本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の妻を友達に見せるのは恥ずかしいですか

妊娠中の妻を友達に見せるのは恥ずかしいですか

レス8
(トピ主 1
041
プラレール
子供
現在第二子を妊娠中(8ヶ月)の者です。 夫と共に事業をしており、もうすぐ産休に入ることもあり、私がしている業務を夫の仕事仲間の数名に少しずつ手伝って頂く予定をしています(もちろん報酬はお支払いする予定)。その方は夫の学生時代の友達でもあります。 業務の説明のため、その方々に来てもらう予定を夫が決めていたのですが、私が一人目を保育園に迎えに行く時間で明らかに私の不在時だったので、「他の日や他の時間だったら、私も参加できるよ」と伝えたのですが、「大丈夫。いなくてもいい。」とのことで… もちろん、夫も業務についてはある程度把握しているので、説明は可能だと思いますが、直近で作業していた担当者(私)が不参加のまま打ち合わせするメリットがわからず… 妊娠中の妻を見せたくない?恥ずかしいのかなぁと思っていますが、夫の本音がわかりません。 二人目のため、子宮が伸びるのが異様に早く、お腹はポコっと出ています。体重もプラス7キロです(妊娠8ヶ月)。妊娠前はややぽっちゃり寄りですが、一応普通体型(160センチ、51キロ)でした。 体調は悪くなく元気なので私の身体を心配しているとかは無さそうです。先方ももちろん私が妊娠中であることは知っています。三人来られる方の内、二人はお子さんもいらっしゃる父親でもあります。 夫側の心理を知りたく、教えてもらえればありがたいです。宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

分かるかい!

🙂
ヘロー
本人に聞けばいいのでは?「私妊娠して太っちゃって(実際は違ったとしても)見せるの恥ずかしい?」って。 理由なんていくらでも想像は出来ますよね。 ・妊娠しておなかが出てるのを見せるのが恥ずかしい ・妊娠=そういう行為をしたのがあからさまで恥ずかしい(中学生的に) ・「妻と一緒に居る自分」を男友達に見せたくない。生活感を出したくない ・仕事仲間にめっちゃ手が早い男がいるから会わせたくない ・やっぱりストレスは身体に良くないし、仕事の事は忘れて自分の事に専任して欲しい ・妻はすぐ横から余計な口出ししてくるから ややこしくなって困る ・仕事仲間がちょっと性格に難があるから会わせたら妻が嫌な思いをしそう ・もう妻は産休に入るので、この後分からない事の問い合わせなどは自分が対応するからその第一歩 ・妻がやってることぐらい俺でも完璧に把握してる ・説明の後男同士でパーッと飲みに行きたい などなど。 私は「友人に妻と一緒に居る自分を見られたくない」かなと想像しましたけど。 やっぱり配偶者と居る友人って、なんかいつもと雰囲気違って照れ臭いんですよ。 私も夫と一緒に居る自分を友人や会社の人に見られたくないです。 想像を聞いても仕方ないのでは? 実際には「うちの可愛いプラレールを他所の男と会わせたくない!」かもしれませんよ。 あるいは「すっごいイケメンがいるから取られそうで嫌」とかね。

どうでしょうね

🙂
おじさん
単純に偶然じゃないかなと思いますが、そうは思えない何かを感じるってことですかね? ちなみに、一人目の時も同じ事があったと思いますが、そのときはどうでしたか? 友達とのことですので、打ち合わせの後に飲みにでもいくのかなと思いました

レスします

🙂
チーズケーキ
これまで妊娠前はご主人の友達や仕事仲間の方に会ったことはあるんですか? 恥ずかしい、あなたが妊娠で太ってみっともなくて、というよりは、「小っ恥ずかしい」ほうじゃないかなー?昔から知ってる仲間だと、からかわれたり、いじられたりするかもって。ご主人の立ち位置的なものがわかりませんけど。 あと、よく聞くのは、奥さんを他の男に会わせたくない(嫉妬や横取りの危険)みたいですよ!奥さんがキレイで自慢したくて街を練り歩く男性もいるに入るようですが、少数派かと。基本的に男性は別の男に取られまいと表にはだしたくないと思います。 ご主人がどう思ってるか、わかりませんが、妊婦さんが恥ずかしいと思うのは誤りですし、あなた自身がそう思ってませんか?そんなことないよ。

からかわれたくない

🙂
わー
つまるところ、仲のいい証拠なわけでしょ? 昔からの友人なら、気安さからからかわれるのが嫌なのかなって思います 男同士ってしょうもない下ネタの会話をするんですよ だから男同士ならわかるような本音を話してきた相手だから 妻に知られたくない、そういう相手だと見てほしくないもあると思う あとは単純に、仕事帰りに飲みに行きたいとかじゃないですか? 飲めない人に遠慮というか、悪いなって気持ちもあると思う 幸せなところを、あんまり他人に見せつけるものでもないと思いますよ 個ならば問題ない関係でも、パートナーまでは一緒とはいかないだろうし もしかしたらご事情(不妊で悩んでらっしゃる)とかもあるかも ご主人のことと信じてお任せすればよいと思います

トピ主です

041
プラレール トピ主
早速、レスをくださった方ありがとうございます!とても参考になります! 私も当初は、日程調整で偶然私の不在時になったのかなと思ったのですが、別件で別の知合いが、急遽仕事場に来ることになり(私の勤務時)、その時に夫が結構イライラしながら、「zoomでの参加でいいって言ってるのに、なんで来たがるんだろう」と怒っていたので、誰であれ、今の私を見られたくないのかなと勘繰ってしまいました… 飲み会はないです…!むしろ私は上の子とゆっくり手抜きご飯をしたいので、せっかく四人で集まるからそのままご飯に行きなよ言いましたが、行かないとのことで… 本人に聞け!とはその通りでごもっともなんですが、聞いても教えてくれずで、、、そういう事情から推察するには、やはり気恥ずかしいとか、業務に関して私抜きで打合せした方がスムーズという理由がしっくりきそうですね…

何その質問

😒
匿名
161㎝ 51キロは全くややポチャではありません。 ややポチャの定義分かります?痩せてますよって言ってほしいんですか? そこから7キロ増えていたとしても太ってません。 トピ主がただ単に自分の体型の事を気にしているだけでは? トピ主がやっている業務以外にもお願いしたい事があったり、変に口出しをしてほしくないんだとおもうけど。 それか居ないところで話したい事があるんじゃないですか? そこまでモヤモヤする事ではないと思います。 いっその事業務を教える三人に何を話したか聞くのが早いと思うけど。

同僚の立場でしたが

🙂
匿名
やたらと会議とかに出たがる妊婦さんがいました。 同じく8ヶ月だったかな。 大丈夫ですよ、と言っても参加しようとする。 見てると、妊婦なのにバリバリ仕事する私、見て見て。 妊婦なのに甘えてないでしょ? 他の安静にしている女性とは違うのよ。 っていう圧が凄くて。 あと、周りからしたら、久しぶりに会う他部署の人とか、必ず話題にしないといけない雰囲気あるじゃないですか。 今何ヶ月ですか?とか。 予定日は?とか。 お体大事にされてくださいね、とか。 その人が妊婦である話題に、必ず何かしら触れないといけないあの雰囲気。 自分から言う人もいますしね。 性別は◯◯なんですー、とか。 知らんがなですが、社交辞令で、楽しみですねー、と言わないといけない。 こちらとしては、周りのメンバーが気を使うし、どうしたってその人を気遣う雰囲気になるから、出て欲しくないのです。 例えば遅くなると、体調大丈夫かな?と思うし。 警報になりそうなら、電車止まったりして大変だろうから、その人だけ早退させないといけなかったり。 本人が大丈夫と思っていても、周りが気を使わないといけない、あの環境が参加メンバーには負担になる。 なので、可能な限り、出なくて良いものは出ないで頂きたい。

そっち方面にいく?

🙂
ぽん酢
私なら、自分がみっともないのか?見せるのが恥ずかしいのか?ではなく 私が説明しても要領を得ない話になるとか思われてる? 俺がサクッと終わらせても伝わるからって感じ? みたいな、仕事の実力の方を心配します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧