本文へ

アメリカで妊娠がわかったら?

レス10
(トピ主 0
041
恵比寿
子供
結婚して2ヶ月ですが夫が単身赴任でアメリカに行くことになりました。 両家の両親の希望もあって私もほとんど主人の所にいるつもりなのですが(3ヶ月毎に帰国)、もしその間に妊娠がわかった場合どうすればいいのでしょうか? 飛行機に乗ると流産しやすいと聞きました。また、日本で産むにしても妊娠中ずっと夫と離れているのは私自身も不安ですし、おなかの中にいるとしても子供ができたら夫と居たいです。 海外で妊娠したら安定期まで特別な措置として滞在が許されたりするのでしょうか?経験者の方がいらっしゃればなんでも良いので教えてください。

ランキング

レス

入国拒否に合いますよ(要注意)!

041
タバサ
ビザ免除で3ヶ月ごとにアメリカへの出入国を繰り返していると、2~3回目で移民局に疑われ、別室に連れて行かれたあと、入国拒否にあいますよ。 入国拒否にあったら、10年間はアメリカに入国出来なくなるので、気をつけてくださいね。 この方法は、アメリカ人の彼氏がいる日本人女性がよく使う方法なんですが、運が悪い人は、みんな入国拒否にあっていますよ。 もし会社ビザのサポートをしてくれないのなら、弁護士に相談して「観光ビザ」を申請しましょう。これなら、半年間有効です。

繰り返し出入国するのはNG。

041
入管で苦労した人
恐らくは、それ以前の問題だと思います。 >私もほとんど主人の所にいるつもりなのですが(3ヶ月毎に帰国) というのは、実際問題として難しいのではないでしょうか。ビザウェイバーを利用して3ヶ月ごとに出入国を繰り返せば問題ないと思われがちですが、アメリカの入管はそんなに甘くありません。出入国を繰り返し、それもぎりぎり一杯の滞在となると、2回目、3回目の入国は(理由は問わず)拒否される可能性が高いのです。 駐在員の妻という立場のビザを取って、合法的にアメリカに滞在するか、もし会社の方針で「単身赴任」なのであれば、残念ですが同居は我慢して、「時々」ご主人のもとを尋ねるようにするしかないように思います。 >海外で妊娠したら安定期まで特別な措置として滞在が許されたりするのでしょうか? そんな人情的な考え方、入管にはありません。

避妊してはどうですか?

041
あのー
アメリカで妊娠がわかった場合を心配するよりも、確実な避妊をすることが大切なのでは? 母子の健康が損なわれ可能性があるとの医師の診断書があれは一時的に滞在期間を延ばすことは可能かもしれませんが、 安定期に日本に帰国したら妊娠中はアメリカ入国は認められないでしょうね。

ビザがないと滞在できません

041
Cha-Cha
ビザがないのに、アメリカに一緒に住むつもりですか? 無謀です。 ビザ・ウェイバーで3ヶ月ごとに帰国しても、3回目には入国拒否・強制送還の可能性が非常に高いです。 3回目が幸運に何とかクリアできても、4回目は確実に入国拒否を受けます。 アメリカの法律で、ビザ・ウェイバーでは年間180日以上は滞在できないと決まっているからです。 テロ以降のアメリカの入国は非常に厳しいです。 1度でも入国拒否を受けたり、申請したビザが却下されたり、どんな理由であれ滞在が90日を越えたりしたら、半永久的にアメリカに再入国できなくなります。 身動きできない重病ならともかく、妊娠程度では特別に延長が許可されることなんてありえません。 ご主人の配偶者ビザを会社から申請して貰ってください。 一緒に住みたければ、それが最も確実な方法です。 会社の規定で配偶者ビザが申請できず、それでも長期滞在したいなら、自腹で語学学校へ入学して自分で学生ビザを申請するしか方法はありません。 ただし、学校へ継続して通学しなければ、学校から通報されて違法滞在になってしまいますから気をつけてくださいね。

そういうビザはありません

041
LAっ子
「アメリカで妊娠したら安定期まで特別な措置として滞在が許されたりするのでしょうか」とのことですが、アメリカにはそういうビザはありません。 3ヶ月ごと行き来ということですが、ビザを取得されるのでしょうか? もしビザウェーバーを利用しての3ヶ月滞在であれば、 繰り返すことで、入国拒否され、強制送還される可能性は大です。 もちろん「配偶者がアメリカにいるので」などといったら、その可能性はもっと増します。 念のため書かせていただきました。

たぶん無理

041
ぽけちゃん
>海外で妊娠したら安定期まで特別な措置として滞在が許されたりするのでしょうか? 恐らくそれはありえないと思います。特にアメリカでは妊婦が飛行機に乗ることなどはあまりタブーとは考えられていません。それに子供のアメリカ国籍目当てに入国したとみなされてしまうかもしれません。 だんな様はLビザですか、それともEビザですか?どちらも配偶者にもビザが簡単に出るはずですが、きちんとしたビザをとって渡航されることをお勧めします。 ちなみに私の会社の同僚は、ビザウエーバーで3ヶ月ごとに行き帰りすることにトライし、2回目でアメリカの空港から入国拒否にあって、日本へ送り返されました。彼女の場合はアメリカでの就労がばれたため、厳しい措置でしたが、トピ主さんも用心なさった方がいいですよ。

ご主人は単身赴任ですよね

041
リッツ
それなのに、ほとんどご主人のところにいるつもりなのですか? 事故や病気の時、トラブルに巻き込まれたときの対応はどうするつもりなのでしょうか? 会社からのフォローは期待できないですよね。 現在、私は駐在妻ですが、お考えのことは、かなり難しいような気がします。 会社から正式に帯同という形になるまでは、たまに訪ねていくぐらいの方がいいかと思います。 会社がご主人を単身赴任にしている理由があるかと思いますので、 それを無視してなにかあった時は、当然ご主人にも迷惑がかかることを自覚された方がいいと思います。

トビ主です

041
恵比寿
皆様助言ありがとうございます。 お聞きしてよかったです。本当に3ヶ月ごとに行こうとしていたので、入国拒否されるところでした・・・。 3ヶ月ギリギリ一杯行っている事は無理そうなので、時々遊びに行く程度にします。 (どれぐらいの頻度なら良いのかわかりませんがこちらを中心に調べてみます。でも厳しいでしょうね・・・。) 本当にありがとうございました。

ビザもそうだけど、保険も

041
まんと
ビザにも問題有りですが、保険の問題もあります。 旅行保険では妊娠はカバーされなかったように思います。 医者に会うだけで200ドルは下りません。超音波検査は300ドルくらいするし、検査やらなにやらで相当かかりますよ。アメリカは積極的治療はしないほうですが、それでも何かあって、入院なんてことになったらどうなることやら。 また、妊娠してからでは現地の保険に入れないことがほとんどだと聞きます。 正規の手続きを踏んで、保険もちゃんとさせてから行った方がいいと思います。

帯同という形にしたほうが・・・

041
駐在妻
帯同という形を取った方が、会社のフォローもあるし、出産費用も全額出ますよ。 でも、アメリカで妊娠がわかったらなんて考えるよりもまず、妊娠の計画をきちんと立てたり、向こうでの生活を楽しむことを考えたほうがいいと思いますよ! それから、飛行機での流産、あまり心配ないんじゃないですか?どうしても気になるならフラットシートでも利用してください。 アメリカのほうが出産の技術も進んでるし心配ないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧