたものではありません。 すでに子持ちのトピ主さんは、オシャレなど考えるより 親戚ウケがよく、かつ母親としてきちんとした印象を周りに与えるほうが 親族の高感度も上がります。 お子さんの入園時に着るなども考えて、 品のいい落ち着いたスーツかワンピースを購入してはいかが。 黒ドレスは子連れの母親には微妙だし、 周りのウケもよくありません。きっと新婦にもね。

親族は親族らしく。

041
bb
親族集まる中で恥をさらす事になりますよ。 常識知らずの義弟嫁って。 留袖を着て凛としていたら株が上るのに勿体ない。 お義母様に相談しましょ。

留袖じゃないんですか?

041
もも
義理の兄の結婚式だったら普通は留袖ですよね? 姑さんに確認されては? 私は、30歳ですけど 27歳のとき、私の結婚した同じ年に義理の妹が結婚しましたが 黒留袖きましたよ。 34歳だったら、ドレスアップとかいってる年でもないと思いますけど

ちょっとやり過ぎかな。

041
きゅうと
新郎の身内ですよね? 小さい子供がいるから、洋装OKだとしてもエンパイアドレスはちょっとやり過ぎかな・・・。 他の親戚や新郎の会社の上司などが「!?っ」って思わないような 控えめな服装の方が良いと思いますよ。 お姑さんに相談してみたら? もし、エンパイアドレスで参列して「皆の前で恥かいたっ」て根に持たれるより お姑さんの意向に添った方が後々のためになると思うけど。

留袖着ました

041
既婚者
息子たちが4歳と2歳の時に身内の結婚式があり、留袖着ました。 4歳の長男は「止まれ」と言えばわかる年齢ですし、2歳の二男は走ったってスピードはしれてるし、夫もいるんだし、着物で対応できないことはありませんでしたが。 ご主人の認識はちょっと非常識なレベルですね。 義兄さんに恥かかせないようにしましょう。

姑はじめ親族の女性に確認を

041
ミニバラ
恐らく花嫁さんがエンパイアドレスか似た感じのドレスでは? トピ主さんが背が高くて似合うから、夫が奨めるのでしょう。色も花嫁が紺色と分かってるのに黒では。 弟嫁で34歳なら上品な色留めが無難では。 親族席でエンパイアは見た事がないです。 やはり姑に確認しないと、後々たいへんそう。 クリスマスの夜に黒のエンパイアドレス、目立ちそう。

男性には分かりにくいですよね

041
あき
自分たち男性は結婚式だから花婿より地味に、なんていうことがないから 結婚式の女性陣がどれだけ花嫁さんに気を使っているのか分かってないんですよね。 結婚式は花嫁が主役、出席する女性は花嫁より目立たないように 毎回気を使ってるのよ、ときちんとご主人にお話しした上で、 「だから結婚式では大人しい服装にするけど、 エンパイアドレスを着せたいと言ってくれる気持ちは嬉しい」と 伝えてみたらいかがでしょう? そのうちに、子連れで少しおしゃれして食事ができるお店に連れていってね、とか。

確実に

041
みか
エンパイアドレスはやりすぎ。

検索したけど、

🐤
masashi
恥ずかしながらエンパイアドレス知らなかったので、検索してみたところどのサイトも(ほぼ?)ウエディングつまり新婦さん用で載ってる事が多く、親戚用?なんてものはなかった気がします。 ということは、親戚がそれをきたら凄くひんしゅくというか引かれるのでは?もちろん義姉様も良い顔しないでしょうね。 あくまでも主人公は新郎新婦。 普通、招待される側って落ち着いた服装(礼装)を選ぶべきではないかしら? 洋装がいいなら少しドレッシーなパンツスーツで十分な気がします。 それか落ち着いた色もしくは黒のフレアースカートのスーツとかね。 とにかく!エンパイアドレスはやめたほうがいいかと!(汗)

え~、

041
20代
親族ですよね? ちょっと常識はずれかなと思います。 お子さんがいるので、洋装はありでしょうが、ドレスアップって(笑) お歳もお歳なのに・・・ 私も子持ちで先日、弟の結婚式に出ましたが、それなりにわきまえた格好で出席しましたよ。

無し

041
なな
「30代既婚子持ち」この時点でエンパイアドレスの選択は無し。 更に「親族」の立場でなんて絶対無し。 しかも新婦と同系色とかホントに有り得ない。 オシャレする機会がないからって、人のしかも身内の晴れ舞台を借りてするもんじゃないでしょ? 妻にお洒落して欲しいなら、夫がそういう場を用意すればいいのに。 トピ主さんには、留袖かツーピースを着る事をお勧めします。

ないない。

🐤
さくら
友達ならまだしも弟嫁がエンパイアドレス!? いくらナイトウェディングだからといってもあり得ません。 ・・・いや、友達でもエンパイドレスはさすがにないな・・・・。 私も、いままでロングドレスは見たことがありますが、 エンパイアドレスで出席している人を見たことがありません。 もういいお年なんだから恥をかかないように、親族として、 失礼のない服装を心がけてください。 常識疑われますよ?

トピ主です

すのぅ トピ主
まとめてのレスで申し訳ございません やはり、ドレスは目立ちますよね…。 皆様の意見どおり、義母に相談しました。 身内の者は着物を着ないので、嫁である私に着物を着られては自分の顔が立たないと言われました。 フォーマルなスーツかワンピースにします。 参考になりました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧