本文へ

母について

レス2
(トピ主 0
041
poco
ひと
実母についてご相談させてください 母は父と姉と同居しています(父75・母70・姉45) 母の勘ぐりが過ぎて、困っています 父が浮気しているのではと言っています 根拠を聞いてもそれらしいものは見当たらず女の勘によるものです もともと一つのことに没頭する性格で、役員でも引き受けてしまうと それが頭の中の大半を占めてしまい、他のことが手に付かない状況です 去年は叔母に関する言動について色々勘ぐっていましたが 今年のターゲットは父みたいです 父が散髪へ行くだけでも勘ぐり、父はうんざりしています 姉はおとなしい性格で父にもっと優しくしてやってと言っていますが 父母の間に入り気の毒です 私は結婚し別所帯ですが、 父がどこかへ行った隙に、電話してきます 大丈夫だよ、気にしすぎだよと言っていますが 毎回堂々巡りです もともと勘ぐる性格ですが 歳を重ねるごとに酷くなっています カウンセリングに病院へ一緒に行こうと言っても そんなんじゃ無いと言います 良きアドバイス、お願いします

ランキング

レス

まずはトピ主さんだけ

041
yuki
一人で先生に相談されてはいかがですか? 同時に、お母さんを受診させるテクニックも訊かれては? 大変失礼ですけど、お父さんや叔母さんの余生、気分良く過ごさせてあげたいので・・・。 年をとると、若いころは受け流せるようなことでも非常に腹立たしくなるんですよね。

トピック主です

041
poco
yukiさん、レスありがとうございました。 実家の近くの精神科に電話してみました。 本人を連れて行くことが診察の条件のようです。 頭の検査などもしないと、診断できないとのことです。 父や姉にも言ってみましたが、性格的なものだと思うとのことで 病院に連れて行くことに積極的ではありません。 一番の被害者達がそう言うのでしばらく様子見でいいのかもしれません。 せっかくアドバイスいただいたのに、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧