父が入院してから姉と母が同居し始めました。
もともと性格が合わない節はあったものの、住まいが別だったから程よい距離感でうまくいっていました。
金銭的な問題もある為、同居を決めたのですが、同居した途端母に対して冷たくなり、今はほとんど口を聞かないそうです。
口うるさく言う母ではなく、姉夫婦の世帯に入って申し訳ないと気を遣って生活する母。姉は思春期に両親とよく衝突し喧嘩が絶えなかった人で、家の雰囲気が嫌いだとしばらく出ていたこともあります。
それでも大人になってから両親の気持ちも理解できるし、あの頃はごめんねと和解してご飯食べたり集まることもしていました。実の親とはいえ同居はお互い気を遣うから疲れるのはわかります。週末はうちに泊まりにきています。私もイライラしてしまう時はたしかにあります。でも父が倒れ母の気持ちが滅入っているのにそんな態度を出したら娘にも悪影響だし、人生共にしてきた伴侶が植物状態になってしまった母の気持ちを考えたら、そんな冷たい態度を取れる姉が理解できません。
父が倒れ心労が重なって軽いうつになって心療内科に通う母、同居してますます悪化しそうです。私と同居できないのは、祖母の介護施設のこともあり、こちらにくると介護施設を変わらなければならないそうです。(姉と母は同じ町内に住んでいる為、住所が変わっても問題はなかった)母も姉から過去の話をされあの頃父の事業がうまくいかなくて、子供達のことを疎かにした部分はあったととても反省をしています。
私はそんなふうに感じたことなかったし、姉があんなに反発してすぐ怒る理由が本当に今もわからないです。母のことを思うと私が姉に注意したら火がついたように逆ギレして、また母や義兄さんや姪っ子を巻き込んで喧嘩に発展しそうなので、誰にも相談できません。同居解消したら姉は元に戻るのでしょうか?縁を切りたいのかと思うほど、父の病院にも行かなくなりました。