本文へ

母の姉に対して冷たい態度

レス8
(トピ主 1
😭
如月
ひと
父が入院してから姉と母が同居し始めました。
もともと性格が合わない節はあったものの、住まいが別だったから程よい距離感でうまくいっていました。
金銭的な問題もある為、同居を決めたのですが、同居した途端母に対して冷たくなり、今はほとんど口を聞かないそうです。
口うるさく言う母ではなく、姉夫婦の世帯に入って申し訳ないと気を遣って生活する母。姉は思春期に両親とよく衝突し喧嘩が絶えなかった人で、家の雰囲気が嫌いだとしばらく出ていたこともあります。
それでも大人になってから両親の気持ちも理解できるし、あの頃はごめんねと和解してご飯食べたり集まることもしていました。実の親とはいえ同居はお互い気を遣うから疲れるのはわかります。週末はうちに泊まりにきています。私もイライラしてしまう時はたしかにあります。でも父が倒れ母の気持ちが滅入っているのにそんな態度を出したら娘にも悪影響だし、人生共にしてきた伴侶が植物状態になってしまった母の気持ちを考えたら、そんな冷たい態度を取れる姉が理解できません。
父が倒れ心労が重なって軽いうつになって心療内科に通う母、同居してますます悪化しそうです。私と同居できないのは、祖母の介護施設のこともあり、こちらにくると介護施設を変わらなければならないそうです。(姉と母は同じ町内に住んでいる為、住所が変わっても問題はなかった)母も姉から過去の話をされあの頃父の事業がうまくいかなくて、子供達のことを疎かにした部分はあったととても反省をしています。
私はそんなふうに感じたことなかったし、姉があんなに反発してすぐ怒る理由が本当に今もわからないです。母のことを思うと私が姉に注意したら火がついたように逆ギレして、また母や義兄さんや姪っ子を巻き込んで喧嘩に発展しそうなので、誰にも相談できません。同居解消したら姉は元に戻るのでしょうか?縁を切りたいのかと思うほど、父の病院にも行かなくなりました。

ランキング

レス

ハードルは、祖母の介護施設だけ?

🙂
riko
祖母さんの施設が「地域密着型施設(所在する市町村の住民しか利用できない)」なので、 住民票を他の市町村には移せない、ということでしょうか。 でも、それって、利用する本人の住所地が問題になるのであって、家族はよその市町村在住でも 問題なかったと思いますけど。どうしてもならお姉さんに(名ばかり)緊急時連絡先をお願いして お母さんをトピ主さん宅に引き取ってあげればいいと思います。 この間、舅が亡くなったのですが、長子である夫と末っ子の妹とでは自分の父親に対する印象とか 思い出が180度違っていて驚きました。 上は嫌な思いをさせられたのを覚えていて、下は全く覚えていなかったようで、 同じ人のことを話してるのか?という気持ちにさせられました。 だから、トピ主さんがお姉さんの気持ちを理解できないのはわからなくもないですし、 お姉さんだってトピ主さんのフォロー?を受け入れられない気持ちなんだろうと推察します。 だから、そこを今更お互い説得しあおうとしても時間の無駄のような気がしますので、 今はお母さんの心身の健康を考えませんか? ネックが祖母さんの介護施設絡みの住所地だとしたら、お母さんをトピ主さんの方に 一時預かり的に呼んであげたらどうですか?人間生きていれば旅行もするし、入院もする、 絶対にその市町村から出てはいけない!なんて非人道な決まりではないはずです。 引っ越すのではなく、次女の家を訪ねてしばらく滞在してリフレッシュする、ということなら大丈夫では? 今も週末はトピ主さん宅で過ごされるのでしょう?その日数を少し延長してみてはどうでしょうか。

住民票は残して身柄はトピ主が引き取る

041
減らず口
お母さんの住民票を動かさずに身柄だけ動かせば? 住所&連絡先はお姉さんの所のままで、体だけトピ主さんと同居しちゃえばいいと思うんですが。 居住実態があるかどうかまで調査されることってないと思いますが、もしあるようなら、お姉さん宅とトピ主さん宅を半々で行ったり来たりすれば? 一週間交代とか、一か月交代とか、夏はあっちで冬はこっちとか、いくらでもやりようがあると思うんですが。 まあ一番いいのはお母さんが一人暮らしすることですが。 なんで一人暮らししないんでしょうね? 一人で生活できない人なの?

あなたが知らない母、姉が知ってる母

041
毛布乾かない
あなたが引き取ってお暮らしなさい。 家庭で何かあったりしたとき、 その時点で物心つくかつかないかぐらであった子と、それより年齢が上だった子とでは感覚が違ってきます。 下の子がまだ関知できなかった家庭や母、父の顔を上の子は知っているし、それに基づいて成長してゆきます。 下の子はその何かあった時以降の家庭や父母でスタートするので、 上の子が抱く感覚はおそらく理解できないでしょう。 例えて言うと、 父親の浮気を疑った母親は事あるごとに上の子に妄想をぶつける 子供の前で夫婦げんか。 下の子はまだ1歳半 上の子は5才 一年半後浮気疑惑がおさまり母親の妄想も止む。上の子は母親に対して懐疑的  下の子は3才 上の子は6才半 下の子は全く覚えていないので元から普通の円満家庭だと思ってる 上の子は喧嘩と妄想からのスタートだったので現在が信用できない まあ、↑はあくまでも例えですけど。 お互いに離れていた方が身のためなのにお母さんを引き取ったお姉さんにはお姉さんなりの葛藤があるのでしょうが、 なにもあなたが冷たいと感じる姉上に任せる必要などありません。  ここは口を出すなら手も出す場面だと思いますよ。 知恵はココで収集できるし。

何もしないなら

🙂
やさぐれぱんだ
あるいはなにもできないなら、口もださない、それが鉄則です。 >金銭的な問題もある為、同居を決めたのですが、 トピ主さんが金銭的負担を負えば同居しなくてもいいわけです。 >私と同居できないのは、祖母の介護施設のこともあり、こちらにくると介護施設を変わらなければならないそうです。 変われる余地(引受先)があるなら、変わればいいんじゃないですかね。 結局、なんだかんだと理由をつけて負担は負わないのならば、主張する権利(資格)はないのです。 現に嫌でも姉は現在進行形で負担を負っているのですから。

環境の違い

🙂
かずみん
お母さん自身もかわいそうな状況ですが、生活環境が変わってお姉さんも大変ですよね。 なのに、悪く言われるのはお姉さんばかり。 うちの父親は「気を使っている。他人に迷惑をかけたくない」と言いますが、私に言わせると 気の使い方がイラつくんです。 結局まわりまわって自分の心配。 トピ主さんのお母さんはどうでしょうか? 一回、お姉さんに「お姉さんばかりに大変な思いをさせてごめんね。お母さんの ことで何かあればいつでも言って」とお姉さん側からの意見を聞いてみてはいかがですか? あなたが知らないだけで、お姉さんとお母さんは何かあるのかもよ。 施設については、レスで皆さんが言っているようにしたらいかがですか?

沢山の回答ありがとうございました

💡
如月 トピ主
トピをたてたものです、私以外の考え方をこちらで聞けて、また違ったとらえかたもできるようになりました。 いろんな人の意見を聞けるこの場に感謝します。 本当にありがとうございました!

面倒なことはいつも姉に投げてたからあなたは喧嘩なしなのでは?

🙂
本当はわかってるよね
お母さんは面倒が起きればいつも姉に頼って丸投げしてたから、姉は喧嘩しながら親だと思って支えてきたんでしょうね。 姉はお願いの一言で動いてくれるけど、あなただと、どうやって?とかどうしていいかわからないとか、いちいち面倒くさいから、お願いのひとことで動く姉にやらせて、喧嘩にもなったのでしょうね。子供のころなら特に大きい子に任せたほうが自分は楽だから。 介護施設の件は、いろいろ調べてみれば、大丈夫な方法がありますよね? 今度はあなたが動く番かと。 そこまで嫌なお母さんと同居してくれた姉を責めるなんておかど違いもいいところです。すぐにあなたがひきとればいいじゃないですか。それがだめなら週末だけでなく平日もきてもらったら?

家族だからとひとくくりで考えない方がいいです

🙂
ブタクサ
>私はそんなふうに感じたことなかったし、 それはたぶん接し方の違いとか、感受性の違いとかでしょうね。 いずれにせよお姉さんは傷ついたのですよ。 >姉があんなに反発してすぐ怒る理由が本当に今もわからないです。 お姉さんの立場になって考えてみようという姿勢は特に見られないので、 わからなくても仕方ないと思います。 お母さんがかわいそう。それだけでしょ? これまで家族の中で、お姉さんの気持ちをわかってあげようとした人は 誰かいたのでしょうか?  私も姉妹ですが、あるとき姉と両親についての話をしていたら、 驚くほど私達は見解が違っていました。同じ時期に同じ家庭にいたのに。 物事をお互い全然違うようにとらえていたのです。 家族でもお互いに見えている景色はそれぞれ違うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧