本文へ

結婚式の服装

レス3
(トピ主 1
041
ひと
はじめまして。二歳の息子を持つママです。 今度、親戚の結婚式によばれました。勿論親族席ですが、服装が、義理の母が留め袖、義理の姉(嫁いでます)が訪問着、私が洋装(黒のドレス)です。 私は小さい子を連れていること、もうきることもないだろうから、お金を掛けないで、あるもので済ませなさい。と義理の母にいわれましたが、私だけ洋装というのは、どう思われますか。 うちの母は、義理の姉が訪問着で私が留め袖なら義理の姉より格が上がるから、義理の母はあなたにドレスを着るように言ったんじゃない??といいます。 皆様はどうおもわれますか??

ランキング

レス

二歳児を連れて行くのなら

041
二歳の男児ってじっと座ってられるのでしょうか。 子供の資質にもよりますが、大変だと思いますから 貴女は洋装がいいですよ。 ですから貴女の義母さんは、的確なアドバイスをされたと思います。 私でも、そんな状況でしたら、貴女の為に同じことを言うと思います。 これが 義姉は訪問着だから 貴女も揃えなさい、と言われたらどうですか? 貴女のお母様は深読みしすぎじゃないでしょうか。 でも、お気持ちは分かりますよ。

ありがとうございます。

041
トピ主
私も二歳の息子はじっとしていないと思います。 アドバイス頂きまして、ありがとう御座いました。

洋装がベストです。

041
はな
先月、友人の結婚式に出ましたが、双方の姉妹、洋装でした。 叔父叔母とかは留袖着ていましたが、姉妹は、まだ子供が小さいから、 世話をするのに着物では大変だったからだと思います。 披露宴も2時間の長丁場、子供は途中で飽きるし走り回るか、母親にしがみついたり、 食べ散らかしたり。 洋服がベストです。 一張羅の着物を着て、シミでもつけられてダメにされたら泣くに泣けないです。 当たり前の判断に、変に勘ぐり入れない方がいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧